
Двадцать четвертый альбом Rage. Вышел 10 января 2020 года.
Группа объявила этот альбом юбилейным, двадцать пятым. На самом деле он 23 — Пиви до ровного счета прибавил альбом группы Avenger — предтечи Rage, и альбом проекта Lingua Mortis Orchestra — предтечи Almanac.
Со времени предыдущего альбома, «Seasons of the Black» 2017 года, в личной жизни группы произошло одно знаменательное событие — в 2019 году группа перешла на лейбл SPV. Они издавались на этом лейбле в первой половине нулевых, затем ушли на Nuclear Blast — с которым активно сотрудничал Виктор Смольский. Теперь Смольского уж в составе много лет, как нет. Да и Nuclear Blast уже не торт. И Rage решил вернуться обратно к старому издателю.
Этот переход сказался на количестве изданий альбома. Если Наклеры любили клепать всякие лимитки, с бонусами или бонусными дисками, то на SPV всё куда как скромнее. Регулярка в диджипаке. Двойной винил с бонусной песней — одна из альбомных вещей в другой версии. «Японец» с другим бонусом — переделкой старенькой «Down by Law». И всё. В России альбом выпустил «Союз» — в красивом шестиполосном диджипаке и со стандартным треклистом.

Слушаем. После обновления состава в 2015 году, Rage начал «перепевать» свои старые работы. Первый альбом состава Пиви/Родригез/Маниатопулос, «The Devil Strikes Again» 2016 года, по полной пользовал наработки периода альбомов «The Missing Link»/»Black in Mind». Второй альбом «Seasons of the Black» уже безыдейно копировал «Black in Mind» и «End of All Days».
Так что еще до прослушивания «Wings of Rage» был вопрос — что группа будет переигрывать на этот раз? В то, что этот состав родит что-то новое, не верилось абсолютно. Чуйка не подвела. Песня «Chasing the Twilight Zone» не скрываясь дерет рифф из песни «Soundchaser» с одноименного альбома 2003 года, а симфоническая тема «A Nameless Grave» в середине альбома — это считай переделка песни с «Lingua Mortis» 1996 года, но сделанная в духе симфо-экзерсисов Смольского с альбома «Speak of the Dead» 2006 года.
Пазл сложился. Новый Rage не стал изобретать велосипеды. Группа просто продолжила перебирать идеи с предыдущих альбомов. 90-е отработали, теперь переключились на «эру Смольского». Формула «Wings of Rage» — тяжелый околотрэшевый звук «Black in Mind» (и некоторые музыкальные фишки того времени), сдобренный ударным количеством приемов с «Unity»/»Soundchaser». В середину альбома вставлено пара треков с симфоничными рюшками. А новых идей как не было, так и нет.
Да, а под странным названием «HTTS2.0» на диске скрывается старая добрая «Higher Than the Sky», уже в хрен знает какой раз переигранная группой.
При этом альбом слушается. Ну, то есть, да — самокопирование в полный рост. Но Пиви знает, как писать хитовые песенки. Чтобы слушателю угодить. Чтобы старые металлисты одобрительно покивали головой. Чтобы задорно и интересно. И чтобы не возникало ощущений, что впаривают осетрину второй свежести при прослушивании. Так что «Wings of Rage» вполне себе слушается. Только при прослушивании то тут, то там неодобрительно морщишься, подмечая россыпи заимствований из раннего материала.
Что дальше? Через несколько месяцев после выхода «Wings of Rage» из Rage ушел гитарист Родригез. На его место Пиви взял сразу двух новых гитаристов. Есть шанс, что с новым музыкальными единицами в составе группа наконец-то запишет что-то действительно новое. Ну, и хотелось бы, чтобы на следующем альбоме не взялись копировать «Carved in Stone» и «Strings to a Web» — они и в оригинале-то не слишком бодрили.
7/10