Therion — A’arab Zaraq Lucid Dreaming (1997)

Therion — A’arab Zaraq Lucid Dreaming (1997)

Неведома зверюшка имени Therion, вышедшая 16 мая 1997 года.

Йонссон в интервью неоднократно подчеркивал, что этот диск с незапоминаемым названием — компиляция, предназначенная для фанатов и вышедшая в честь десятилетия группы. (Да и в буклете диска написано примерно тоже самое.) Мол де, не судите строго — если вам не понравилось, значит вы недостаточно фанат, и эта компиляция не для вас.

Но. В большинстве интернетов этот диск называют не иначе, как шестым студийным альбомом Therion. Позвольте, Йонссон поехал крышей только лет через 15, а в ту пору он был достаточно вменяем, чтобы не выпускать после Theli такую сборку в качестве нового полнометражника. Так что здесь скорее пиздят интернеты, а не Йонссон.

«A’arab Zaraq Lucid Dreaming» выпустил Nuclear Blast. Были издания в диджипаке и в стекле, но с одинаковым треклистом. В 2001 году диск выпустил Айронд в России. И всё — больше изданий не было: никто этот альбом больше не лицензировал и не переиздавал. Наверное потому, что Nuclear Blast осознал монструозность такого сборника, и в 2005 году выпустил сборник «Atlantis Lucid Dreaming», на который были включены все «вменяемые» треки с двух сборников Therion — c «A’arab Zaraq Lucid Dreaming» и c «Crowning of Atlantis». Я себе когда-то купил полную версию, изданную Айрондом.

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. (Буклет очень криво обрезан — особенности национального производителя, когда-то наша легальная продукция выглядела хуже пираток.) В буклете тексты песен (все треки, имеющие текст, то есть первые шесть), подробное описание где, кто, когда, c кем и по какому случаю был записан каждый трек (и это занимает четыре страницы). Инлей черный, и только на трее красная надпись с названием группы. На заднике треклист.

Therion — A’arab Zaraq Lucid Dreaming (1997)

Слушаем. Первые три песни были записаны вместе с остальным материалом альбома «Theli», зимой 1996 года. Планировалось, что эти три песни войдут на мини-альбом, который планировалось выпустить перед «Theli», но что-то не срослось и этот EP не был выпущен. (Точнее, был выпущен сингл «Siren of the Woods», с совсем другим материалом.) И песни зависли. Позднее все включались как бонусы на переиздания «Theli».

Первые две песни оригинальные. (Они же единственные новые оригинальные песни на этом сборнике.) «In Remembrance» и «Black Fairy». В обоих лид-вокал Дэна Свано. Первая — околодумовая мелодичная композиция. Вторая — среднетемповый хэви, с визгливым припевом, родом из 80-х. В принципе, понятно, почему эти две песни не вошли на «Theli» — ни хоров, ни оркестровок, чистый метал. И неплохо.

Третья песня — кавер на Скорпов, «Fly to the Rainbow». Короче оригинала, но всё равно больше восьми минут. Тяжелые начало и концовка, и спокойная инструментальная середина.

Четвертая и пятая песни записаны летом 1996 года в Швеции, на студии Пети Тагтгрена.

Четвертая песня — кавер на Iron Maiden, «Children of the Damned». Записана для трибьюта «Made in Tribute». По музыке неплохо, но вокал Ваврженюка это что-то.

Пятая — кавер на Running Wild, «Under Jolly Roger». В песне есть шум толпы, но это имитация — запись студийная. По музыке близко к Раннингам, а на вокале какой-то неизвестный мне персонаж, Тобби Сайдгард — поет неплохо.

Шестая и седьмая песни записаны специально для этого сборника в конце 1996 года, в той же студии, где записывали «Theli».

Шестая — перезаписанная песня Therion с альбома 1992 года, «Symphony of the Dead». Только урезанная в половину, и без вокала. И, что называется, хороший звук не компенсирует отсутствие сочного гроула.

Седьмая — кавер на Judas Priest, «Here Comes the Tears». Cнова поет Ваврженюк. Нудная баллада с отстойным вокалом.

Немного отвлечься от порядка песен на диске. В 1996 году Йонссон написал саундтрек для короткометражки «The Golden Embrace». Никакого металла или текста — чисто оркестровая работа, с отдельными вокализами. (Позже Йонссон признавался, что никакого оркестра там не было — всё было в одно лицо записано на компьютере, а вот вокалисты были живыми людьми.) «The Golden Embrace» мне довелось посмотреть (ее включили бонусом на ДВД Therion «Celebrators of Becoming») — бесчеловечный кусок арт-хауса. Жалко было не времени, на фильм потраченного, жалко было изнасилованный мозг.

Вот, и этот саундтрек целиком вошел на этот сборник — треки с 12 по 18. Не очень интересная симфо-работа, действительно к Therion отношения не имеющая.

Чтобы материал с «The Golden Embrace» для Therion совсем мимо не прошел, его слегка официализировали для группы. На этом сборнике треки с 8 по 11 — это всё тот же саундтрек «The Golden Embrace», только на эту фонограмму наложили ритм-секцию и гитару. Записано это тоже было в конце 1996 года. Ну, лучше не стало — всё такая же нудная хрень, только с тяжелой гитарой.

Итого. Наверное, я не достаточно фанат. Потому что «A’arab Zaraq Lucid Dreaming» — ерунда. К песням Therion имеют отношение только первые семь композиций. Из которых три — хрень полная. А длится сборник целых час-десять. Херовенькая статистика.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Therion — A’arab Zaraq Lucid Dreaming (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх