Alone in the Mist — Useless (2018)

Alone in the Mist — Useless (2018)

One-man-band из городка Рудня (меньше 10 тысяч населения) Смоленской области.

One-man в миру зовут Роман Гаак и Alone in the Mist был создан им в 2016 году, в зрелом возрасте 15-16 лет. В 2017 году Гаак записал дебютный альбом «Useless». Тысячи и тысячи школьников по всему миру записывают после уроков свои дебютный альбомы, но у Гаака еще хватило упорства издать его. Официально. На CD.

На издание «Useless» вписался лейбл Narcoleptica Prod (старательно издающий в России самое дно андеграунда). Но «сольно» издание он не вытянул и к «Useless» подключился еще лейбл More Hate Productions (отечественные джедаи издания не самого дна андеграунда). Вот их совместными усилиями «Useless» вышел в свет в феврале 2018 года.

Пока решались вопросы с CD, Гаак успел записать еще один альбом под вывеской Alone in the Mist, «Thunder of Doom». Этот альбом был выложен в сеть (и никогда не издавался на CD) в январе 2018 года. Так что, формально, «Useless» был уже вторым альбомом проекта — по датам выхода, но числится дебютом.

Тираж у CD «Useless» был всего-то 500 экземпляров. Но и несколько лет спустя в продаже его найти можно. Я чем смог — помог, купив себе один из экземпляров, но таких, как я, исследователей андеграундных дел в России, не хватает ныне даже на такой куцый тираж.

Издание в джевеле. Четырехстраничный буклет. Всё издание украшено фотками каких-то обледеневших фьордов — походу, не российских. Это уж точно не Смоленщина.

Alone in the Mist — Useless (2018)

На «Useless» Роман записал 50 минут depressive black/funeral doom. Ох уж эти мне школьные депрессии. Родители не понимают, девки не любят, друзья — идиоты, учителя — козлы. Со времен Джона Хьюза в этом «жанре» ничего нового не придумали.

По музыке — монотонная драм-машина, грязные тяжелые гитары, эпизодический гроул. Регулярные спокойные фрагменты. Лирики, как таковой, на альбоме нет — просто Гаак периодически что-то рычит несвязное, в качестве виньеточного украшения композиций.

Весь альбом до одури однообразен. Отслушать 50 минут однотипного практически инструментала было бы проблематично, даже если бы его написал виртуоз с миллионом идей. В случае с «Useless» не пахнет и десятком идей, куда уж там до миллиона. Про качество записи уже даже и не буду — чего уж там, не чокаясь.

Отличие этого альбома от первой демки финнов Shape of Despair 1998 года — которая называлась «Alone in the Mist» и была впервые официально издана в 2016 году (год основания смоленского Alone in the Mist) — только в том, что на «Useless» темп в нескольких треках в середине альбома убыстряется чуть. А так, всё то же самое.

В выводах за альбом только то, что материал такого качества годится только на то, чтобы его в ВКонтактике на стенку вывешивать и просить корешей лайков наставить. А не в продакшн засылать и как коммерческий продукт продавать.

В том же 2018 году Гаак запишет еще один альбом Alone in the Mist. Его снова выпустит More Hate. Затем будет расширение состава, какие-то смены музыкальных курсов и очередной альбом в 2020 году. Но это всё уже мимо меня, потому как мне хватило и дебютника. За глаза.

3/10

Поделиться ссылкой:

Alone in the Mist — Useless (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх