Der Bote — Kalt! (2005)

Der Bote — Kalt! (2005)

Дебютный альбом Der Bote.

Der Bote раскручивался лейблом, как супер-группа с участием нескольких известных персонажей из популярных групп. То есть, «супер-проект от музыкантов Rage, Stratovarius, Accept, Lacrimosa и так далее». Реальность, как обычно, оказалась далече от уверений маркетологов. Формально, пресс-релизы не врали, но преподносили публике действительность с нужного им ракурса.

Реальность. Германия. Чувак по имени Борис. Ограничено известный в тамошней метал-тусовке. Известный, в основном, тем, что принимал участие в «самой известной в фэн-среде кавер-группе Rammstein». Вот этот Борис — это половина Der Bote.

Вторую половину «супер-группы» зовут Фрэнк. Он участник нескольких безвестных групп (как басист, клавишник и кто угодно). А также у него есть своя студия, в которой он записывает и сводит местные таланты.

Фрэнк и Борис решили замутить новую группу. Der Bote. От Фрэнка студия, идеи, музыканты. От Бориса — вокал и «лицо проекта». (В буклете издания фото только Бориса, Фрэнк предпочитает держаться в тени.)

И вот когда дуэт записывал свой дебютный альбом, Фрэнк по знакомству (или за бабки) пригласил поучаствовать в нем нескольких известных музыкантов. Сыграть партии, написанные Фрэнком. В числе отметившихся оказались Виктор Смольский (Rage), Йорг Майкл (человек и пароход, в разное время барабанивший в Rage, Mekong Delta, Stratovarius, Axel Rudi Pell и так далее), Штефан Шварцманн (Accept), Саша Гебриг (Lacrimosa). Их присутствие на альбоме еще не делает Der Bote супер-группой. Это просто означает, что у Фрэнка из Der Bote хватает знакомых среди музыкантов.

К тому же звездные участники хорошо смотрятся в пресс-релизе и у продаванов. А из буклета издания можно почерпнуть информацию, что их присутствие на альбоме было вельми ограниченным. Майкл отбарабанил только в 2 композициях, Саша отметился со своей гитарой тоже только в 2 темах — и так примерно по всему списку гостей. (Самый весомый вклад внес Смольский, сыгравший в 4 композициях.)

Что до музыки на «Kalt!»… Ну, Борис отчаянно косплеит Тилля. Что в имидже, что в вокале. И в музыке его проекта Rammstein очень много. Характерные вокальные партии, схожие музыкальные приемы. Только Der Bote звучит заметно мягче идолов Бориса. Нет такого галопа и перегруза, как у старших товарищей. Местами «Kalt!» звучит очень «мягко» для жанра. Ну, как Lacrimosa — схожая симфо-готичность музыки выцепляется ушами на раз.

Так что Der Bote можно охарактеризовать так — симфо-гот-метал с добавлением Neue Deutsche Härte. Очень прилично записанный. С интересными музыкальными приемами. Но не прорыв и не новое слово. Скорее, капустник на заданную тему.

Der Bote — Kalt! (2005)

Запись альбом — полдела. Вторая половина — издать его. И вот со второй половиной у Der Bote получилось как-то не очень. Какие бы там связи у Фрэнка в немецкой музтусовке не наличествовали, но никто из местных лейблов не подписался издавать новую группу. На «выручку» дуэту пришел Виктор Смольский.

В те годы Смольский очень сильно подружился с русским лейблом CD-Maximum. На этот лейбл был перетащен Rage (хотя продукцию Nuclear Blast в те годы у нас издавал Айронд). И сольник Смольского «Majesty & Passion» тоже вышел на CD-Maximum. И юбилейный проект Nuclear Blast Allstars, который Смольский готовил для Наклеров, тоже был издан у нас CD-Maximum. И еще одна группа Смольского, Mind Odyssey, тоже была в России издана усилиями этого лейбла.

В общем, связи были налажены. Смольский подкинул лейблу и Der Bote. CD-Maximum не отказался. Так что «Kalt!» был впервые где-либо в мире был издан именно в России. CD-Maximum сделал 2 варианта издания — обычный, в стекле, и в диджибуке. Впрочем, треклист в обоих изданиях был одинаковый. Итог — как бы CD-Maximum не пиарил этот «супер-проект с участием…», но народ велся на него слабо и эти издания через пару лет стали завсегдатаями распродаж.

В родной Германии Der Bote свой дебютник тоже издали. Но это было уже в 2007 году и на каком-то безвестном лейбле. (С чуть отличающейся обложкой и с бонусной песней.)

В 2013 году Der Bote выпустили второй альбом, «Morgenwelt». Снова на каком-то локальном лейбле. (В России этот альбом уже не издавался.) И всё — проект окончательно зачах. Сайт у Der Bote еще живой, но последние новости на нем датируются 2014 годом. Честно говоря, не группа и была — так что там и печалиться их бесславной кончине особо ни к чему.

6/10

Поделиться ссылкой:

Der Bote — Kalt! (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх