
Оригинальное название: Franck Thilliez — Il était deux fois.
Двадцатый роман Франка Тилье. Вышел 4 июня 2020 года.
В марте 2008 года в небольшом городке Сагас бесследно исчезает Жюли Москато, 17-летняя дочь местного полицейского Габриэля. Отец ищет ее везде, где только может. Через месяц после похищения Габриэль работает с бумагами в номере отеля и засыпает. А когда он просыпается в том же отеле, то узнает, что прошло 12 лет . Он не проспал все эти годы, просто у него амнезия. Габриэль забыл всё, что с ним происходило с 2008 по 2020 годы. Почему он развелся с женой? Как рассорился со старыми друзьями? Почему изменил внешность и живет под чужим именем по фальшивым документам. Но главное — за все эти годы Жюли так и не нашлась. А значит Габриэль продолжит своё расследование.
Почти половину романа кажется, что Тилье сдулся. В «Жил-был раз» настолько явно эксплуатируются темы предыдущих романов писателя, что это кажется плагиатом. Пропавшая 17-летняя девушка? Роман 2018 года «Последняя рукопись». Амнезия ее отца тоже была в «Рукописи». И еще в паре романов француза. То есть, примерно до 200 страницы «Жил-был раз» лениво перелистываешь и ничем Тилье удивить не может. А затем выясняется, что всё это время автор дурил читателя и всё совсем не так, как кажется.
В романе «Последняя рукопись» был «роман в романе». Что якобы рукопись романа была найдена среди вещей известного писателя Калеба Траскмана, покончившего с собой, не дописав «Рукопись». А потому роман заканчивал его сын Жан-Люк, придумавший изящный финал для обрывающейся на самом интересном месте работы отца.
И вот после двухсотой страницы «Жил-был раз» Габриэль находит подозреваемого в похищении Жюли. Покойного Калеба Траскмана. События «Последней рукописи» становятся подсказками для расследования Габриэля. Так же в романе находят истинную концовку «Рукописи», написанную Калебом. (Да, он закончил тогда свой роман, но концовка была украдена после его смерти.) А сын Калеба, Жан-Люк, становится свидетелем и проводником полицейских по глубинам сумасшествия своего отца.
То есть, все события «Последней рукописи» оказываются лишь проводником в мир маньяков из «Жил-был раз, жил-был два». И вот тут уже браво, месье Тилье. Такой литературной игры я никак не ожидал и дочитывал роман уже с огромным позитивом. Сборище преступников в романе выглядит уж слишком театрально, но даже это не слишком мешает чтению.
Не, «Жил-был раз» можно прочитать в отрыве от «Рукописи». Всё разложат по полочкам. Загадки будут разгаданы, преступники будут найдены. Но реальное удовольствие от романа можно получить, только держа в уме, при его чтении, события «Последней рукописи». Тилье удивил так, как никто не удивлял в детективном жанре уже много-много лет.
9/10
Несколько замечаний. В «Последней рукописи» Тилье зашифровал несколько загадок. Которые были утеряны в переводе романа на русский. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
В «Жил-был раз, жил-был два» Тилье продолжил игру с загадками в тексте. В тексте романа кое-что зашифровано и это «кое-что» снова было потеряно при переводе на русский. Подробнее о загадках романа можно прочитать здесь. И это зашифрованное послание намекает на то, что быть и третьему роману о Траскмане и его деяниях.
И отдельно про Калеба Траскмана можно почитать здесь: