Красные Звезды — Кругозор (1996)

Красные Звезды — Кругозор (1996)

Вторая часть трилогии «Страна Чудес», начатая альбомом «Смершевы песенки» и законченная альбомом «Эпоха Лжепатриотизма».

«Кругозор» записывался в июле 1996 года, всего через 2 месяца после записи альбома-предшественника «Смершевы песенки». 2 месяца — это ни о чем, но как раз в этот период КЗ добрали в группу музыкантов и «Кругозор» записывала «полная группа» из 5 человек, а не «Селиванов/Белов-и-может-кто-нибудь-еще», как записывались все предыдущие альбомы КЗ.

Из-за этого на «Кругозоре» оказался нарезан лучший звук из всех, что на тот момент у КЗ были. А ревизия альбома в 2012 году только закрепила результат. Кстати, о… Оригинальный «Кругозор» распространялся только на кассетах. С конца 90-х и до тех пор, пока кассеты не потеряли актуальность. В 2012 году альбом ремастировали. Знающие люди (которые могут быть правы, а могут быть и не очень) говорили, что была перезаписана часть гитарных партий и поправлен вокал. Весной 2013 года «Кругозор» был впервые издан на CD — самиздат от группы, который до сих пор можно найти в продаже.

Звук на этом издании был — будьте любезны. Понятно, что это всё одно был сибирский панк с гаражным звуком. Но записанный на таком уровне, с которым Летов никогда не хотел работать.

Красные Звезды — Кругозор (1996)

В треклисте CD указано 9 треков. На самом деле, их там 10 — альбом начинается с не указанной в треклисте двухминутной речи Юрия Гагарина. Речь Гагарина, его портрет на обложке альбома (на кассетах хоть и было абсолютно другое оформление, но там тоже был Гагарин). И как-то по умолчанию считается, что «Кругозор» Гагарину и посвящен.

Но альбом не столько о Гагарине, сколько об общей «эпохе достижений» СССР. В этом была задумка трилогии «Страны чудес» («Смершевы песенки» были о временном периоде от революции до Второй мировой; «Эпоха лжепатриотизма» — закат СССР). Восхищение первопроходцами не помешало группе наваять очень злые песни, но какой-то оптимизм там есть. «Значит дорога на Восток — наша». «Небо высоко, вижу далеко, слышу, как смеется земля».

С другой стороны, нацболовские замашки группы никуда не делись. «Разливай напалм да по всей стране!» Даже в «Последнем лете детства» (самой лирической на альбоме) появилась отсутствовавшая в предыдущих версиях строчка про «Наши автоматы разъяснят кто за кем».

4 песни перекочевали на этот альбом с альбома «Красное колесо» 1995 года. «Заклинание», «Лучше», «На моей стороне» (ранее отзывалась на «Красное колесо») и «Поминальная» (она же «Последнее лето детства»). Тут всё просто — «Красное колесо» записывалось в домашних условиях. В 1996 году у КЗ появился директор-спонсор, с помощью которого группа получила возможность записываться в нормальной студии. Так что группа взяла несколько своих прошлых могучих хитов и перезаписала их с нормальным звуком.

В итого, «Кругозор» — один из лучших альбомом КРАСНЫХ ЗВЕЗД. Уже избавившийся от прямолинейного радикализма «Смершевых песенок». Еще не утонувший в экспериментах музыкантов. Золотая середина творчества белорусских панков (на тот момент еще панков).

9/10

Поделиться ссылкой:

Красные Звезды — Кругозор (1996)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх