Rage — My Way EP (2016)

Rage — My Way EP (2016)

22 января 2016 года Rage выпустили новый EP. Первая студийная запись нового состава. А то ведь уже почти год прошел, как группа разбежалась, оставив Пиви в одиночестве. И не в первый раз, кстати. 4 февраля 2015 года Смольский и Хилгерс ушли “по обоюдному согласию”, весной Вагнер набрал новых музыкантов, потом до лета игрался в партизанов и только в июне объявил их имена. Гитарист Маркос Родригез и ударник Вассилиос Маниатопулос (кто-нибудь смог правильно прочитать?) — молодые да ранние, особо не засвеченные. Причем гитарист брал уроки у бывшего гитариста Rage Смольского, а барабанщик учился у Криса Эфтимиадиса — драммера Rage в 90-е. И оба играли в разных группах, которые выступали на разогреве у Rage во время юбилейного тура, посвященного их тридцатилетию.

И весь пятнадцатый год Пиви играл свои старые песни в разных турах. С группой Refuge песни Rage начала 90-х, а с Rage гоняли программу посвященную двадцатилетию альбома “Black In Mind”. И вот, в начале 16-го года выдали что-то новое. Как презентацию нового состава, как первую ласточку нового альбома The Devil Strikes Again, который вышел в июне 2016 года, и просто как новый релиз перед турне с Helloween, которое начиналось всего через несколько дней после выхода My Way. (Мне нравится традиция западных групп выпускать хоть какие-нибудь релизы перед турами).

Выпустил этот альбом Nuclear Blast. Диджипак, винил и в цифровом виде. В цифровом я и купил — сейчас у Наклеров банально не набирается дисков на заказ. Ну не один же или два диска из Германии заказывать, при фиксированной цене за посылку в 28 евро?

Слушаем. Новая песня тут всего одна. My Way. Тяжелый рифф, акустические вставки. Рэйджевский хэви/павер мелодизм с небольшими вкраплениями околотрешевой гитары. Вроде ничего особенного, но цепляет. Подозреваю, что из чувств ностальгии. Потому как Rage зазвучал на ней как в золотые 90-е. Новый гитарист ближе к Манни, чем к Вите, и это здорово. В период Смольского были хорошие альбомы, Unity и Soundchaser например, но последние несколько альбомов с ним были уже не о чем — задолбал постоянным повторением пройденного этот товарищ. А эту песню проще всего описать так — что-то времен End of All Days в стилистике The Missing Link.

На альбоме есть еще одна версия этой песни. Аранжировка та же, но на испанском языке. Пиви как начал играться с языками на “Полнолунии”, так и не остановится до сих пор. Испанцы может и поржут над произношением Вагнера, остальным это и нафиг не надо.

И еще две песни здесь — это переигранные новым составом треки с альбома Black In Mind. (Про тур в честь его двадцатилетия в 2015 году помните?). Black In Mind и Sent by the Devil. Аранжировки особо не меняли — так по мелочи, типа сокращенного набата в начале второй песни. Но опять же — звук у группы поменялся. Black In Mind был очень тяжелым альбомом, а тут явное облегчение звучание. Ну как Метлу взялась бы переигрывать какая-нибудь Соната Арктика. У финнов наверняка получилось бы хорошо, но явно по мощи они бы уступали американцам. К тому же в 1995 году группа играла в две гитары, а сейчас Родригез старается в одиночку. Да и голос у Пиви за эти двадцать лет лучше не стал. Но в качестве наглядного примера нынешнего звучания группы эти песни более чем.

Ах, да, у группы же еще новый барабанщик. Ну, в общем, ударник тут есть — и он что-то стучит. Индивидуальности ноль, но вполне себе на уровне.

Итого. Релиз не для привлечения толп новых фэнов. А вот с целью продемонстрировать старым поклонникам новый звук Rage — альбом справляется. Если это и было целью группы, то им удалось.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Rage — My Way EP (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх