Almanac — Rush of Death (2020)

Almanac — Rush of Death (2020)

Третий альбом Almanac. Вышел 6 марта 2020 года.

Когда в 2015 году Виктор Смольский и группа Rage взаимно устали друг от друга и разошлись в разные стороны, то их «пути» были вполне понятны и объяснимы. Rage вернулся к хэви/павер-металлу 90-х. Смольский создал Almanac и занялся дальнейшими опытами над симфо-металлом — то есть продолжил то, чем занимался в Rage, только без Пиви.

Такое деление жанров после развода нормальны — кому что больше нравится. До 2020 года что Rage, что Almanac, выпустили по 2 альбома каждый. Придерживаясь своего курса. А в 2020 году обе команды отметились альбомами, на которых снова начали мешать сладкое с острым. Rage на альбоме «Wings of Rage» снова обратились к симфо-аранжировкам (хоть и всего в паре вещей), а Смольский со своим Альманахом записал альбом «Rush of Death», на котором собственно симфо-металл наличествует только в нескольких вещах. Больше, чем половина «Rush of Death» — самый обычный, простой хэви. Без изысков.

Не то, чтобы раньше в Almanac был такой уж ярко-выраженный симфонизм-симфонизм. Но на «Rush of Death» разделение «с оркестром»/»без оркестра» особо подчеркнуто. Вот вам пару хэви-боевичков в начале альбома, затем симфо-сюита из нескольких треков, а в конце альбома еще парочка чисто-хэви-песен. Альбом Rage «Strings to a Web» 2010 года был, например, ровно по той же схеме сделан.

Всего на «Rush of Death» 10 треков. Из них — 2 минутные оркестровые зарисовки. Остается 8 песен. Негусто за 3 года, что прошли с момента выхода альбома «Kingslayer». Бог с ним, с количеством, но качество песен вообще никак не радует. Если слышали «Tsar» и «Kingslayer», то вот — на «Rush of Death» нет таких ярких песен, как были на тех альбомах. Ни своего «Self-Blinded Eyes», ни даже своего «Hail to the King».

Может быть это связано с вокалом. Оба вокалиста, певшие на предыдущих альбомах — Энди из Brainstrom и Дэвид из Pink Cream 69 — более в составе Almanac не числятся. А пришедший им на смену Патрик (когда-то в Gun Barrel пел) вообще никак не адекватная замена. Жанетта осталась на своем месте и при сокращении количества хорошо поющих мужиков в группе ее роль логично было бы увеличивать. Но нет, Жанетту по-прежнему не так часто слышно.

А еще это очень сильно связано с качеством песен. Даже не с их качеством, а их хитовостью. За прошедший с момента выхода альбома год, я его послушал не раз, не два и не десять. С грехом пополам в памяти отложились 2 вещи — заглавная и «Can’t Hold Me Back». Всё остальное — качественный, навороченный и хорошо записанный шум.

Понятно, что Смольский там сделал красиво, продемонстрировал всё свое богатство приемов игры на гитаре и всё такое. Понятно, что со времен «Soundchaser» он там даже сколько-то новых приемов придумал. Но людям, которые не грезят карьерой гитариста-виртуоза, все эти интересные приемы в отрыве от интересных песен слушать скучно. Может быть, в следующий раз Виктор Дмитриевич разделит свои курсы игры на гитаре и альбомы Almanac по разным изданиям?

Almanac — Rush of Death (2020)

«Rush of Death» выпустил, как и предыдущие альбомы Almanac, лейбл Nuclear Blast. Винил — альбом на 48 минут поместился на один блин. Издание CD было укомплектовано бонусным ДВД. В России альбом выпустил «Союз» и его издание тоже было с ДВД. А вот в Японии ДВД убрали, а на CD традиционных бонусов не добавили. Так что единственное, чем отличается дорогое японское издание от «европейца» — отсутствием ДВД. Ха.

На ДВД основным блюдом стала запись концерта в Корее в августе 2019 года. Десяток песен — несколько из них периода Rage — на 52 минуты. Хорошая картинка, сжатое стерео, нормальное исполнение.

Довеском 3 песни на концерте в Беларуси в марте 2019 года, еще одна из Кореи (но с концерта 2018 года) и «Soundchaser», записанный на подмосковном фестивале Big Gun в июле 2019 года (с отвратительным качеством). Да, еще есть нарезка песен на 11 минут с фестиваля в Чехии — но там совсем уж бутлеговского качества съемки.

6/10

P.S. Обратите название на логотип группы. На первых двух альбомах на лого было написано ALMANAC и за этим названием был размещен рисунок с инициалами Смольского, «VS». На «Rush of Death» плюнули на эстетство и написали уже максимально конкретно — VICTOR SMOLSKI’S ALMANAC. Для тех, кто начал забывать, чья именно это группа.

Поделиться ссылкой:

Almanac — Rush of Death (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх