Франк Тилье — Пандемия (2015)

Франк Тилье — Пандемия (2015)

Оригинальное название: Franck Thilliez — Pandemia.

Четырнадцатый роман Франка Тилье. Пятый роман в цикле о совместных приключениях Франка Шарко и Люси Энебель. Вышел в июне 2015 года.

«Пандемия» и предыдущий роман цикла, «Страх», составляют собой дилогию о «Человеке в черном». Можно читать «Пандемию» и как самостоятельное произведение — основные события «Страха» в нем кратко осветят, но лучше следовать замыслу Тилье. Француз писал эти романы подряд и в оригинале второй роман вышел всего через полгода после первого. (Что для Тилье вообще не срок — обычно он пишет новые романы значительно дольше.)

В «Страхе» Шарко и его команда разгромила международную банду, занимающейся торговлей органами. Бандиты умерли, но на воле остался таинственный «Человек в черном», который пообещал этому миру какую-то невероятную кару. Грядет, товарищи. И все содрогнутся. И всё такое. В начале «Пандемии» обещанное «грядет» таки грянуло.

Во французском заповеднике нашли нескольких мертвых лебедей. Птицы были намеренно заражены в Германии разновидностью птичьего гриппа, способного передаваться людям. И теперь на пути миграции птиц всё больше людей заражается опасным «гриппом птиц». А неизвестный преступник распространяет этот же вирус прямо в здании Главного Управления Французской криминальной полиции, выводя из строя большую часть сотрудников. Ведь эпидемия гриппа всего лишь первая фаза в плане «Человека в черном» по организации общемировой пандемии…

Как же Тилье «угадал» с этим романом. «Пандемия» и в момент выхода стал бестселлером. А через 5 лет после выхода он вернулся в топ-продаж — известные события привели к тому, что роман был поднят на штыки любителями разнообразных теорий. А толпы СМИ окрестили Тилье провидцем. Даже в отечественных изданиях стали мелькать интервью с доселе игнорируемым автором кровавых триллеров. Позитив — на этой волне интереса телевизионщики дали отмашку о съемках давно откладываемого сериала «Синдром Е» (по первому совместному роману о Шарко и Энебель).

В общем, для Тилье — одни сплошные плюсы. Для любителей теорий заговора — обильная почва для новых параной. Но есть одно «но». «Пандемия» — самый слабый роман (из первых пяти) о приключениях Шарко и Энебель. Потому как упор в романе был сделан на глобальном (эпидемия, бактерии, очаги и распространение), а не на собственно полицейском расследовании, которое и делало увлекательными предыдущие романы.

Тилье сосредоточился на описании ужасов происходящего. Мрачных прогнозах и жуткой статистике. Нагнетал напряжение не с помощью «маньяка с ножом» (что у него получается очень неплохо), а с помощью «миллионы умрут» (что ужаснее маньяка, но в тексте «работает» на восприятие заметно хуже).

В романе Тилье ввёл нового «почти главного» персонажа — сотрудницу Пастеровского института Амандину. Через нее автор доносит читателю максимум информации об эпидемии. Но Тилье настолько углубился в ее переживания, психозы и личную жизнь, что Амандина очень сильно подвинула Шарко. При том, что для развития сюжета эта дама была не настолько уж важна, то ее отношения с мужем и тревожные сны начали казаться банальным набитием лишних страниц.

А вот Шарко в романе оказалось неприлично мало. А Энебель так и вовсе практически выведена из повествования — большую часть книги она тихо-мирно проболела гриппом. Камиль — одного из самых важных персонажей «Страха», Тилье выкосил (он таки вспомнил, как в ранних романах не жалел персонажей). Начальника Шарко заставил очень долго страдать по этому поводу.

И так далее. Результат: «Пандемия» набита страданиями и эпидемией. А вот с качественным полицейским триллером в «Пандемии» не очень. Жаль. А финал романа с артелью супер-злодеев вызывает уже не восторг, задуманной автором эпичностью, а просто недоумение.

Из плюсов в романе (для постоянных читателей Тилье) только то, что писатель свел вместе и закончил незавершенные хвосты, оставшиеся после «Страха» (и немного из «Атомки»). В остальном — очень средний роман. Что для Тилье равнозначно провалу.

6/10

О других произведениях Франка Тилье вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Пандемия (2015)

2 комментария для “Франк Тилье — Пандемия (2015)

  1. К полицейскому раследованию, но несколько наоборот, Тилье вернётся уже в следующем романе цикла —«Шарко». Там уже на первых страницах Люси убьёт свидетеля, незаконно проникнув в его дом. А Шарко будет весь роман прятать её следы и улики от своих же коллег. Очень увлекательно. На мой вкус, вообще один из лучших романов серии.

    1. Мне всё не добраться до «Шарко» и «Луки». На полке стоят книги, а времени на них не хватает. Всё что-то другое под руку попадается. Но ничего — рано или поздно прочитаем и их.
      Скоро на русском еще должны выпустить роман «1991» — это приквел, про молодого Шарко. А во Франции только что вышел новый роман Тилье, «Лабиринты» — вроде как внецикловый и в нем писатель опять вернулся к теме амнезий и прочих игр с человеческой памятью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх