В 2003 году Rage выпустили свой семнадцатый альбом, Soundchaser. Пик состава Пиви/Смольский/Террана. Группа тогда клепала альбом за альбомом без потери качества — этот вот был третьим за два с половиной года. Второй на SPV.
Вышел 13 сентября 2003 года. В России лицензирован Союзом — издание у него было без каких-либо бонусов. В остальных странах дистрибуцией занимался сам SPV, даже в Японии, что удивительно. В Германии был лимитированный диджипак с бонусной French Bourreé, в Японии был другой бонус — баховская фуга №5 в обработке Смольского. Обе эти композиции у меня появились в 2014 году, на сборнике The Soundchaser Archives.
С прошлого альбома сюда перекочевал продюсер Чарли Бауэрфайнд, звездный дядька, который записывал кучу именитого паверятника — Gamma Ray, Blind Guardian, HammerFall, и весь Helloween начиная с The Dark Ride. Кстати, о Хэлловинах — альбом сводился в студии Энди Дериса, сам Дерис тут подпел в одной песенке, а после выхода альбома Rage и Helloween отправились в совместное турне. Только Rage с сильнейшим альбомом Soundchaser, а Helloween с отвратным Rabbit Don’t Come Easy.
Оформление. Джевел. OBI. Шестнадцати страничный буклет. В буклете тексты песен, рассказик о сюжете (альбом концептуальный, безумная история об этом самом Soundchaser’e), фото музыкантов, многочисленные thanks — по странице от каждого музыканта. На последней странице инфо о музыкантах и записи. На инлее — сильно зафотошопленное фото группы. На заднике — снова фото музыкантов и треклист.
Слушаем. М-м. Unity, часть 2. Только звук стал потяжелее, хитов побольше и нет нудных длинных инструменталов. Авторство музыки пополам Витя/Петя, тексты Вагнера. Барабанное интро — тут можно даже в буклет не смотреть, естественно, за авторством Терраны (при участии Смольского).
Может мелодий и чуть меньше, чем на Юнити (хотя соляки Смольского по-прежнему интересны), но разнообразили тяжелыми трэшевыми риффами (привет, Black In Mind), и редкими, но уместными вставками на синтезаторе. Альбом обошелся без баллад — либо быстро, либо тяжело и с ломанными ритмами. Единственная вещь, что начинается как баллада, Wake the nightmares, уже через минуту переходит в тяжеленный рифф.
Когда-то альбом крутился в плеере раз за разом. Теперь вот посмотрел на треклист — плохо помню только See you in heaven or hell и Death is on it’s way. Наверное, они всё-таки были похуже остальных. А самые сильные — War of worlds и Soundchaser.
Итого. Сильнейший альбом группы в нулевые. Если брать чисто металлические альбомы нулевых Unity-Soundchaser-Carved In Stone (те, что без оркестровых замутов), то они сами по себе сильнейшие во второй половине творчества группы, а Soundchaser самый любимый из них.
10 / 10
Вот и я дико обожал этот альбом. До дыр затер) Пожалуй, лучший альбом Rage.