Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Московский вектор (2005)

Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Московский вектор, первое издание, 2005 год

Оригинальное название: Patrick Larkin — Robert Ludlum’s The Moscow Vector.

Шестой роман в серии «Прикрытие-Один». Вышел в июле 2005 года.

Находящемуся на конференции в Праге агенту тайного разведывательного агентства «Прикрытие-Один» подполковнику Джонатану Смиту пытается передать документы о загадочных смертях в Москве доктор Валентин Петренко. Во время передачи на Смита и Петренко нападают. Русский убит, документы утеряны. Смертельная болезнь, о которой рассказывал Петренко, очень похожа на ту, от которой умирают люди по всему миру. И начальство отправляет Смита в Москву, чтобы он добыл информацию о болезни.

Традиционное про серию «Прикрытие-Один». Ладлэм это не писал. Чтобы там не говорила обложка единственного русского издания романа. (Издательство «Эксмо». 2006 год. Серия «Мировой бестселлер №1».) Ладлэм умер за четыре с половиной года до выхода этого романа. А серию «Прикрытие-Один» писали литературные поденщики, нанятые издательством. И на английских изданиях романов серии было написано более корректное «Роберт Ладлэм — идея серии, автор романа — кто-то другой». Конкретно «Московский вектор», так же как и предыдущий роман серии — «Зеленая угроза», написал писатель по имени Патрик Ларкин.

Чтобы передать всю ничтожность сюжета «Московского вектора», достаточно кратко описать планы злодеев романа.

Президент России Дударев собирается напасть разом на кучу стран СНГ (Армения, Грузия, Азербайджан, Украина и так далее) и восстановить Советский Союз. Чтобы военные действия увенчались успехом, Дударев перед вторжением травит кучу людей — политиков и грамотных военных в этих странах. А также толковых аналитиков по России в западных разведслужбах.

За отравления отвечает олигарх Константин Малкович — родившийся в Сербии обрусевший американец. Он нанимает немецкого ученого Ренке, который разрабатывает ГИДРУ — супер-яд, убивающий конкретного человека. Для каждой жертвы изготовляется свой вариант ГИДРЫ, основанный на ДНК цели. Жертва должна съесть яд — и тогда через 3 дня она умрёт в страшных муках.

Смерти случайных людей в московских больницах — это испытания ГИДРЫ, проводимые Ренке.

По всему миру мотается «Группа Брандта» — кучка бывших членов Штази и наемников, которые убивают всех, кто что-то узнает о ГИДРЕ.

Итого — редкостная бредятина. И эта ГИДРА очень уж похожа на порошок Ходжи Насреддина. И десятки людей по всему миру, умерших с одинаковыми симптомами (сходными с лучевой болезнью), никого не насторожили. И Дударев, отдавший такую операцию на «аутсорс», никого не удивил. И эксперименты на случайных людях в Москве. (Можно подумать, что в России нет других городов.) И так далее, и тому подобное.

Отдельно забавляет «клюква» в романе. Сама по себе «клюква» не удивляет, но в «Московском векторе» с ней явный передоз. Москва, 2005 год. Все ездят на на Нивах и Ладах — потому что «иномарки привлекают слишком много внимания». Мобильники и компьютеры — редкость, доступная только спецслужбам и олигархам. Запуганные жители украдкой перемещаются по улицам, стараясь не попасть на глаза всесильной мафии.

В общем, роман для тех, кого не удивили бы медведи в ушанках с балалайками на улицах столицы. То есть, для американцев.

Сам Ларкин открестился от всей этой мути. Мол, не я это придумывал. А писал роман по синопсису, выданному в издательстве. Поэтому все вопросы к редакторам серии.

И, кстати, о редакторах. «Роберт Ладлэм» в новом веке (после смерти автора) — это бренд. Права на который покупаются и продаются. С 2000 года эти права принадлежали издательству St. Martin’s Griffin/Press, которое в разных сериях выпустило полтора десятка романов «Ладлэма». В 2006 году «Роберта Ладлэма» выкупил Warner (тот, который кинокомпания, в том же году выделивший свой издательский отдел в отдельное подразделение Grand Central Publishing — и продавший его издательскому конгломерату Hachette Book Group).

«Московский вектор» был последним романом «Ладлэма», опубликованный St. Martin’s Griffin/Press. Новые владельцы «Прикрытие-Один» продолжили, но старую команду авторов разогнали. Так что Патрик Ларкин для серии больше ничего не писал. И к лучшему.

2/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм, Патрик Ларкин — Московский вектор (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх