Красные Звезды — Смершевы песенки (1996)

Красные Звезды — Смершевы песенки (1996)

Бог его знает, какой это по счету был альбом КРАСНЫХ ЗВЕЗД — пятый-десятый. Возможно, что и сами музыканты уже не вспомнят. Но «Смершевы песенки» был первым альбомом КЗ, записанным не в домашних условиях, а в профессиональной студии. Звук стал лучше, чем на предшественниках. Хоть и остался довольно «грязным». Но теперь это выглядело авторской задумкой, а не отсутствием технических средств. Всё-таки КЗ в своем панк-роке старательно копировали гаражный звук Егора Летова, хоть и были весьма более мелодичными. Да и вокалист КЗ Селиванов нет-нет, да и копировал иногда Летовскую манеру пения.

Студия появилась потому, что у группы появился директор-спонсор. Звали его Михаил Клименков. Он и оплатил расходы, параллельно раскручивая группу в соответствующих кругах.

В 1996 году КЗ записали три альбома. «Смершевы песенки», «Кругозор» и «Эпоха лжепатриотизма». Вместе они составили трилогию «Страна чудес», посвященную сгинувшему Советскому Союзу. Первый альбом — становление (гражданская война и 30-е). Второй — эпоха достижений (50-60-е, Гагарин и другие). Третий — развал (80-е). Впоследствии звучали слова про «просто изучение исторического периода» и прочие отговорки. Но история группы не позволяла заподозрить в этих альбомах (особенно, в «Смершевых песенках») простой исторический интерес.

Красные Звезды — Смершевы песенки (1996)

КЗ были по уши в Национал-Большевистской партии и ее белорусских аналогах. Когда Летов катался со своим «Русским прорывом», то КЗ принимали в нем участие. Да и затем принимали деятельное участие в нацболовских делах. «Смершевы песенки» со своим «Родина встречала Октябрь» за кажущимся фасадом из исторической тематики «от революции до Второй Мировой» представляют собой набор боевых гимнов для радикально настроенной молодежи.

«Хочется жить и сражать и петь», «Погоди солдат, не бросай ружье», «Пуля отыскала добровольную плоть» (к слову, о заимствованиях из Летова), «Я оставляю за собою только право — право убивать», «Мы подняли красный флаг над Рейхстагом, поднимем красный и над Кремлем». И так далее. Это всё цитаты из разных песен. Собственно, весь альбом примерно об одном поют. «И я теперь лихой солдат, от весны и до весны!»

В первом кассетном издании альбома в посвящениях была чудесная строчка: «ПРИВЕТ: ЛИМОНУ, ЖИРИ, ЗЮ, Павлику Морозову и Сашке Матросову». Надеюсь, тут не надо расшифровывать, кто имелся в виду?

Прошли годы. Передавили уж всех этих лимоновцев и баркашовцев. «Смершевы песенки» уже не воспринимаются, как руководство к действию. Альбом пережил всю эту суету, оставшись в памяти просто очень хорошим сборником бодряще-патриотических песен, исполненных в стилистике резвого панк-рока. Нормально.

После записи альбом имел хождение на кассетах. Вроде как был небольшой тираж на CD, но он был сделан на самописных болванках. Нормальный тираж на CD был выпущен только в 2009 году, аккурат на реюнион группы после 10-летних творческих метаний. Выпущен этот CD был самиздатом тиражом в 1000 экземпляров и его до сих пор можно найти в продаже. Качество записи там было не ахти — похоже, просто перезапись с кассеты.

В треклисте альбома было указано 10 песен. На самом деле, на CD было 12 треков. Альбом начинался и заканчивался фонограммой речей Сталина, а в самом конце альбома была записана старая советская песня «Наш тост» («Тост наш за Сталина! Тост наш за партию!»), тематически примыкавшая к «Смершевым песенкам».

8/10

Поделиться ссылкой:

Красные Звезды — Смершевы песенки (1996)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх