Rage — From The Cradle To The Stage — 20th Anniversary (2004)

Rage — From The Cradle To The Stage — 20th Anniversary (2004)

Двадцать лет. Семнадцать альбомов. И ни одного нормального концертника. Была в 90-е сплит-видеокассета с Gamma Ray и еще парочкой безвестных героев немецкой метал-сцены. Видеокассета The Video Link еще была, но тоже на полновесный концерт не тянула. Еще парочка live-синглов, и то японских, с крайне херовыми перспективами их розыска и покупки. И ущербный концертник Metal Meet Classic 2001 года — и тот числится пиратским, потому как был выпущен лейблом G.U.N. уже после того как группа от них ушла.

И вот, группа дозрела до выпуска полноценного концертника, записанного во время тура в честь двадцатилетия группы в немецком городе Бохум 25 января 2004 года. Некоторое время на студийное допиливание и 15 ноября того же года релиз под названием From The Cradle To The Stage — 20th Anniversary появился в магазинах. Монументальное издание из двух DVD и двух CD был выпущен только в Германии, в остальных странах релиз дробили на две части — видео отдельно, аудио отдельно.

В России издавал Союз — и то с задержкой на несколько месяцев, потому их издание появилось уже в следующем, 2005 году. Пока они тянули, я успел ДВД прикупить у пиратов, а вот аудио-версию брал уже лицензионную.

Оформление. Джевел. OBI. Двадцатистраничный буклет. В буклете фотки — свежие и архивные, с музыкантами, которые давно уже в группе не играют. Фото афиш. Статейка от Пиви — “мы начали давно, мы играем сейчас, мы рады вам, а Бохум потому, что давным-давно мы играли здесь свой самый первый концерт”. Обильные thanks от всех участников группы — на целую страницу. И страница с техинформацией — треклист, авторство, запись, персонал, состав. На инлее какая-то мутная картинка, и на заднике рисунок с намеками на обложки разных альбомов группы и треклист.

Слушаем. Песни с разных временных периодов группы, с упором на последние два альбома — с Unity/Soundchaser целых девять песен, но это нормально — и альбомы хитовые, и записаны они текущим составом, Террана/Смольский/Вагнер, да и когда у кого было иначе. А вот с 2001 года, первого полновесного альбома этого состава, уже всего пара песен Paint The Devil On The Wall и Straight To Hell.

Зато в остальном — потрясающая выборка разных лет, начиная с Prayers Of Steel с еще дорэйджевских времен, Suicide с 86-го, Don’t Fear The Winter с 88-го, Invisible Horizons с 89-го.

С Trapped! сюда вошли Solitary Man и Enough Is Enough, единственная песня по каким-то причинам не попавшая в видео-версию. С The Missing Link — Firestorm и Refuge.

Тяжелые альбомы 95-96 годов представлены Sent By The Devil,  Black In Mind и Higher Than The Sky. Последнюю растянули на 12 минут — никогда не понимал, что в ней такого суперского, что ее толкают чуть не как главный хит коллектива.

Песни симфонического периода играли с фонограмной подложкой — получилось не очень, лучше бы их совсем исключили из сетлиста. Если From The Cradle To The Grave хороша везде и всегда, то Days Of December и Back In Time в таком метал-гиге уже излишество.

А где же Certain Days, Deep in the Blackest Hole, Waiting for the Moon, The Crawling Chaos, Alive But Dead, многие другие? Понятно, что с ходу можно назвать десятка два песен, которых бы хотелось услышать, но они не были сыграны. Ну, у группы уже 17 альбомов, а концерт идет не 4 часа, чем то пришлось пожертвовать, и так больше двух часов играли.

Что не понравилось. Все не-песни. На кой ляд тут сдалась инструменталка Unity? Она конечно красивая, но не слишком интересная, чтобы на нее 5 минут концерта тратить. Соло Терраны прикольно смотреть на видео, всё-таки он достаточно интересный персонаж, а вот в аудио-варианте всё это соло уже ни о чем. Да и длится 5 минут. И с сольным номером Смольского перебор — шесть минут Витя достаточно разнообразно, но крайне нудно мучает гитару. На концерте хочется услышать песню, а не набор высокотехнических слабомузыкальных приемов, которыми владеет гитарист. И еще на материале Шмидта понимаешь, что Витя ну вообще ни хрена не Манни, и становится тоскливо от того, что в конце 90-х Вагнер не преодолел свои обиды и не взял Шмидта обратно.

На удивление подкачал звук. Вокал нормально. Ударные — тоже нормально. Симфоническая фонограмма — слишком тихо, при миксе налажали. И гитара слишком гулкая, я такое качество слышал на бутлегах, когда пишут не с пульта, а с воздуха. На троечку, в общем, звук, слышали и лучше, особенно в этом веке.

И главный бесящий момент — сокращенные версии старых песен. Sent By The Devil, Prayers Of Steel, Suicide, Black In Mind, Solitary Man урезаны до двух-трех минут. Первые пара куплетов, припев и финиш. Козлы. Лучше бы сократили концерт на какую-нибудь Unity и сыграли все эти песни целиком.

Плюсы. Драйв. Все это сыграно на таком позитиве, что и послушать приятно. Да и совсем старые песни с новым звуком послушать — это здорово.

Итого. Двухчасовой драйвовый концерт с, пусть не идеальным, но очень достойным сетлистом.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Rage — From The Cradle To The Stage — 20th Anniversary (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх