Чёрный Лукич — Кончились патроны (1988)

Чёрный Лукич — Кончились патроны (1988)

Первый альбом Вадима «Димы» Кузьмина под «вывеской» «Черный Лукич».

Новосибирск. 1986 год. Кузьмин создает свою первую группу под названием «Спинки мента». Пишутся первые песни.

Всё тот же Н-ск. Апрель 1987 года. Первый Новосибирский Рок-Фестиваль. (Про который принято с иронией говорить, что настоящий панк был только там — всё остальное уже пост-панк.) На этом фестивале Кузьмин знакомится с Летовым и его окружением. После этого то Летов приезжает в Новосиб к Кузьмину, то Кузьмин катается в Омск к Летову.

Под влиянием Летова Кузьмин в 1987 году начинает писать политические тексты. За несколько месяцев состоялся переход Кузьмина от «Стал натягивать гамаши — говорят ему: «Не ваши» Спинок Мента к «Мы идем в тишине по убитой весне» Черного Лукича. Эти песни презентуются Летову и компании на квартирниках. К концу 1987 года созревает решение песенный архив Кузьмина записать — силами Летова на его виртуальной «ГрОб-студии».

1988 год. Февраль. Кузьмин в очередной раз приезжает в Омск и за несколько дней с Летовым и Рябиновым записывает около 40 песен. Ранние песни Кузьмина составляют два альбома Спинок Мента — «Кучи в ночи» и «Эрекция лейтенанта Киреева». (Там ничего интересного; проходим мимо, не задерживаемся.) Песни второй половины 1987 года (и начала 1988) собрали в альбом «Кончились патроны» — первый «релиз» Черного Лукича. Собственно, и название Черный Лукич придумали именно тогда.

Так, «Кончились патроны». 13 песен. 33 минуты. Россыпь «хитов», которые станут визитными карточками Кузьмина на всю жизнь (среди панковской части его аудитории). «Мы идем в тишине», «Мы из Кронштадта», «Сталинские дети» и так далее. Плюс первые «взрослые» лирические темы — типа «Будет весело и страшно». В общем, альбом — хит на хите и хитом погоняет. Но. Не в этом исполнении.

Чёрный Лукич — Кончились патроны (1988)

Кузьмин до этой февральской сессии не имел опыта в записи музыки. Он просто придумывал песни — тексты и акустическая гитара. А в «электричество» их «переводил» уже Летов. Причем, аранжировки придумывались прямо во время записи, на ходу. Так что, «Кончились патроны» — это тексты и пение Кузьмина, запись, аранжировки, идеология звука — Летова.

Причем часть «болванок» (ударные) Летов просто взял со своих предыдущих записей (с альбома «Всё идет по плану», который записывался за месяц до «Патронов»). В итоге получилась стандартная усредненная запись Летова (будь то Янка, или ГрОб, или ПОГО), плюс еще не окрепший тогда вокал Кузьмина. Странное впечатление от альбома — песни хорошие, а слушать их скучно. Интереснее послушать те же песни, но в акустическом исполнении — например, на записи «Квартирник у Егора» (записанном за пару месяцев до «Патронов»).

В 90-е «Кончились патроны» имел хождение только на пиратских кассетах. Когда ХОР переиздавал архивы Летова и компании, то этот альбом обошли стороной. Хотя Летов подготовил его тогда для издания, но не срослось.

И впервые альбом был издан на CD только в 2017 году. Зато сразу в 3 вариантах. Выргород тогда постарался. Два отдельных издания плюс издание в составе бокса Кузьмина из 6 дисков. Все варианты отличались только оформлением — по музыке они были идентичны. 13 песен оригинального альбома, плюс 2 бонуса (песни с альбома в концертном исполнении 1989 года). На этих изданиях звук реставрировала вдова Летова, Наталья Чумакова.

В 2020 году всё тот же Выргород издал еще один вариант «Патронов». В этом варианте было записано сведение альбома от Летова — та версия, что он в начале нулевых готовил для ХОР. На этом издании 13 оригинальных песен альбома были дополнены 5 песнями с альбома «Кучи в ночи». (Остальные песни с «Куч» добавили на переиздание альбома «Эрекция лейтенанта Киреева». Таким образом, 3 диска 2017 года утрамбовали в 2 диска в 2020 году.)

6/10

Поделиться ссылкой:

Чёрный Лукич — Кончились патроны (1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх