Rage — Extended Power EP (1991)

Rage — Extended Power EP (1991)

Вагнер как начал в 85-м году выдавать по альбому в год, так до 91-го и продолжал. Даже распад первого состава группы в 87-м не помешал Пиви выдерживать этот график. Пока после выхода Reflections of a Shadow группа не стала достаточно популярна, чтобы проводить на гастролях уйму времени (особенно в Японии). И чтобы не оставлять 91-й год совсем уж с прочерком в дискографии, в январе, между гастролями, группа по-быстрому записала новый мини-альбом Extended Power.

Альбом вышел 15 апреля 1991 на Noise. На виниле и на CD. Треклист и обложка одинаковые. А вот картинка на заднике отличалась. На виниле фотография стола с черепом, а на диске фото группы. Группа, кстати, снова стала играть в формате трио — клавишника Улли Келльнера, участвовавшего в записи последнего альбома, сочли излишеством и снова стали писать на своих релизах гордую надпись “No Keyboards!”.

С этого альбома группа начала сотрудничать с художником Андреасом Маршаллом — известный дядька, который рисовал обложки для Blind Guardian, Kreator, Destruction, Sodom, U.D.O. и Running Wild. Но это для BG Маршалл что-то стоящее рисовал, а на Рэйдже он явно отдыхал.

Издавался миник только в Германии и, по понятным причинам, в Японии. С тех пор этот миньон ни разу ни переиздавался. А сейчас уже и не издадут, потому как при переиздании в 2002 году альбома Reflections of a Shadow этот EP целиком включили туда бонусами.

А у меня этот миник появился в начале нулевых — была в России такая чудная пиратская конторка под названием AGAT, которая любила добивать альбомы разнообразными редкостями, даже не пыталась скрывать свою пиратскую сущность и отличалась вполне приличным качеством самих дисков. Extended Power шел как дописка к альбому Trapped!

Rage — Extended Power EP (1991)

Буклет представлял собой шестистраничную раскладушку, в которой только одна страничка относилась к этому миньону — задник с оригинального диска.

Слушаем. EP вышел между Reflections of a Shadow и Trapped!, ну то есть такое переходное время, когда уже начали играть хорошо, но еще не начали играть “пиздец, как охуенно”. Практически везде в и-нете написано, что это добавка к предыдущему альбому, песни которые на него не поместились. Не совсем это так, но по порядку.

Woman. Новая песня, сочиненная буквально за месяц до этой записи. И самая фиговая на альбоме. Вокал почти речитативом, раскачивается только на припевах. Тоскливый любовный текст. Музыка — безыдейная мясорубка, больше спидовая, чем паверная. Такое ощущение, что слушаешь какой-то очень хреновый спид-кавер на Битлов.

Ashes. А вот это вещь. Написана во время записи Secrets in a Weird World, но руки до нее у группы дошли только сейчас. Простая спидовая ритмика — гитара “тум-тудум”, и бас “тынц-тынц-тынц”, простая трех аккордовая ритмика, как у Моторхеда, плюс красивая соляга от Манни. Удивительно слушабельный примитив, примерно как на последнем альбоме Метлы. Лучший трек этого альбома.

Bottlefield. А вот это была самая первая песня с самого первого альбома Пиви, еще когда его команда называлась Avenger. Только тогда она называлась Battlefield. Кроме названия слегка изменили текст и чуть быстрее сыграли. Обычный спидовый хит из восьмидесятых, крайне позитивный.

Waiting for the Moon. Отличный паверный хит, одна из лучших песен с альбома Reflections of a Shadow. Оттуда она и перекочевала сюда, без изменений. И нахуа было ее включать сюда?

What’s Up? Инструментал. Пиви писал, что такие джемы они часто играли во время репетиций, вот и решили записать один для диска. Бенефис Шмидта, первая половина композиции похожа на американские рок-н-рольчики, вторая на немецкий паверятник тех лет. Слушабельно, но ничего особенного.

Outro. Не упомянутая на обложке пятисекундная кода. Раз крикнули, раз струну дернули, вот и вся композиция. Где-то попадалась под названием “End”. Была только на немецком издании, да у наших пиратов. У японцев и на переиздании 2002 года эта “композиция” была присоединена к What’s Up?.

Итого. На круг, тут только одна эксклюзивная стоящая вещь — Ashes. Остальное либо было где-то еще, либо унылая дрянь.

5 / 10

О других альбомах Rage можно почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Rage — Extended Power EP (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх