The Halo Effect — новая группа участников In Flames и Dark Tranquillity

The Halo Effect

Не люблю сиюминутные новости озвучивать — которые интересны день-два, а после навсегда улетают в Recycle Bin мирового интернета. Но мимо некоторых персоналий пройти невозможно. Особенно, когда речь идет о группах, которые слушаешь уже четверть века. И всё это время следишь за их взлетами и падениями (и падениями, и падениями…). Итак, The Halo Effect. Группа бывших участников гётеборгских легенд In Flames.

О создании группы было объявлено в конце октября 2021 года. В состав новой команды вошли 5 человек:

Раз. Гитарист Йеспер Стрёмблад. Собственно, это тот самый дядька, который в одно лицо основал In Flames. Йеспер тогда создал эту команду, как небольшой сайд-проект своей основной группы Ceremonial Oath. И вот как оно всё повернулось — кем стали In Flames и кто сейчас помнит про Ceremonial Oath? На первых альбомах IF Йеспер был основным автором материала, затем — одним из авторов. А в 2010 году Йеспер ушел из IF — потому как, с какого-то момента, ему бухло стало интереснее, чем музыка. Учитывая, какую музыку в то время играли IF — я не то, чтобы совсем уж не разделял мнение Йеспера по этому поводу. (Еще Стрёмблад является одним из основателей группы HammerFall.)

Два. Барабанщик Даниэль Свенсон. В 1997 году Бьорн Гелотте переключился в IF с барабанов на гитару. Через много лет, в связи с исходом музыкантов команды, Бьорн станет «мастермайндом» IF. А в 1998 году на вакантное место барабанщика взяли Даниэля Свенсона. Он много лет играл в IF и окончательно покинул группу в 2015 году. Официальная причина — желание сосредоточиться на семье и заняться бизнесом, не связанным с музыкой. (Враньё.)

Три. Басист Питер Иверс. Он пришел в группу практически одновременно с Даниэлем, в 1997 году. Ушел Питер в 2016 году. Официальная причина — усталость, семья, бизнес (совместный с Даниэлем) и так далее. Про творческие разногласия никто не упоминал.

Четыре. Гитарист Никлас Энгелин. Он недолго играл в IF в 1997 году и как раз после его ухода Гелотте переключился с барабанов на гитару. В последующие годы Никлас периодически подменял забухавшего Йеспера на гастролях. А когда в 2010 году Йеспер ушел окончательно, именно Никлас стал его постоянной заменой. Начиная с 2019 года Энгелин не участвует в деятельности IF «по личным причинам» и его заменяют сессионщики. При этом, Никлас до сих пор числится в составе группы. Так что его статус неясен — скорее всего, он уже не с IF, но официально это пока не было объявлено.

Пять. Вокалист Микаэль Станне. С ним IF записали свой дебютный альбом «Lunar Strain» в 1994 году. После этого Станне перебрался в другую гётеборскую легенду — группу Dark Tranquillity. И поет в ней по сей день.

Учитывая прошлое Станне, The Halo Effect можно назвать группой бывших участников In Flames. Учитывая настоящее Станне, The Halo Effect можно назвать группой бывших участников In Flames, плюс действующий вокалист Dark Tranquillity.

В пресс-релизе было обещано про «старый-добрый In Flames от Йеспера». Хм-м, старый In Flames от Йеспера — это вот то самое, за что и любят In Flames. А вовсе не за убогий «Siren Charms». Так что останки ирокеза от таких мыслей слегка приподнялся. А интерес к новой команде был заметно выше среднего.

Через пару дней после объявления о создании The Halo Effect, последовало новое объявление — группа подписалась на лейбл Nuclear Blast. Который, во-первых — очень крупный (а значит группа получит должную раскрутку). Во-вторых, в последние годы издающий работы In Flames.

The Halo Effect — Shadowminds

Первый сингл The Halo Effect вышел 9 ноября. Называлась новая (первая) песня «Shadowminds». Как грится — на всех площадках контента земного шарика. Одновременно и клип подогнали.

И вот втыкаю я в этот клип. И понимаю, что ничего там от In Flames нет. Возможно, отдельные гитарные ходы и немного настроения. Но процентов на 90 — это Dark Tranquillity. Времен альбома «Fiction» 2007 года. Вся эта «Shadowminds» максимально скопирована с таких тем DT, как «The Lesser Faith» и «Terminus». Что по мелодиям, что по звуку, что по настроению.

Ну, вот так оно выходит. In Flames 90-х сразу перестали ждать. «Fiction» — это неплохо (более чем). Но «Fiction» — много. А вот «In Flames 90-х» было мало. В прогнозе: The Halo Effect будет качественным и, возможно, даже интересным проектом. Но он не будет «эпохальным», как IF в первые 10 лет своей карьеры. Вот вообще ни разу. Чтобы там не обещали пресс-релизы. По прослушивании «Shadowminds» всё это больше напоминает на «Станне и компания звёздных лабухов каверит лучшие моменты DT нулевых».

Дебютный альбом The Halo Effect выйдет уже в 2022 году. Уже намечен тур на осень 2022 года — на разогреве у Amon Amarth и Machine Head. Сразу на 3 десятка шоу. Новая группа всячески показывает, что они не «однодневки», созданные в коронавирусные годы от скуки, а «всерьез и надолго». Ну, будем послушать. По состоянию на сейчас (после выхода «Shadowminds») The Halo Effect плавно съехал с категории «слушать обязательно» в категорию «послушать при случае». Посмотрим, как будут дальше развиваться события.

О другой музыке в жанре Death Metal вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

The Halo Effect — новая группа участников In Flames и Dark Tranquillity

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх