Ангел Скорби, или что общего между Evanescence и Nightwish

Уильям Стори. Американский скульптор 19-го века. Впрочем, американским он считается только по месту рождения. В 30 лет он уехал в Италию и жил в этой стране почти полвека. И почти все его работы созданы именно в Италии. В Италии же он и умер в 1895 году.

В том же 1895 году умерла и жена Стори, Эмелин. Скульптор пережил свою супругу на 9 месяцев. Еще при жизни Эмелины Стори начал работать над скульптурой, которая станет украшением для ее могилы. Ангел Скорби. Он же Плачущий Ангел. Эта скульптура оказалась последним творением Стори.

Ангел Скорби

Эта скульптура по сей день стоит на одном из римских кладбищ, где похоронены Уильям и Эмелин Стори.

Ангел оказался популярным. Весь двадцатый век по всему миру клепались похожие Ангелы — для других могил или разнообразных мемориалов. Также образ использовался в самых разных поделках — от урн для праха до пресс-папье и брелоков. Где-то делались точные копии работы Стори, где-то делали что-то «по мотивам». Образ скорбящего ангела всё больше замыливался. Но при этом становился всё более узнаваемым.

В конечном итоге, до Ангела Скорби добрались и музыканты. Красивая статуя со свободными авторскими правами — что может быть прекраснее?

The Tea Party — The Edges of Twilight

Первыми попользовались Ангелом канадские рокеры The Tea Party. На их третьем альбоме, «The Edges of Twilight» 1995 года, красовался не оригинал Стори, но одна из многочисленных его копий.

Odes of Ecstasy — Embossed Dream In Four Acts

Следом отметились дэт-метал-греки Odes Of Ecstasy. 1998 год. Их дебютный альбом «Embossed Dream In Four Acts». Снова тот же Ангел, но на этот раз обильно отфотошопленный.

Evanescence — Evanescence EP (1998)

И в том же 1998 году Ангел оказался на обложке у американцев Evanescence. На их безымянном дебюте. Нюанс тут в том, что известными Evanescence станут в 2003 году, после выхода альбома «Fallen». А «Evanescence» был получасовым дебютом безвестной группы, тираж которого изготавливали самиздатовским способом. Так что группа не видела ничего плохого в том, чтобы щелкнуть на обложку скульптуру с ближайшего кладбища.

Nightwish — Once (2004)

Так, ну и супер-финны. 2004 год. Альбом «Once». У Nightwish, учитывая их популярность, у каждого альбома многие десятки изданий. Иногда отличающиеся обложками. У «Once» на всех вариантах обложек красовался Ангел Стори — от еле видного на базовом издании, до раскрашенного в разные цвета на всяких лимитках и переизданиях.

Холопайнен в интервью высказался в том смысле, что оформлением занимался лейбл, а сам он и не в курсе был, что его группа через оформление «породнилась» с американскими альтернативщиками.

Anabantha — Letanías Capítulo III (2006)

Казалось бы, «Once» разошелся тиражом в пару миллионов экземпляров. Всё — образ своё отработал. Ангел в музыкальном мире стал прочно ассоциироваться с Nightwish и ему уже можно позволить спокойно Скорбеть. Но нет.

Но в 2006 году мексиканские готы Anabantha добавили Ангела на обложку своего альбома «Letanías Capítulo III». Только у них он занимал не всю обложку, а был одним из элементов оформления. Ну, и ракурс, с которого была снята скульптура, отличался от всех остальных альбомов.

Где-то в это же время Ангела использовали в оформлении своего альбома «Weeping Of Angels» чешские металкорщики Action. Но группа настолько безвестная, что в сети не найти эту обложку в приличном качестве.

The Awakening — Tales of Absolution + Obsoletion (2009)

А в 2009 году Ангел засветился на обложке африканской (!) готической (!!) группы The Awakening. На их девятом альбоме, «Tales of Absolution + Obsoletion» 2009 года, на обложке была фотография какого-то кладбища. И в правом углу в кадре оказался и тамошний Ангел.

Lebensessenz — Viaggio In Italia (2016)

И в последний, на сегодняшний день, раз Ангел засветился на обложке альбома итальянского пианиста-экспериментатора, известного под псевдонимом Lebensessenz. Обложку его девятого альбом, «Viaggio In Italia» 2016 года, украшал всё тот же Ангел. Вот только есть один нюанс. У всех предшественников Lebensessenz в оформлении использовались копии Ангела. А на «Viaggio In Italia» красовался оригинал Стори — на обложке даже можно было прочитать надпись «Emelyn Story», присутствующую на оригинальной скульптуре.

Такая вот кругосветная одиссея Ангела. Думается, что Стори в конце позапрошлого века не подозревал, что созданный им образ объединит греков и африканцев, финнов и американцев. И правильно — зачем изобретать что-то новое, когда давным давно итальянский американец уже создал универсальный образ Скорби.

Поделиться ссылкой:

Ангел Скорби, или что общего между Evanescence и Nightwish

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх