Иэн Рэнкин — Крестики-нолики (1987)

Иэн Рэнкин — Крестики-нолики (1987)

Оригинальное название: Ian Rankin — Knots and Crosses.

Второй роман Рэнкина, первый в цикле о Джоне Ребусе. Вышел в 1987 году.

Мне вот что интересно — Рэнкин изначально намеревался делать о Ребусе серию романов (в которой их на сегодня уже больше 20) или эта книга планировалось внесерийной и после ее необъяснимого успеха автор взялся клепать продолжения?

Если первый вариант — тогда всё нормально и это достойное введение в серию. Если второй — то я не понимаю, что такого читатели нашли в этой книге.
Итак, Джон Ребус. Работает в полиции. Бывший военный. Разведен. Дочь-подросток живет с бывшей женой. Бывшая жена спит с сыном начальника Ребуса. Не дурак выпить. Живет один. В работе не чурается грубой силы. Слегка конфликтует с начальством. Когда-то давно перенес психическую травму, был нервный срыв. В книге разыскивает маньяка, похищающего и убивающего девочек.

Ничего не напоминает? Такое ощущение, что большая часть современных детективных героев слеплена по схожим лекалам. С небольшими вариациями. Внимательно курим год выхода «Крестики-нолики» и понимаем, что Рэнкин был один из первых, кто начал возрождать этот, слегка забытый, типаж.

Отличается Ребус от прочих только тем, что живет он не в каком-нибудь Нью-Йорке, а в не затасканном в детективном жанре Эдинбурге.

И повторюсь — как введение в серию книга свою роль отрабатывает на пять. Потому что книга сосредоточена на истории жизни Ребуса. Его биография. Его нервяки. Его семья. Его друзья. Его пристрастие в еде, напитках и музыке. Предпочтения в сексе. Взаимоотношения с дочерью. Отношения с коллегами. Его попытки ограничить себя в куреве. К концу книги читатель знает о Ребусе всё, что только можно — и уже можно брать в руки любое продолжение серии и читать, четко осознавая, кто такой Джон Ребус. 

Но всему вышеописанному в книге уделено столько места, что как детектив/триллер роман говно. Есть маньяк. Что-то там маньячит. И чисто теоретически, должно идти расследование. Оно где-то и идет. Фоном. Но роман сосредоточен на Ребусе, а Ребус занят тем, что пытается трахнуть коллегу. И потому большую часть книги автору на это расследование плевать — и лишь ближе к концу книги Ребусу приходится им заняться.

И сюжетных подсказок в романе ровно две — пенсионер, который уловил связь между убитыми девочками и сообщивший об этом в полицию и осознание того, что маньяк связан с прошлым Ребуса. А поскольку Ребус после древнего нервного срыва ничего об этом не помнит, то приходится прибегать к гипнозу и тогда Ребус долго и подробно рассказывает свою историю. Охренеть детектив.

А вот чем еще богат роман, так это намеками на развитие серии. Есть брат Ребуса, Майкл, который барыжит наркотиками. Есть ушлый репортер, Джим Стивенс, который ковыряется в коррупционных схемах отцов города. Есть намеки на развитую организованную преступность. Есть много чего в романе, но всё это обрывается на полуслове — читайте продолжения.

Итого. Самостоятельную ценность роман имеет небольшую. Ознакомиться с ним можно только если заранее настроились читать и дальше серию о Ребусе. У меня это первый прочитанный роман Рэнкина — теперь придется что-нибудь еще почитать. Чтобы понять — будет дальше интереснее, или автор так и останется сосредоточен на шатаниях Ребуса между барами и бабами.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Иэн Рэнкин — Крестики-нолики (1987)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх