
Оригинальное название: Alistair MacLean — Bear Island.
Шестнадцатый роман Маклина.
Съемочная группа плывет на судне «Утренняя роза» на остров Медвежий в Баренцевом море для натурных съемок нового боевика. В результате пищевого отравления на судне умирают три человека. И лишь благодаря усилиям доктора Кристофера Марлоу, участника съемочной команды, это число не увеличивается в два раза.
Разнообразия ради, заспойлерю я все дальнейшие события романа. Съемка фильма — это фикция. Экспедиция на Медвежий была организована аферистами, чтобы вывезти золото, спрятанное на острове нацистами. Вдобавок к этому, продюсер фильма решил во время этой поездки перебить людей, которые его шантажировали — начиная от партнеров по бизнесу и заканчивая родной дочерью. Для этого продюсером были наняты двое убийц, которые притворялись во время поездки актерами.
Доктор Марлоу оказывается агентом британского министерства финансов. Он был послан в эту экспедицию под прикрытием, потому что эта съемочная группа уже ни единожды присутствовала в тех местах, где происходили кражи ценностей. Он ожидал чего-то похожего на спрятанное золото, но череда убийств оказалась для него неожиданностью.
И все эти спойлеры — полная ерунда. Потому как надо очень сильно постараться, чтобы не догадаться о происходящем еще в первой четверти романа. Маклин никогда не был хорош в «герметичных детективах», так что об изгибах сюжета догадаться очень просто. А «как бы доктор» Марлоу с первых страниц изо всех сил намекает на то, что он не тот, кем всем представляется. Любимый типаж Маклина — который знает и больше других персонажей, и больше читателей.
У Алистера Маклина было 2 периода творчества. Первый (с середины 1950-х) — когда он писал хорошие (и, иногда, отличные) приключенческие и шпионские романы. Второй (до середины 1980-х) — когда он писал плохие (и, иногда, отвратительные) приключенческие и шпионские романы. Между этими двумя периодами была «серая зона» (конец 1960-х — начало 1970-х), когда спад уже был заметен, но романы Маклина пока еще оставались «читабельными».
«Остров Медвежий», вышедший в 1971 году, стал последним произведением, написанным во время «переходного периода». Следующий роман Маклина, «Цирк» — это уже начало неконтролируемого падения писательского уровня. А в «Медвежьем» уже заметна «деградация» страдающего алкоголизмом Маклина, но роман написан на таком уровне, что читать его еще было интересно.
К «Медвежьему» есть две большие претензии. Во-первых, Марлоу слишком много думает. В романе по нескольку страниц подряд могут идти размышления Марлоу о происходящем. Явный перебор. Скажем так, в ранних романах Маклина размышления и действие шли в пропорции 1:1, в «Медвежьем» это соотношение поменялось на 3:1. При этом, многие размышления повторяются или вовсе не нужны для сюжета. В общем, слишком много усыпляющей воды.
Во-вторых, активное самоцитирование. Граничащее с самоплагиатом. Практически всё, что есть в «Медвежьем», уже было у Маклина в прошлых романах. Золото на дне и десантники в развязке — «Когда пробьет восемь склянок». Злоключения на море — «Золотое рандеву». Арктические приключения — «Ночи нет конца». И так далее, и тому подобное. Причем повторяются не только декорации и сюжетные ходы, но и типажи, и даже фрагменты диалогов.
Да, и еще одно — в этом романе постоянно бухают. Редко на какой странице романа кто-то не опрокидывает стаканчик виски или бренди. Не коктейль, не рюмку, не пригубить. А именно стаканами и постоянно. Видимо, начало сказываться увлечение Маклина алкоголем.
Итого. «Остров Медвежий» — нормальный роман. Который будет интересен тем, кто ранее не был знаком с творчеством Маклина — иначе заимствования будут бросаться в глаза. А что до излишнего словоблудия автора, то это заметно только на фоне его ранних работ — по сравнению с нынешними водолеями от литературы, Маклин весьма краток. Уложить самодостаточный приключенческий сюжет в 250 страниц — это искусство, которое в писательских кругах давно утеряно.
7/10
О других произведениях Алистера Маклина вы можете почитать по этой ссылке.