Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Зеленая угроза (2004)

Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Зеленая угроза, первое издание, 2004 год

Оригинальное название: Patrick Larkin — Robert Ludlum’s The Lazarus Vendetta.

Пятый роман из серии «Прикрытие-Один». Вышел в октябре 2004 года.

Движение Лазаря. Организация «зеленых», насчитывающая десятки тысяч участников по всему миру. Члены Движения устраивают демонстрацию рядом с американским институтом, занимающимся нанотехнологиями. В это время на институт нападают террористы и после серии взрывов из здания вырываются смертельные нанофаги. Несколько сотен участников Движения умирают страшной смертью. Теперь весь мир сочувствует Движению, но что если на самом деле эта трагедия была спланирована руководителем «зеленых» — таинственным Лазарем? Выяснить это предстоит агенту секретной службы «Прикрытие-Один», подполковнику Джонатану Смиту.

«Зеленая угроза» (это причуда наших издателей; так-то название романа можно перевести как «Вендетта Лазаря») — пятый роман о «Прикрытии-Один» и второй роман серии, официально написанный не Ладлэмом. Вышел роман через три с половиной года после смерти Ладлэма.

Первые три романа серии были написаны якобы в соавторстве с мастером политических триллеров. Судя по их качеству — это тоже рекламный трюк. Потому что Ладлэм никогда так плохо не писал. А после смерти писателя серия окончательно трансформировалась в «идея серии — Роберт Ладлэм, автор романа — литературный поденщик».

После первых четырех романов от серии отвалились пишущие ее авторы (Гейл Линдс и Филип Шелби) и издательство нашло нового ремесленника. Звали его Патрик Ларкин.

О Ларкине придется рассказывать уж очень издалека. Был такой автор — Том Клэнси. Это тот, который «Охота за «Красным Октябрем» и еще десятки бестселлеров. С общими тиражами в сотни миллионов экземпляров. В середине 1980-х Клэнси в соавторстве с Ларри Бондом написал роман «Красный шторм поднимается». Бонд был автором популярной стратегии, имитирующей военные действия между разными странами.

«Красный шторм» стал «хитом». Клэнси больше с Бондом не работал — стал сам печь популярные книги. Бонд тоже решил заняться писательством. И вот в этот момент в истории появляется Ларкин.

Патрик Ларкин много лет работал «спичрайтером» — писал тексты для американских политиков. В конце 80-х он от этого устал и переключился на писательство. Где-то как-то познакомился с Бондом. И они стали писать книги вместе. От Бонда идеи потенциальных конфликтов (то Кореи меж собой схлестнутся, то Африканские страны, то ЕС против бывшего соцблока — и так далее), а от Ларкина художественный текст по чужому синопсису. При таком распределении труда дуэт родил несколько бестселлеров. Затем их пути разошлись.

В общем, у Ларкина была репутация крепкого ремесленника, умеющего писать напряженные триллеры со множеством лиц по чужим идеям. Думается, за это качество его и наняли кураторы «Прикрытия-Один».

Результат — «Зеленую угрозу» можно читать. Этот роман лучше, чем его предшественники в серии от Линдс и Шелби. Ларкин хотя бы на классе выдал складный роман. Но это еще не говорит о том, что «Зеленая угроза» — хороший роман. Не, там бред сивой кобылы с точки зрения сюжета. Нанофаги. Бессмертный Смит. Страны ЕС, которые собираются исключить Америку из НАТО. Очередной мега-злодей, который собирается уничтожить миллиарды людей. И прочие допуски из мира научной фантастики. Но читать роман можно.

Ларкин как-то оправдывался за этот роман. Мол, весь бред из сюжета был придуман не им. Ему выдали основные идеи в издательстве. А он просто их раскатал на «полный метр». И что у него было сильное ограничение по времени, поэтому он не успел текст «Зеленой угрозы» «отшлифовать». Но, как бы он не был недоволен работой с «Прикрытием-Один», следующий роман в серии, «Московский вектор», тоже был написан Ларкиным.

Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Зеленая угроза (2004)

В России роман издавался один раз. В 2005 году издательство «Эксмо» выпустило его в серии «Почерк мастера».

Итого. Очень средний роман. Чуть лучше, чем в среднем по серии, но очень средне для жанра приключенческих триллеров в целом. Ну, и фамилия «Ладлэм» (и только его) на обложке русского издания — просто обман покупателей/читателей.

5/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Зеленая угроза (2004)

Один комментарий к “Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Зеленая угроза (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх