Therion — Live Gothic (2008)

Therion — Live Gothic (2008)

Третий концертник группы. Первый, мутный «Live in Midgard», был выпущен в 2002 году и существовал только в аудио-варианте. Второй, монструозный «Celebrators of Becoming», был бокс-сетом из кучи ДВД в 2006 году, и аудио-вариант был не во всех вариантах комплектации. А отдельно аудио-версия выходила официально только в Мексике и неофициально у наших пиратов. И вот, «Live Gothic» — концерт, записанный 14 февраля 2007 года в Варшаве, во время концертного тура Gothic Kabbalah и выпущенный через полтора года, 25 июля 2008 года.

Такой вот вариант концерта — два аудио-диска, это изобретение русских издателей. Во всем мире концерт продавался только комплектом: DVD + 2CD. А Irond приспособился такие издания делить на два релиза — видео в отдельной коробочке за отдельный ценник, и аудио в своей упаковочке за свой ценник. И Therion первыми не были — годом раньше такой же фокус Irond проделал с In Flames и их концертником “Used & Abused”: четырехдисковый импортный релиз был разбит на два по два.

Оформление. Шестипанельный диджипак. В оформлении диджипака — фото сцены, треклист и символы с последнего альбома. Шестнадцатистраничный буклет. Наполнение буклета — концертные фото, и только в конце полстранички отведено под инфу о музыкантах и записи.

Therion — Live Gothic (2008)

Слушаем. Инструментальный состав со времен последнего ДВД не поменялся — Йонссон, Ниеманны, Карлссон. А вот вокальную часть видоизменили — вместо хоров и академических вокалов, есть только четыре вокалиста — и если две дивчины, Лилья и Льюис , еще похожи на классических певиц (лирическое сопрано и всё такое), то два поющих дядьки — вокалист Candlemass Матс Левен (голос типичного рок-н-рольщика, проще всего его описать как вокалиста шведской кавер-группы AC/DC — такой вот характерный вокал) и человек-оркестр Сноуи Шоу (куча групп, от King Diamond до Dimmu Borgir, но в основном как барабанщик) — максимально удалены от понятия “академический мужской вокал”. В результате, звучание группы изменилось в сторону более живого, рок-н-ролльного, распиздяйского что ли.

Тур был в поддержку последнего альбома «Gothic Kabbalah» и упор был именно на него. Шесть песен с GK и по две-три песни со всех альбомов, начиная с «Theli». Народ в интернете жалился, что не играют ранние дэтовые вещи, но как по мне, так они бы здесь вообще не звучали. Вот между какими треками, интересно, предполагается сыграть «Morbid Reality» или еще какой из хитов тех времен? А вот то, что «Lepaca Kliffoth» стороной обошли — жалко, там есть пара вещей, которые бы отлично вписались.

Качество новых песен, при том, что я положительно отношусь к GK, всё-таки похуже, чем старые хиты — потому они и выбиваются из концертной программы. Да и сильнейшую тему с последнего альбома, «Adulruna Rediviva», так и не сыграли. Но лучше уж так, чем повторять программу с «Celebrators of Becoming».

А самая лучшая песня здесь — кавер на Мановар. Получился мощный боевик с вокалом Карлссона, который звучит лучше, чем и студийная версия Therion с «Crowning of Atlantis», так и лучше оригинала.

Качество записи нормальное. Во вокалу — кое-где лажают. Звук зала в миксе чуть тише, чем хотелось бы, хотя в отдельных моментах, где зал пропевает кусок текст — звук делают погромче.

Итого. Не лучший у группы, но крайне достойный концерт. А исполнение «Lemuria» тут лучшее, из того, что я слышал. Плюс «Thor». Хотя к Сноуи еще нужно привыкнуть.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Therion — Live Gothic (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх