Франк Тилье — GATACA, или Проект «Феникс» (2011)

Франк Тилье — GATACA, или Проект «Феникс» (2011)

Оригинальное название: Franck Thilliez — GATACA.

Десятый роман Тилье. Второй роман в цикле о совместных приключениях Франка Шарко и Люси Энебель. Вышел в апреле 2011 года.

Этот роман, вместе с предыдущим романом о Шарко и Энебель — «Синдром Е», составляют один диптих — «дилогия о насилии». Два романа, выбивающиеся из всего остального цикла Тилье «Шарко-Энебель» охватом решаемых проблем. Грубо говоря — не один конкретный маньяк, которого надо выявить и уничтожить (хотя и это в обоих романах есть), а «насилие как глобальное явление». И еще «можно ли искусственно вырастить монстра». «GATACA» не является прямым продолжением «Синдрома Е» (их можно читать и по отдельности и не по порядку), а просто Тилье рассматривает в этих романах два подхода к «выращиванию». В «Синдроме Е» — в монстров превращали уже существующих людей — психологическим воздействием. В «GATACA» же некие энтузиасты превращают людей в маньяков еще до их рождения. Добро пожаловать в мир генетических опытов.

Неандертальцы, кроманьонцы, племена Амазонии, антропология, эволюция, поражения мозга, исследование ДНК, аутизм, древние атавистические вирусы, патогенные биологические агенты, репликативные циклы… И еще примерно тьмы и тьмы разнообразных терминов из самых разных областей науки, которыми щедро сыпет Тилье на страницах этого романа. Автор изобретает теорию развития жестокости в людях на протяжении 30 тысяч лет и нескончаемо грузит читателя своими задумками. Через эту псевдонауку приходится продираться и потому читается роман тяжеловато. И все эти «лекции» в романе изрядно отвлекают от собственно детективного сюжета книги. А ведь он очень даже хорош.

Сюжет. Убита студентка, изучавшая эволюцию. Расследованием занимается Франк Шарко. Он выясняет, что убитая занималась исследованиями в части «жестокости в людях». Для этого она, в том числе, посещала маньяков в тюрьмах. Один из посещенных ее убийц после этого визита покончил с собой. Расследование для Шарко сразу становится личным, потому что этот убийца был именно тем, кто за год до этого убил дочь Люси Энебель. Со временем к расследованию подключается и сама Люси.

По итогам романа осталось ощущение, что Тилье не написал новую книгу, а сделал «рерайт» предыдущих романов. Структура — Шарко и Люси сначала ведут расследование по отдельности, но в какой-то момент объединяют усилия — снята с «Синдрома Е». Еще так же, как и в «Синдроме», в этом романе вся «глобальность размаха» заканчивается на одном конкретном маньяке — с именем, фамилией и должностью.

Начало «GATACA» — разорванные в клочья жизни главных героев из-за смерти близких — копирует роман «Медовый траур». Кстати, главный фокус с психическим состоянием главгероя в «GATACA» также перекочевал из «Медового траура». Хотя, это может Тилье и нарочно сделал — в «Трауре» шизофренией страдал Шарко, в «GATACA» — Люси. Может автор так хотел показать, насколько похожа эта парочка и как они подходят друг другу?

Ладно, там копаться еще долго можно. Оставим. Если же рассматривать «GATACA» как произведение самостоятельное, то резюме будет такое — интересный, но нудноватый триллер. Интересный — потому что Тилье в очередной раз написал об увлекательной погоне полицейских за маньяком. Нудноватый — потому что Тилье слишком уж разошелся с научной составляющей и к тому же довольно часто в этих «лекциях» повторяющийся. (Попробуйте хотя бы подсчитать, сколько раз в романе копипастой озвучиваются мысли о связи леворукости и жестокости.) Не лучшее произведение у автора, но всё одно — лучше, чем в среднем по палате современных детективщиков.

7/10

О других произведениях Франка Тилье вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — GATACA, или Проект «Феникс» (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх