Arch Enemy — Tyrants of the Rising Sun — Live in Japan (2008)

Arch Enemy — Tyrants of the Rising Sun — Live in Japan (2008)

Очередной ДВД группы вышел 24 ноября 2008 года. Вроде предыдущее видео группы, Live Apocalypse, выходило всего за пару лет до этого. Но. Первое. Live Apocalypse долго готовили к выходу, и содержал он записи еще 2004 года. Второе. С 2004 года группа выпустила пару самых сильных альбомов госсовского периода — Doomsday Machine и Rise of the Tyrant. Третье. Группа на пике коммерческого успеха — так что фанатов доить и доить, пока не остыли. И четвертое. Япония же, а там по не очень ясным причинам группа “Big In Japan” чуть больше, чем обычно.

Выпускал Century Media. Как обычно — и ДВД, и CD, и винил. И бокс с ДВД+ЦД. У Century Media дистрибуция хорошая, так что продавалось и в Америке, и в Европе. И даже в Австралии. Ну и плюс лицензировали для себя Аргентина и Япония. А оформлял релиз Никлас Сундин — я помнится при покупке голову ломал, на что похоже оформление, а тут всё в стиле, как у Dark Tranquillity.

Видеоверсию, помнится, скачал, посмотрел и стёр — ничего запоминающегося там не было, а вот аудио-версию решил купить. Покупал немецкое издание от Century Media, через Наклербластовский магазин.

Концерт состоялся 8 марта 2008 года в Токио. Небольшой зал, на две тысячи с хвостиком. Проще сказать кто в нем не выступал — так то за долгие годы там побывали очень многие, от Muse до The Prodigy и Helloween.

Оформление. Джевел. На коробке стикер с рекламой цифрового скачивания от Century Media. Двенадцатистраничный буклет. В буклете рисунок каждого из музыкантов — фотографии, обработанные под как бы карандашный рисунок. Вот это как раз очень похоже на прошлые работы Сундина. Остальные страницы — фото группы. Предпоследняя страница — состав, информация о записи. Последняя страница — очень обильные thanks. Текстов нет. На инлее также обработанное фото — Эмотт и Д’Анжело. На заднике рисунок Госсоу и треклист. Также в коробку была вложена карточка на акцию невиданной щедрости — бесплатное скачивание пяти песен из магазина Century Media. К тому времени, как диск до меня доехал, акция уже кончилась.

Слушаем. Треклист — выборка из всей дискографии группы, с упором на 2001, Wages of Sin — с него пять песен плюс инструменталка.

С последнего альбома, Rise of the Tyrant — четыре песни и опять же инструменталка Intermezzo. Вот тут странно — синглами были три песни с альбома, Blood On Your Hands, Revolution Begins и I Will Live Again. На последние две выходили клипы. И вот их на концерте и не было.

С предпоследнего альбома, Doomsday Machine, всего парочка. И опять таки нет сингловой и клиповой My Apocalypse.

Парочка песен с альбома 2003 года, две с дебютника, одна с Burning Bridges 99-го. Полностью проигнорирован только альбом 98-го Stigmata.

Зато еще по отдельному номеру у обоих гитаристов и ударника. Гитаристы играют при поддержке ритм-секции. Кристофер что-то незатейливое хард-роковое, Майкл — Intermezzo Liberté с вариациями. Нормально. Соло Даниела — под клавишно-оркестровую фонограмму. Быстрое вступление, затем в спокойном темпе. Ничего особенного — просто перекур у остальных. В конце соло на ударных группа начинает играть вступление к старой Блэкморовской песне “Stargazer”.

То что в треклисте обозначено как Outro — это фрагмент вступление к Doomsday Machine — Enter the Machine.

Звук чуть глуховат. Но в допуске, чтобы еще считаться хорошим. Обе гитары прописаны очень хорошо. Ну и самое слабое место — Анжела. Нормально по вокалу она вытягивает только несколько вещей, Ravenous и We Will Rise, на остальных косячит — сваливается в невнятное бормотание, глотает слова, хрипит на своем гроуле. Ужас. А ведь на студийниках какой у нее прекрасный голос. Великая сила компьютеров.

Вот смотрите, весь концерт идет меньше полутора часов. Песен всего шестнадцать. И в концерт включены соло от Криса, Майкла, Даниела, плюс еще инструменталка Snowbound, плюс были еще два ухода со сцены, которые на запись, естественно, не попали. Первый бис начинался с песни Enemy Within, второй с We Will Rise.

То есть, после первого блока из шести песен подряд, больше двух песен подряд Анжела уже петь не могла, устраивала себе перекуры. И всё равно буквально задыхалась — послушать хотя бы ее общение с залом между песнями. Еще на Live Apocalypse всё было хорошо с голосом и дыхалкой, а тут уже всё ужас-ужас.

С загнанными лошадьми вроде что-то делают? Вот и группе надо было избавляться от нее еще тогда, но Анжела пробыла в группе еще пять лет, прежде чем позвали кого-то с нормальным вокалом.

Итого. Нормальный концерт, слегка подпорченный слабым вокалом.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Arch Enemy — Tyrants of the Rising Sun — Live in Japan (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх