Калеб Траскман

Ко мне так часто попадают на сайт через поисковой запрос «Калеб Траскман», что логично написать отдельно о данном персонаже. Серьезно, ни одного реально существующего автора у меня так часто не искали через Яндекс и Гугл, как придуманного писателем Франком Тилье писателя Калеба Траскмана. Однако же, вот.

Траскман — писатель-детективщик. Пишет кровавые маньячные триллеры. Известный, популярный, богатый писатель. Ведет затворнический образ жизни. Есть жена, которая большую часть жизни провела в скорбном доме. Есть сын Жан-Люк, с которым писатель практически не общается.

И с «живым» Траскманом читатель ни разу не встретится. Потому что впервые этот персонаж появляется в романе Тилье «Последняя рукопись» уже мертвым.

Последняя рукопись. 2018 год.

Этот роман начинается с предисловия Жан-Люка, который сообщает читателям о том, что его отец Калеб некоторое время назад покончил с собой. Вероятно, из-за депрессии, вызванной смертью жены. «Незаконченная рукопись» (правильный перевод названия романа) — это последняя работа Траскмана, которую тот не успел закончить и потому ее финал придумывал уже Жан-Люк. То есть, только вступление романа относится к «нашему миру». Все остальные события «Рукописи» происходят в выдуманном мире Калеба Траскмана.

В «Последней рукописи» речь идет о пропаже девушки по имени Сара и о том, как ее мать Сара, известная писательница-детективщица, пытается ее найти.

За исключением вступления Жан-Люка, Траскман упоминается в романе лишь раз — в описании комнаты Сары говорится, что у нее на полке стоят книги известных писателей и среди них есть и книги Калеба. Выглядит, как излишняя похвальба.

В конце романа, придуманном Жан-Люком, злодей погибает, Лин остается жива.

В 2020 году Франк Тилье выпустил роман «Жил-был раз, жил-был два», в котором история Калеба Траскмана была продолжена.

«Жил-был раз, жил-был два». 2020 год.

Действие в этом романе происходит через 3 года после самоубийства Калеба Траскмана. Бывший полицейский Габриэль разыскивает свою похищенную 12 лет назад дочь Жюли. В ходе расследования он узнает, что когда-то у Жюли был пожилой любовник. Которым оказывается ныне покойный Калеб Траскман.

По итогам расследования выясняется следующее:

Траскман был членом клуба маньяков. Русские наемники похищали людей и отвозили их Траскману. Тот писал свои реалистичные триллеры на основе биографии и эмоций похищенных людей. Затем похищенные передавались следующему маньяку, «художнику». Художник рисовал картины кровью похищенных. Третий маньяк, «фотограф», снимал для выставок трупы похищенных. Затем четвертый маньяк делал из трупов чучела (пластинаты).

Калеб влюбился в Жюли. Позже наемники Жюли похитили и писатель заточил ее на своей вилле. Траскман не стал передавать Жюли дальше по маньячной цепочке, а продержал ее у себя в плену 9 лет. В романе толком не объясняется, но, похоже, приятели Калеба узнали о Жюли и выкрали ее. Жюли умерла. А депрессия Траскмана, из-за которой он покончил с собой, была вызвана не смертью жены, а потерей Жюли.

Последний роман Траскмана, «Последняя рукопись», был написан именно об этих событиях. Сара — это Жюли. И так далее. Книги Калеба в комнате Сары — это не похвальба. Писатель дарил Жюли свои книги и они действительно стояли у нее на полках.

Еще в этом романе выясняется, что Траскман перед смертью дописал свой последний роман, просто концовку у него украли. Габриэль находит истинную концовку «Рукописи» — в ней злодей выживает, Лин погибает.

Еще раз жил-был.

В тексте «Жил-был раз» Тилье зашифровал фразу, которая означает, что Калеб Траскман жив и читатель встречались с ним на страницах романа. Твою дивизию, говорят читатели и начинают прикидывать варианты.

Вариант 1. Траскман живет под личиной своего сына Жан-Люка. Траскман всё это организовал, чтобы спрятаться от своих коллег по маньячному клубу.

Вариант 2. Калеб и Габриэль — братья-близнецы. Калеб убил Габриэля и под его личиной расследовал смерть Жюли, чтобы отомстить коллегам-маньякам.

Вариант 3. Тилье придумал что-то еще и Калеб скрывается под видом еще какого-то персонажа.

Пока не известно, какой из вариантов истинный. Тилье не дал каких-либо ответов на эти загадки. Остается надеяться, что Тилье продолжит серию о мертвом живом писателе Траскмане и объяснит, чем именно занимается сейчас исчезнувший Калеб.

Дополнительно. Про некоторые теории, касающиеся романа «Жил-был раз, жил-был два» можно почитать здесь:

Поделиться ссылкой:

Калеб Траскман

Один комментарий к “Калеб Траскман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх