Арда — Экзорцист (2005)

Арда — Экзорцист (2005)

Дебютный альбом АРДЫ, «О Скитаниях Вечных и о Земле», вышедший 2004 году, нежданно/негаданно стал коммерческим хитом. Лейбл CD-Maximum клепал допечатки и изобретал новые упаковки. Лейблу хотелось нового материала — пока интерес не угас. Группе тоже было бы неплохо увеличить число строк в дискографии — с единички на что-то большее. Было принято решение записать мини-альбом, «Экзорцист».

С «Экзорцистом» протюленили. Хотели выпустить в начале лета 2005 года. Но к тому времени материал еще не был готов. АРДУ начало колбасить по составу, искали новых музыкантов. Вышел «Экзорцист» уже осенью 2005 года. Более полутора лет разделяли «О Скитаниях» и «Экзорцист». По хорошему, уже надо было на полнометражный альбом замахиваться. Но группа могла предложить поклонникам только ЕР.

Одна песня, что войдет в следующий полнометражный альбом АРДЫ — «Тает снег». Одна перезаписанная песня с «О Скитаниях» — англоязычная «Fly Away» стала отзываться на «Вдаль». Плюс еще три новые песни, оставшиеся эксклюзивом ЕР и проходное интро от нового клавишника АРДЫ. Вот и весь «Экзорцист». 6 треков, 25 минут.

CD-Maximum, как у него тогда водилось, выпустил релиз в нескольких вариантах. Базовое и упрощенка. Отличались они только количеством страниц в буклете — CD в обоих релизах были с одной матрицей.

Арда — Экзорцист (2005)

На «О Скитаниях» была очень посредственная запись. И, вероятно, успех того альбома навел группу на мысли о том, что «пипл схавает» независимо от качества записи. Поэтому на «Экзорцизме» даже стараться бросили. Такого убогого качества, как выкатили на этом диске, постеснялись бы даже тру-блэкари на демо-записях 90-х. А я то, помнится, был недоволен качеством звука на «О Скитаниях». Да там, на самом деле, был еще приемлемый звук — дна группа достигла на этом релизе.

Что до качества песен, то тут тоже хвалить особо не за что. Все «достижения», в плане красот аранжировок, были оставлены на дебютнике. На «Экзорцизме» все песни — банальный примитив. Либо наистандартнейший тыгыдым павер-металла, либо акустические переборы, символизирующие тоскливые баллады. Уху вообще не за что зацепиться.

Вероятно, все эти «огрехи» были связаны с тем, что с группой перестал сотрудничать Рубен Казарьян. Который на дебютнике колдовал и со звуком, и с клавишами — внося разнообразие в беспросветные павер-аранжировки. Замены Рубену группа, видимо, не смогла найти. Или не хотела.

И отдельное «фу» за тексты. Понятно, что Окуневу неохота было погружаться в фэнтезийные дебри (какие проскальзывали на дебюте). Лабуду про «скачет толстый гном, а за ним скачет тощий эльф» всю жизнь тоскливо петь. Но Окунев как-то разом перескочил на «говно-эмо-контент», чем окончательно угробил весь интерес к тому, чтобы пытаться вслушиваться в тексты АРДЫ.

«Пей мою кровь – это не яд, Звери не знают дороги назад». «Смою кровью своей, И не вернуть назад, Нет…». «Посмотри – я горю изнутри, И душа моя рвется потоком из вен». «Тобой я жил, и умирал… Сон – это плен твоих глаз…». Это всё разные песни, если что. Да ну нафиг.

Следующего релиза от АРДЫ пришлось ждать еще 2 года. Второй полноценный альбом группы, «Море исчезающих времен», выйдет осенью 2007 года. И это будет первый релиз АРДЫ, на котором группа задумается о качестве записи. А «Экзорцист» так и останется самым паршивым по качеству релизом power-metal-периода АРДЫ.

3/10

Поделиться ссылкой:

Арда — Экзорцист (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх