Rage — Speak Of The Dead (2006)

Rage — Speak Of The Dead (2006)

Восемнадцатый альбом Rage. Вышел 24 марта 2006 года.

«Speak Of The Dead» когда-то стал альбомом, с которого мнение поклонников группы начало разделяться на два противоположных лагеря. То есть до этого всё было шоколадно. В конце прошлого века собрался мощный состав Вагнер-Смольский-Террана. Был выпущен очень приличный альбом «Welcome to the Other Side». В 2002-03 годах группа отстрелялась дуплетом великолепных альбомов «Unity» и «Soundchaser». Не то, чтобы абсолютно все прониклись этими записями, но количество недовольных было исчезающе мало. Затем был тур, посвященный 20-летию группы. Затем ДВД с этим туром. Потом еще всякое пятое-десятое. Перед этим альбомом Rage перебрались с лейбла SPV на Nuclear Blast. 

Rage — Speak Of The Dead (2006)

И до нового альбома группа доковыляла только в 2006 году. В целом рецензии были положительные, но уже тогда достаточно громко стали звучать голоса, что «золотой белорусский дядечка» уже не торт, и пора бы его подвигать в сторону выхода. Но до исхода Смольского из Rage будет выпущено еще три альбома с ним, и с каждым из альбомов эти голоса будут звучать всё громче.

Три предыдущих альбома Rage были полностью роковыми. На «Speak Of The Dead» группа пообещала вспомнить про симфонизм. Не полностью симфонический альбом, как «Lingua Mortiis», а примерно пополам — пол альбома с оркестром, пол альбома без него. Ага, подумал я, и вспомнил «XIII». И когда вышел этот альбом, то разочарование было суровым. Потому как «Speak Of The Dead» вот вообще ни хрена не «XIII».

В основном треклисте альбома было 15 треков. Первые восемь — это с оркестром. Длительностью — 20 с хвостиком минут. Называется это всё «Suite Lingua Mortis». Там три песни и пять инструменталок. Из песен — «Innocence» и «No Regrets» отлично, задорные боевики в симфо-метале. Третья песня — «Beauty» не особо нужная голимая балладка. А все инструменталки там тоже мимо. Чем был хорош «XIII»? Это был отличный сплав оркестра и метал-группы. Что услышали здесь? Ерунду. Самолюбование Смольского, то как он круто может написать партитуру аж для целого оркестра. Не более того. Потому после пары прослушиваний «Suite Lingua Mortis» начала безжалостно проматываться, с остановками на 3 и 5 треках (как раз «Innocence» и «No Regrets»).

Вторая половина альбома — 7 песен, на полчаса с небольшим. На предшествующих альбомах Rage стало понятно, что написание музыки потихоньку уходит к Смольскому — на «Sounchaser» счет по написанным песням уже был не в пользу Пиви. Но на этом альбоме Смольский, вероятно, был слишком занят своей мега-сюитой, и потому из оставшихся песен он написал только две. Еще пять — Вагнер. При этом Смольский написал чуть не самые трэшевые вещи, «No Fear» и «Kill Your Gods», отсылающие если и не к «Black in Mind», то точно к «End of All Days».

Пиви не стал париться, и написал очередные простенькие хэви-песенки, которые отсылают еще дальше по временной линии — к Манни Шмидту. И… э-э… оно всё, конечно, неплохо и песни неплохие, и всё такое. Но. После последней пары альбомов, эти песни звучат простовато, а по мелодике на «Soundchaser» здесь похожа разве что «Turn My World Around».

Сразу после выхода альбома, он мне вообще никак не зашел. Писал бы рецензию тогда — это было бы 3-4 балла. Сейчас, после многих лет периодических переслушиваний — мнение всё ж таки поменялось. Нормальные здесь песни. В плеере их неплохо погонять. Предварительно выкинув ненужную оркестровую часть. Просто тогда ожидалось чего то, не менее великолепного, чем «Unity». А получили такой вот музыкальный регресс. 

У этого альбома была куча изданий, с бонусами и без оных, но все бонусы сводились вот к чему — группа взяла одну альбомную песню — «Full Moon», и Пиви спел ее на нескольких языках. И при издании в соответствующей стране, эту песню просто докладывали бонусом. В родной Германии песня стала «Vollmond». В испаноговорящий странах (к которым до кучи отнесли и США) песня стала «La Luna Reine». В Японии песня преобразовалась в «Michi-Shi Tsuki». И, наконец, в России эта песня стала «Полнолунием». (Ну, это так, чисто для поржать.) Вот эти переделки и заменили собой бонусы на всех возможных изданиях. Где их ставили по одной, а кое-где по две. Не суть.

В России альбом издал официально CD-Maximum. У нас было два варианта издания. Одно в стекле и с базовым треклистом. Второе в дорогом и непрактичном диджибуке, зато с «Полнолунием». Я себе когда-то купил диджибук. Там, помимо бонусной песни, еще есть клип на «No Fear». Даже две версии клипа. Правда, версии отличаются всего несколькими кадрами (из «мягкой» убрано отрубание пальца, простреленная рука и тела в воде). Но там разрешение 352 на 288, так что смотреть их сейчас можно только по ностальгии.

6/10

О других альбомах Rage можно почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Rage — Speak Of The Dead (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх