
После выпуска We are the Void группа больше двух лет провела в турах. Не подряд, кусками по четыре-шесть месяцев с перерывами. Но зато объехали весь мир. Америка, Европа, Россия. Всякая экзотика, типа Хайдарабада или Киева.
Чтобы уж совсем не оставлять прочерки в дискографии напротив 2011 и 2012 годов, 24 октября 2011 года был перевыпущен последний альбом в виде шикарного турового издания. Диджибук формата А5. Заменена мазня оформителя оригинальной версии на рисунки самого Сундина. Бонусный ДВД с клипами и концертными съемками. И несколько бонусных треков на самом альбоме. Отличное издание, только в продаже хер найдешь.
На Century Media это понимали и эти бонусные треки выпустили как Zero Distance EP 5 марта 2012 года. Только в цифровом виде и только для продажи через свой сайт. Через полгодика СМ решили завязать с эксклюзивом и с 23 октября того же года этот миньон появился и на остальных площадках цифрового распространения музыки. Малой кровью 2011 и 2012 года в дискографии пустыми не остались. И еще это был последний релиз с басистом Антонссоном.
На EP вошли пять песен. Песен. Разных. Ни каверы, ни ремиксы, ни демки. Ни акустические, концертные или караоке версии старых песен. В современном музыкальном бизнесе так не бывает. Я за последние лет десять такой вот подборки с оригинальными песнями на миньоне могу вспомнить только у Norther.
Собственно, полностью новая песня только одна — Zero Distance. На стикере турового издания была названа “brand-new single”. Мелодичная среднетемповая песня, со сбивками ритма и обильными клавишами — на Fiction встала бы как родная. Да и мелодия клавишных, что-то очень фикшеновое напоминает.
Остальные песни — это бонусы с разных изданий We are the Void.
Out Of Gravity. Бонус с японской версии. Тягучая небыстрая композиция. Скучная — слишком монотонная и без изысков. Разве что соло в середине интересно сделано.
Star Of Nothingness. Была как бонус и на японце и на европейской лимитке. Инструментал. Сундин две минуты мучает гитару поверх клавишной подложки. Ни о чем.
To Where Fires Cannot Feed. Бонус с лимитированного диджипачного европейского издания. Среднетемповый трек в духе WatV, с долгой клавишной частью, переходящей в гитарное соло. Дальний родственник Terminus.
The Bow And The Arrow. Была эксклюзивным треком для варианта с Itunes. Снова среднетемповая песня, снова прямые заимствования с Фикшн. Кусочек из Nothing to No One, кусочек из Focus Shift.
Собственно, это все песни, что были на записаны на WatV-сессии. Ничего другого нигде не публиковалось. Ну а качество самих песен — это уже другой вопрос. На то они и b-side, чтобы не блистать. Кроме разве что Zero Distance.
5 / 10