Rage — The Devil Strikes Again (2016)

Rage — The Devil Strikes Again (2016)

Двадцать второй альбом Rage.

Четыре года прошло с момента выхода предыдущего альбома группы «21». Самый большой перерыв между альбомами в истории Rage. Не сказать, что группа эти годы ничем не занималась, не, у них там всё было интересно и насыщенно. Записали первый (думаю, что он же и последний) альбом проекта LMO. Выпустили сборник «The Soundchaser Archives», посвященный 30-летию коллектива. И в начале 2015 года в очередной раз развалились — уже не в первый раз в истории группы все ее участники покидают состав, оставляя Пиви в одиночестве. 

Впрочем, Пиви не унывал. Он вдоволь покатался в туре с группой Refuge (участники Rage 90-х, соответственно и программа у них состоит из песен того периода), которая на удивление оказалась не однодневкой — позже у них выйдет альбом с новым материалом. Да и новые музыканты в Rage подтянулись достаточно быстро — какое-то время их имена скрывали, но позже было объявлено, что новыми участниками группы стали Вассилиос Маниатопулос (барабанщик, бывший техник бывшего барабанщика Rage Криса) и Маркос Родригез (гитарист, участвовал в группе Soundchaser, чье название как бы намекает, кто для группы является кумиром). Если отбросить в сторону все рассказы о том, кто там сколько лет кого знает и кто для кого является кумиром, то в сухом остатке остается вот что — Пиви позвал в группу двух абсолютно безвестных музыкантов. Ну, наверное, он знал, что делает.

Взгляд на эту ситуёвину зависит от точки зрения. Пиви после ухода Вити дипломатично говорил о необходимости благоприятного климата в коллективе, и о том, что пора двигаться дальше. Витя же лил говно на Вагнера большими ведрами, что де мол этот гражданин как музыкант полное говно, и только качает идеи из своих более талантливых соратников (ну, то есть у Вити). Не знаю, кто из них двоих более прав, но осталось ощущение, что Смольский ведет себя как мудак.

В начале 2016 года вышел первый материал записанный новым составом — EP «My Way». (На котором реально была лишь одна новая песня.) А 10 июня вышел и первый полнометражник, «The Devil Strikes Again». Выпустил альбом Nuclear Blast. Были издания в стекле с 10 песнями, дигибук с бонусным диском, двойной винил (повторяющий треклист дигибука) и два издания на трех дисках: «японец» где к двум дискам из дигибука добавили третий диск с «My Way», и сильно лимитированный «европеец», где на третьем диске был записан концерт в Польше в 2016 году. В России альбом выпустил «Союз» — только однодисковый вариант в стекле. Я же себе купил двухдисковый европейский дигибук.

Оформление. Дигибук. Стикер с рекламой и расписанием концертов в ноябре-декабре 2016 года. Диски вложены во вклеенные конверты (как же я не люблю такой способ упаковки). Буклет на шестнадцать страниц, намертво вклеенный внутрь дигибука. В буклете есть краткое описание каждой песни от Пиви, тексты песен (включая песни с бонусного диска, но не включая каверы), фотографии музыкантов, обильные «спасибо» от музыкантов и информация о записи (если интересно, продюсером альбома выступил новичок Родригез, а сводил и мастерил альбом небезызвестный Дэн Свано).

Rage — The Devil Strikes Again (2016)

Слушаем. Пиви и новички не стали изобретать велосипедов и ломанулись к корням. «The Devil Strikes Again» — это звук, мелодии, ходы и манеры Rage периода от «Trapped!» до «End of All Days». Исключая, понятное дело, «Lingua Mortiis» и, учитывая общий тяжелый звук, с большим упором на «Black in Mind». И это я сейчас не про «в духе», а вполне себе «по мотивам». Не раз и не два за альбом можно услышать знакомые мелодию или припев, очень похожие на песни Rage тех времен. Авторство музыки, кста, на всех песнях альбома поделено между Пиви и Маркосом. Будто Вагнер отдал в распоряжение новичка свой творческий багаж и сказал что-то в духе «а теперь сделай из этого что-нибудь красивое».

Маркос же, как гитарист, по манере игры оказался ближе к Свену, чем к какому-либо другому гитаристу Rage. Не полностью копирует, а тоже что-то по мотивам, то сваливаясь в какие-то трэшевые риффы, а то влезая на территорию гитародрочева Смольского.

Оценка альбома зависит исключительно от того, какой период у группы вам нравится более всего. Если нулевые, то, извиняйте, этот альбом не про вас. Персонально я ценю «The Missing Link» или «Black in Mind» больше, чем любой из альбомов со Смольским (и больше, чем все альбомы со Смольским после «Soundchaser» вместе взятые), так что мне «The Devil Strikes Again» — реальный хит и долгожитель в проигрывателе. Не, я мозгами понимаю, что это больше похоже на кавер-проект группы Rage 1992-96, чем на движение вперед. И что это такой развод старых поклонников — поиграть на их ностальгии и тем маскировать самоплагиат, но, бля, как же приятно послушать старый добрый Rage. Я такого Rage уже двадцать лет не слышал. И не жалею, что их очередной альбом оказался именно таким. Долго на таких фокусах группа не протянет, но как разовая акция — это просто подарок.

На бонусном диске есть еще шесть песен. Три свои и три кавера. Свои песни неплохи, но к звуку альбома подходит только «Requiem», остальные слишком мелодичны, будто ауттейки времен Смольского. Каверы сделаны на песни Skid Row, Rush и Y&T. Персонально я не слышал ни одного оригинала. Песня Skid Row похожа на всё тот же «Black in Mind», Rush ожидаемо на что-то замысловатое арт-роковое, а Y&T на какой-то простенький рок-н-ролл. Собственно, этот бонусный диск — так, на раз послушать. Рука лишний раз за ним не тянется. Да не очень то и хотелось — есть ведь в этом релизе и основное блюдо.

8 / 10

О других альбомах Rage можно почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Rage — The Devil Strikes Again (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх