Therion — Les Épaves EP (2016)

Therion — Les Épaves EP (2016)

Пока Йонссон потихоньку готовит свой супер-пупер-мега-проект, великую метал-оперу, которая рано или поздно всех невообразимо поразит, он выпускает потихоньку малые релизы Therion, наверное, просто чтобы о нем не забывали.

По хронологии получается так — в 2012 году Nuclear Blast попытался объяснить Йонссону, что тот занимается ерундой, и после провала Sitra Ahra не стоит затевать крупный затратный проект с туманными перспективами, но лидер Therion словам не внял, и несмотря на отказ лейбла финансировать его закидоны, сам влез в долги, основал свой лейбл, Adulruna, и выпустил на нем странный альбом Les Fleurs Du Mal, спозиционировав его как начало нового масштабного арт-проекта.

Сотрудничество группы с Nuclear Blast тем не менее не прекратилось — Наклеры готовы издавать нормальный материал группы, вот только Йонссон пока не готов им такой материал предоставлять. Потому Наклеры издают другие релизы Therion — после 2012 года на лейбле вышли шикарное переиздание альбома Theli, и еще более шикарный видео-релиз Adulruna Rediviva and Beyond.

А Йонссон на своем лейбле тем временем издает всякую фигню. В 2013 году копеечным тиражом в 500 экземпляров вышел сингл Les Sucettes (странного пятидюймового формата). Потом вышел ДВД Garden of Evil — тоже небольшим тиражом. Также на Adulruna Йонссон выпустил и свой сторонний проект — психоделичный Luciferian Light Orchestra.

И вот в январе 2016 года вышел EP Les Épaves. Точнее, первое издание было на виниле на крошечном итальянском лейбле Night of the Vinyl Dead Records в декабре 2015 года, тиражом 222 экземпляра. А потом уже было издание в Швеции — в красивой жестяной коробке, тиражом 200 экземпляров, и в обычном джевеле, тиражом 1000 экземпляров. И этот скромный тираж продавался на сайте группы несколько лет. Я может и купил бы на диске этот мини-альбом, но 15 евро плюс доставка — это как-то слишком многовато за короткий миник, со спорным музыкальным содержанием. Потому Itunes, и хватит с этого релиза.

Выпуск этого EP Йонссоном объяснен таким образом — он строит студию (всё под тем же названием Adulruna), чтобы записывать в ней свою гениальную металл-оперу, и этот релиз — это его проба пера в части микширования. Он де хотел посмотреть, получится у него или нет. Скажу сразу — у Йонссона получилось, всё сделано на высоком уровне качества, и вообще вот без претензий к звуку. А весь материал был записан во время записи Les Fleurs Du Mal, но был тогда отсеен. Ну, то есть это просто ауттейки с их последнего альбома, не прошедшие в свое время ОТК.

Даже название, Les Épaves, также как и Les Fleurs Du Mal, является отсылкой к названиям книг Бодлера. Ну, и плюс Les Épaves, можно перевести как “обломки” (от кораблекрушения), что как бы символизирует его музыкальное наполнение. И да, малые тиражи в этот раз были объяснены тем, что Йонссон просто хотел отбить бабки, затраченные на микс этой записи.

Слушаем. Четыре песни, одна в двух вариантах. В принципе, понять, что именно услышишь на диске, можно было еще до прослушивания — тоже что на Les Fleurs Du Mal, только еще хуже. Каверы на старые французские песенки. Первые три песни — гитарно-ориентированные, четвертая — совсем уж клавишная, пятая — это другая версия первой песни, с красивой струнной аранжировкой.

Пятая, L’amour est bleu, очень красивая, на уровне лучших песен с Les Fleurs Du Mal. Ah-Hem-Ho-Hu-Err и Nous ne sommes pas des anges — совсем уж тошнотворные (редкое ощущение, будто наждачкой по ушам водят).

La fermeture éclair — красивая инструментальная тема, но фиговый вокал. А L’amour est bleu (heavy version) вроде как и не нужна, при наличии более приятной mellow версии.

Итого. Сугубо фанатский релиз, с весьма скромным по качеству музыкальным материалом. И главное разочарование в том, что Йонссон уже много лет занимается какой-то фигней, и похоже не собирается на этом поприще останавливаться.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Therion — Les Épaves EP (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх