Кристофер Руоккио — Империя тишины (2018)

Кристофер Руоккио — Империя тишины (2018)

Дебютный роман Руоккио. Первый роман цикла «Пожиратель Солнца». Вышел в июле 2018 года.

Лорд Адриан Марло — девятнадцатилетний сын правителя небольшой планеты, очень богатого из-за лицензии на добычу урана. Адриан должен стать наследником семейного бизнеса, но отца не устраивает мягкий характер сына. Отец принимает решение передать свое дело младшему сыну, Криспину. А Адриана решено отослать в Капеллу, религиозный орган Империи. Адриан не хочет становится инквизитором и сбегает с планеты, чтобы стать ученым. Его ждут годы нищеты, жизни вора, гладиатора, учителя. А впоследствии он станет известен, как величайший воин Империи. Человек, взорвавший Солнце и убивший Императора.

Кристофер Руоккио в 19 лет устроился помощником редактора фантастической литературы в книжное издательство. В 22 года вышел его первый роман. Именно такой период жизни — с 19 до 22 — Адриана и описывается в «Империи тишины».

Хотел написать, что «Руоккио придумал», но понял, что «придумал» — это очень громко будет сказано. Потому как роман представляет собой компиляцию идей других авторов, без каких-то изобретений самого Руоккио. «Мне много лет, я всех нагнул, а теперь расскажу, с чего всё началось» — это взято у Патрика Ротфусса. Император и инквизиция — Ваха. Иерархия и технические кунштюки — Фрэнк Герберт. Сьельсины — Дэн Симмонс. И прочая, прочая. Включая даже лазерные мечи из «Звездных войн». Это не «выдающаяся космическая опера современности», как впаривали роман пресс-релизы. Это фанфик, написанный молодым парнем, по мотивам его любимых в отрочестве произведений. Хороший стиль, плохой стиль — какая разница, если Руоккио просто излагал на бумагу свои фантазии на тему известных Вселенных.

И было бы пофиг на заимствованный антураж (или плагиат — называйте, как хотите), если бы помимо него в «Империи тишины» было за что глазу зацепиться. Ан нет, сюжет и персонажи настолько бледные, что не цепляют вообще никак, а значит глаз ни на чем не останавливается, кроме антуража. Там сюжетных перипетий страниц на 100 максимум, а роман занимает 640 (плюс глоссарий).

Адриан — рефлексирующий сопляк, который плывет по течению. Единственное решение — сбежать от Капеллы — он принимает в начале романа, а в дальнейшем Руоккио сюжет продвигает только через «я, не подумав, сказал», «я, не подумав, побежал» и «я, не подумав, ударил». Инфантильный сопляк в звании лорда. В плане любви и секса роман тоже целомудрен по самое не могу — «мы взялись за руки и я сильно покраснел». Что Адриан, что его создатель Кристофер — тролли, лжецы и девственники.

И после прочтения вот этой немаленькой книги становится понятно, что промежуточный финал в романе слишком уж промежуточный. Можно сказать, что его там и вовсе нет. Адриан покидает планету, на которой тусил большую часть романа. Впереди необъятный космос. Всё. Современная тенденция любую ерунду растягивать на многотомную опупею очень сильно раздражает.

В Америке вышло уже 3 романа цикла. Пока закладываются на 5 романов. На русском пока вышло 2 романа — этот и его продолжение «Ревущая тьма». Надо будет полистать второй роман — чтобы понять, растет Руоккио над собой или и дальше пишет на таком пионерском уровне.

4/10

Поделиться ссылкой:

Кристофер Руоккио — Империя тишины (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх