Aeon Noctis — Between Thorns And Silence (2010)

Aeon Noctis — Between Thorns And Silence (2010)

Второй и последний альбом Aeon Noctis. Вышел в апреле 2010 года.

Симфо-блэк из Белоруссии. Aeon Noctis был создан минчанином Андреем (укрывшим, как это принято у блэкарей, своё имя моднявым погонялом De Monshade). Первые песни Андрей стал писать еще в конце 90-х. В 2002 году им был создан Aeon Noctis. Люди в группу приходили/уходили и к записи дебютного альбома Aeon Noctis добрались в формате дуэта. Альбом тот назывался «…as Times of Eclipse Come», вышел он в 2004 году и по сути был обычным демо, самиздатовскими способами растиражированным. В приличном виде альбом не выходил и никогда не переиздавался.

Затем было еще несколько лет смен состава и попыток записи нового материала. В итоге получился «Between Thorns And Silence» — второй альбом Aeon Noctis и первый, выпущенный нормальными способами. В группе на тот момент было 5 постоянных участников и еще пара друзей помогла при записи.

Кстати, о способах издания. Aeon Noctis договорились с лейблом Grailight Productions. Молодая российская контора, для которой «Between Thorns And Silence» стал одним из первых выпущенных релизов. Зато в шестиполосном диджипаке, с пит-артом и прочим. Grailight просуществовали не так долго — выпустив несколько десятков релизов, они свернули деятельность году в 2014-15.

Aeon Noctis — Between Thorns And Silence (2010)

Слушаем. Когда по итогам подвигов норвежской тусовки появилось примерно легион подражателей — это было нормально. Скучно, но ожидаемо. Когда в конце 90-х начали появляться симфо-блэк команды (иногда еще с готическим налетом) — это было интересно. Когда у лидеров симфо-блэк-дел тоже появилось множество подражателей — это тоже нормально и ожидаемо. И иногда даже (очень редко) вельми интересно. Даже жаль иногда бывало, что практически всем этим подражателям никогда не выбиться в высшую лигу. Группы типа Seth или Lux Occulta выдавали иногда материал столь убойного качества, что убирали мэтров в легкую.

Так вот, белорусы. Которые Aeon Noctis. Играют симфо-блэк, с налетом из смежных жанров. С явными алавердами Seth, Lux Occulta, Darzamat и иже с ними. Пропустим все эпитеты про подражание подражателям. Скажем так, Aeon Noctis изначально были заточены на ту музыку, которую не смогли раскрутить до популярности даже те группы, что были гораздо талантливее белорусов.

На «Between Thorns And Silence» играют добротный блэк, с обилием клавиш. Действительно хорошая музыка (для любителей подобной). Но достоинства музыки нивелируются посредственным качеством записи. Есть на альбоме нормальные качевые темы, да и вокалист вполне себе ничего. Но на альбом за каким-то чертом впихнули несколько бесполезных инструменталок. Две из них, «Shades of Frozen Sunset» и «…as Times of Eclipse Come» — это самая что ни на есть банальщина, гитарные переборы и синтезаторный вой. И вот, длятся эти две темы суммарно больше 10 минут и расположены обе в первой половине альбома. Зачем? Чтобы слушатель махнул рукой и не дослушал диск до конца?

В итого, хороший альбом, но угробленный музыкантами — слушать его тяжело как из-за качества, так и из-за нелогичных музыкальных решений. С альбома намертво забивается в мозг только песня «Pagonya», в которой к маршевой гимности прилагается текст на белорусском за авторством Максима Богдановича (если что, то это классик тамошней поэзии): «…Маці родная, Маці-Краіна! Не ўсьцішыцца гэтакі боль. Ты прабач. Ты прымі свайго сына, За Цябе яму ўмерці дазволь!»

Пока выпускали этот альбом, музыканты группы успели в очередной раз полаяться меж собой. Закончилось всё тем, что De Monshade из основанной им же группы ушел. Оставил детище на коллег. У которых с Aeon Noctis как-то не сложилось и в 2011 году группа была официально распущена.

4/10

О других альбомах в стиле BLACK METAL вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Aeon Noctis — Between Thorns And Silence (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх