Алистер Маклин — Золотое рандеву (1962)

Алистер Маклин — Золотое рандеву, первое английское издание, 1962 год

Оригинальное название: Alistair MacLean — The Golden Rendezvous.

Восьмой роман Алистера Маклина. Вышел в 1962 году.

Пираты 20-го века. В исполнении шотландского автора.

Пассажирско-грузовое судно «Кампари» возит грузы и Очень Богатых Пассажиров. В неназванной стране в Латинской Америке — недавно пережившую очередную революцию, после которой страной управляет хунта — «Кампари» навязывают несколько контейнеров груза и нескольких пассажиров. Затем на «Кампари» происходит ряд загадочных смертей и исчезновений, после чего корабль захватывают военные — до того прятавшиеся в погруженных на борт контейнерах. Их план — на «Кампари» перехватить судно, перевозящее золото на 150 миллионов долларов из Англии в США.

Один из самых добрых и наивных романов Маклина. Несмотря на обилие трупов и крови. Предыдущие романы Маклина — там всё было про войну или про шпионов. Только лишь в «Ночи без конца» в «главной роли» был не профессионал, а штатский доктор — но там был антураж сурового севера. А «Золотое рандеву» — это Карибы, доблестные и бессмертные герои. Романтическая линия — от неприязни до помолвки за полста страниц.

Алистер Маклин — Золотое рандеву, первое американское издание, 1962 год

Целомудренные приключения. ГГ — первый помощник капитана «Кампари» Джонни Картер — само очарование, обходительность, спасающий пассажиров даже с тремя пулями в ноге. То есть, Маклин в этом романе уменьшил средний возраст аудитории лет на 10 — «Золотое рандеву» больше похож на произведение для юношества.

Роман бьется на две, примерно равные, половины. Первая половина — чертовщина, творящаяся на «Кампари». Исчезнувший стюард, поврежденная радиостанция, убитый радист. И Картер, который пытается во всем этом разобраться. Такой, напряженный триллер в морских декорациях. И когда Картер во всем уже почти разобрался, террористы захватывают корабль. Вторая половина романа — партизанская война Картера против захватчиков. Пусть это и не Стивен Сигал «В осаде», но примерно так же сказочно. Но читается интересно.

Неназванная страна. И несуществующий город-порт Карраччо в ней. Скорее всего, Маклин имел в виду Кубу. О какой еще хунте мог писать в начале 60-х Маклин, кроме как о Фиделе?

«Золотое рандеву» стал самым популярным романом Маклина (на тот момент). Киношники пытались сразу взять его в оборот, но не срослось. Второй заход на экранизацию был в конце 60-х — снова неудачно. Экранизация всё-таки состоялась — фильм вышел в 1977 году. Хитом не стал (и вполне заслуженно не стал). В истории остался только из-за финансовых скандалов — фильм снимался на деньги африканских инвесторов и часть денег сгинула в неизвестных карманах. Уже после выхода фильма начались расследования и суды.

8/10

Поделиться ссылкой:

Алистер Маклин — Золотое рандеву (1962)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх