Франк Тилье — Медовый траур (2006)

Франк Тилье — Медовый траур (2006)

Четвертый роман Тилье. Второй роман в цикле о Франке Шарко. Вышел в марте 2006 года. Оригинальное название: Franck Thilliez — Deuils de miel.

В 2005 году Тилье выпустил «Комнату мертвых» — роман, который принес ему если и не богатство, то, как минимум, славу. Из автора какого-то трэша, выходившего в маленьких издательствах, Тилье в один момент превращается в известного автора-детективщика. Следующий роман должен был показать — случайность ли успех «Комнаты» или в рядах французских писателей действительно взросла новая звезда. Следующим романом Тилье после «Комнаты смерти» и стал «Медовый траур».

Роман получил хорошую прессу и продажи. И Тилье наконец-то перешел в разряд профессионалов — если кто не, то до 2006 года Тилье имел основную работу и литераторствовал исключительно на досуге. И только в 2006 году он распрощался со своей прежней работой и занялся писательством на полный день.

Сюжет. Очередной маньяк. Помешанный на ритуалах и насекомых. Места преступлений и способы убийства тщательно срежиссированы. Обилие мошки, комаров, бабочек и прочего создает стандартную для Тилье атмосферу мерзости и неуютности при чтении. В книге нет детектива в классическом смысле — круга подозреваемых и выявления истинного виновника. В книге есть «рельсовый триллер», в котором полиция ведет охоту за маньяком, перемещаясь из точки «А» в точку «Б», затем в точку «В», затем… Чтобы в точке «Я» полицейский встретился лицом к лицу с маньяком. Я могу здесь даже написать имя маньяка — оно всё-равно упоминается в романе всего пару раз и только на последних страницах.

Для такого рода триллеров жизненно необходимо, чтобы читателю было интересно читать не о маньяке, а о тех, кто его ловит — именно они присутствуют на каждой странице книги. Полицейские. В данном случае это старый знакомый, комиссар Франк Шарко. В прошлом романе о Шарко, «Адском поезде для Красного Ангела», автор оставил персонажу какое-то зыбкое, но счастье. Мол, всё будет хорошо. Нет, не будет.

Потому что в начале этого романа все возможное счастье Шарко безжалостно перемолото — его жена и дочь погибли в несчастном случае на дороге. И сам Шарко в романе сломленный и не вполне адекватный. Вот на этом Тилье и выстроил свой роман, превратив несложную, в общем-то, детективную интригу в очень интересное повествование. Псих, охотящийся на психа. Шиза с полицейским значком разыскивает шизу с любовью к насекомым. Нетривиальный ход. Не то, чтобы Тилье был первым, кто применил такой прием, но, как минимум, подобное не так часто встретишь. 

«Медовый траур» стал последним «сольным» романом о Франке Шарко. В следующем романе, в котором появится Шарко, «Синдром Е», Тилье объединит его с другим своим известным персонажем — Люси Энебель (из «Комнаты мертвых»). И далее эта парочка будет действовать исключительно вместе. На протяжении уже весомого количества романов.

9/10

Франк Тилье — Медовый траур (2006)

P.S. Роман на русском издавался два раза. Оба раза в серии «Звезды мирового детектива» издательства «Азбука». Первый раз в 2014 году, второй раз в 2021. Перевод и макет у этих изданий был одинаковый. А вот обложки отличались. Особенности отечественного книгоиздания — продавцы допечатки хуже берут. А с новой обложкой вроде как и новое издание — книжники в таком случае книгу берут куда охотнее. Так, во всяком случае, объясняло издательство причины замены обложки.

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Медовый траур (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх