
Дебютный альбом Dark Moor, будущих флагманов испанского Power Metal. Ключевое слово тут «будущих». Потому что в момент выхода дебютника им не то, что до «флагманов», а и просто до «профессиональной группы» было далековато. Всё изменится только на втором альбоме в 2000 году. А пока…
Dark Moor появились в 1993 году. Мадрид, Испания. На тот момент, правда, это была компания друзей, лет по 20 — и далеко вперед идущих планов на группу у них не было. Так, полабать в своё удовольствие.
Через 3 года предводитель коллектива Энрик Гарсиа решил заниматься группой на полном серьезе и начал с того, что старых корешей разогнал. После этого начался подбор музыкантов с нуля. Кто-то приходил, кто-то уходил. К 1999 году состав более-менее вытанцевался. Последней заменой в группе перед дебютником стала рокировка вокалистов — дядька по имени Иван ушел, дивчина по имени Элиза пришла.
Затем запись альбома «Shadowland» и выпуск его на локальном лейбле Arise. Вышел альбом 12 декабря 1999 года.
На дебютнике Dark Moor играли полную кальку с «Киперов» Хэловина. Копия с ходах, мелодиях, вокале. В отличиях были только итальянские влияния (Rhapsody, Labyrinth) в части клавиш и некоторых фрагментах аранжировок. (Самый яркий пример «итальяности» — песня «Jame Is the Avenger».)
Такие «поклоны» старшим товарищам — обычное дело тех времен. Две трети европейской павер-сцены по таким же принципам работали. А играли испанцы нормально. И инструментами владели на уровне. И мелодии у них интересные проскальзывали. Но «Shadowland» убивало качество записи. Бочкообразный гулкий звук, с кучей шумов и мыла. А вокал бедной Элизы записали так, что весь альбом сомневаешься — это вообще женщина поёт или таки мужик.
При этом испанская пресса расхвалила этот альбом до высших оценок — под лозунгом «зато наши, родные». В других странах «Shadowland» тоже хвалили — но уже под лозунгами «гы, зацените, какая диковинка — испанцы лабают павер». В результате, по всем базам у альбома неоправданно высокие оценки. Пусть. Путевку в жизнь испанцы получили и дальше сумели ее достойно воспользоваться.

Через 6 лет и 4 выпущенных альбома группы фирма Arise решила вспомнить про «Shadowland». В 2005 году лейбл выпустил переиздание этого альбома. Во-первых, поменялось оформление — перед этим абзацем расположилась оригинальная обложка 1999 года, вверху поста — обложка от переиздания 2005 года. Во-вторых, бонусная песня «The Call», в 1999 году доступная только на некоторых изданиях, вошла в основной треклист. И в-третьих, добавили бонусный CD.
Dark Moor на пути к дебютнику записали три демо. В 1996 году «Tales of Dark Moor». «Dreams of Madness» в 1998. И «Flying» в 1999. Про первое демо мало что известно, кроме названия — даже треклиста никто не знает. А вот второе и третье демо полностью записали на бонусный диск переиздания «Shadowland».
Больше половины песен с этих демо в перезаписанном виде вошли в «Shadowland». Невошедшие песни, в принципе, о том же самом, что и на дебютнике. Без откровений. Единственное, почему эти демки стоит послушать — там можно услышать вокал предшественника Элизы, Ивана. После их прослушивания появилось мнение, что песни подгонялись под вокальные особенности Ивана, а Элизе их потом пришлось петь «как есть». Потому как в дальнейшем Элиза будет петь по другому и гораздо лучше.

В России «Shadowland» официально выходил один раз. В 2005 году CD-Maximum выпустил у нас двухдисковую версию в диджибуке. Это издание я когда-то себе и купил. (За эти годы первый диск издания у меня изрядно ободрался — вот за это я и не люблю диджибуки от CD-Maximum.)
5/10