
Одиннадцатый альбом Dark Tranquillity.
А ведь еще пару альбомов назад группа была крепким сикстетом. А потом что-то пошло не так. Ушел басист. Нового басиста хватило только на один альбом, потом и он ушел. Играть на басу в студии взялся гитарист коллектива. А потом ушел и этот гитарист-тире-басист.
Да, вот с таким багажом группа и подошла к записи своего очередного альбома. Мартин Хенрикссон, один из основателей группы, ушел из нее за пару месяцев до начала записи «Atoma», в апреле 2016 года. Нового гитариста в группу вообще не брали, оставшись с одним только Сундиным на гитаре. Сундин и записал все партии в студии. Очередным же басистом стал принятый в коллектив Андерс Иверс — нынешний участник Tiamat, когда-то давно успевший полабать даже в In Flames.
Чего всё это значило для музыки? Вот был у группы в 2010 году альбом «We Are the Void». И два тогдашних гитариста группы, Сундин и Хенрикссон, участвовали каждый в написании восьми из одиннадцати песен на том альбоме. В 2016 году Хенрикссона в составе вообще уже не было, а Сундин резко сократил своё присутствие среди композиторского состава — на «Atoma» он написал сольно только две песни, и еще в двух поучаствовал как соавтор. А вся остальная «Atoma» написана барабанщиком Андерсом и клавишником Мартином. Вот оно как.
Альбом записали в течении лета 2016 года. А вышел «Atoma» 4 ноября на лейбле Century Media. Изданий по миру было полно и сводились они к следующим вариантам:
— диск с альбомом — 12 песен.
— в некоторых изданиях был второй бонусный диск, на котором было записано две песни: «The Absolute» и «Time Out of Place». Чуть позже эти две песни выпустят отдельной сорокопяткой под названием «The Absolute».
— были издания, в которых эти две бонусные песни были не на отдельном диске, а просто добавлены на диск с альбомом.
— на японском издании на бонусный диск была добавлена третья песня — «Reconstruction Time Again».
— издание на виниле включало в себя всё те же 12 песен, и ко всем изданиям на виниле был добавлен CD с этим альбомом.
В России альбом официально выпустил Маззар — только вариант с двумя дисками в диджипаке. Издание Маззара я и купил.

Оформление. Шестиполосный диджипак. Оформлял релиз группы традиционно Сундин, и в этот раз он создал кучу арта, но он весь похож на тот, что есть на обложке. Вроде и рисунков много (и на панелях диджипака, и в буклете), но он уж больно весь похожий друг на друга. Буклет на 28 страниц. В буклете куча рисунков Сундина, тексты песен (все, включая песни со второго диска), фотография группы. На последнем развороте буклета напечатаны состав группы, треклист с указанием авторства и информация о записи.
Слушаем. По вводным об основных авторах альбома можно было предположить, что нас ждет «Construct 2». Где-то так оно и оказалось на самом деле, но идеи прошлого альбома слегка разбавили идеями с «Fiction»: не раз и не два за альбом мне показалось, что я слушаю очередную перепевку «The Lesser Faith» или «Focus Shift».
Собственно, это не творчество. Это вариации на заданную тему. Нового — ноль. Старого — полно, со слегка поменянными местами компонентами. Что-то изобретать группе, видно, было лень — так что дырку в выпуске альбома закрывали по принципу: тех же щей…
Не, альбом слушается. Альбом профессиональный и всё такое. Альбом даже приятно послушать. Но есть два но. Первое но. Абсолютно в каждой песне примерно через полминуты становится понятно, что будет дальше. Где гитара даст джазу, какой будет проигрыш клавишника и в каком месте он прозвучит. Как будет петь Станне. На весь альбом не будет не одного сюрприза. Второе но. Альбом слишком «ровный». Простые песни, без всплесков. На альбоме просто нет ни одного явного хита, за который бы цеплялись уши. Нет песен не то что уровня «Terminus» или «The Treason Wall», а даже и уровня «Lost to Apathy» и «Monochromatic Stains». И это печально. Хотя альбом нормально крутится в плеере раз за разом — он никак не раздражает и не утомляет.
Две бонусные песни на втором диске. Это такой эксперимент. Берем Dark Tranquiility и выкидываем тяжелую гитару. Что остается? Правильно, остается Depeche Mode. На самом деле, вполне приличные песни получились. На контрасте с остальным альбомом, они очень даже слушаются. Главное, чтобы это был разовый эксперимент.
Итого. «Atoma» продолжает линию средних по качеству нечетных альбомов DT. «Character», «We are the Void», и теперь вот «Atoma». А всё самое вкусное остается на долю альбомов четных. Несмотря на негатив, тут важно помнить: средний уровень DT — это всё одно лучше, чем в среднем по палате нынешнего МДМ.
7 / 10