Rage — Seasons Of The Black (2017)

Rage — Seasons Of The Black (2017)

Двадцать третий альбом Rage.

Предыдущий альбом группы, «The Devil Strikes Again», вышел 10 июня 2016 года. «Seasons Of The Black» вышел 28 июля 2017 года. Считайте сами промежуток между альбомами.

Вообще, в нынешнем музыкальном бизнесе так альбомы не выпускаются. Сначала группа должна записать альбом. Потом маркетологи подогреют потенциальных покупателей, чтобы те отложили деньги на покупку альбома, когда тот выйдет. Потом группа едет в тур — в зависимости от известности группы, тур может продолжаться и пару месяцев, и год, или даже несколько лет. И уже после окончания тура музыканты начинают потихоньку прикидывать новые песни. Чтобы через какое-то время записать в студии новый альбом. Ну, то есть получается нормальный трех-четырехгодичный цикл — именно такой срок обычно проходит между альбомами известных групп. И дело тут даже не в музыкантах, которые не могут написать новые песни, а в лейблах, для которых альбомы особой прибыли не приносят, в отличие от концертов. (Да, еще Смольский в интервью говорил, что группа была готова записывать альбомы чаще, но их тормозил лейбл.) Такова нынешняя картина мира — ни известным группам, ни их лейблам нахрен не нужны новые альбомы. Разве что только как инфоповод для нового тура.

В такой ситуации даже на группы, которые выпускают альбомы раз в два года (Axel Rudi Pell, Grave Digger), уже смотрят косо. Rage же выпустил новый альбом всего лишь через год после предыдущего.

Пиви говорил в интервью, что песни альбома писались прямо в туре по «The Devil Strikes Again». Писались лихо, потому как пёрло. И уже в октябре 2016 года песен хватало на альбом. Но. Группа еще продолжала тур, и у них не было времени. Когда в расписании тура образовались каникулы, в январе-феврале 2017 года, группа записала новый альбом. После чего продолжила тур по альбому предыдущему. Еще в июле 2017 года группа играла программу со старым альбомом, а уже в августе презентовала новую программу. Стахановцы, блин.

Nuclear Blast традиционно навыпускал кучу релизов, под любой кошелек. Вот основные из них:

— регулярка в стекле — 11 песен

— дигибук с бонусным диском. На диске с альбомом всё те же 11 песен, на бонусном диске еще 6.

— двойной винил, повторяющий треклист дигибука.

Все остальные издания музыкально повторяют одно из вышеперечисленных. Ну, то есть двухдисковый «японец» был с треклистом дигибука, но в джевеле. (В Японии издавался и однодисковый вариант, но так же без бонусов. Еще в Японии альбом вышел на неделю раньше, чем во всем мире, 21 июля.)
Или еще было издание с сумкой-кенгурятником и подписанными карточками, но там были ровно те же два диска. И так далее.

В России альбом официально выпустил «Союз». И только двухдисковый вариант в диджипаке. (У нас не умеют делать дигибуки, как у Наклеров, поэтому перелопачивают такие издания в диджибуки. Но это и к лучшему — в изданиях у Наклеров диски хранятся в картонных вклеенных конвертах, а в изданиях «Союза» в стандартных пластиковых дискодержателях.) Издание «Союза» я себе и купил.

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной его стороны обложка альбома, панель с треклистоми обоих дисков и панель с картинкой на тему крестов. С обратной стороны дигипака только фотографии на тему унылой безжизненной местности. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете небольшое приветствие от Пиви, тексты всех песен (включая песни с бонусного диска) — и к каждой песне Пиви чиркнул пару строк, поясняющих музыку или тексты. Фотография группы на разворот. И еще один разворот отдан под обильные «спасибо» от группы и информацию о записи. Вообще, по оформлению этот альбом брат-близнец «The Devil Strikes Again» — так и задумывалось, как дилогия.

Rage — Seasons Of The Black (2017)

Слушаем. «The Devil Strikes Again» был мозаикой, составленной из прежних песен Rage. Ну, то есть для каждой песни на альбоме можно было найти предшественников — вступление из одной песни, куплет из другой, припев из третьей. Но после тех буераков, в которые Rage завел Смольский, даже такой альбом воспринимался на ура. За то, что группа отказалась от шизофренического гитородрочева и вернулась к старому доброму хэви с налетом трэша, точь в точь как в 90-е, «The Devil Strikes Again» можно было многое простить. Но понятно было, что такой альбом штука одноразовая и еще раз фанаты себя дурить не дадут.

«Seasons Of The Black» вышел немного другим. Не, ориентиры нынешнего Rage остались ровно такими же — собственные альбомы середины 90-х: «End of All Days» и «Black In Mind». Но теперь самоплагиат не так стал бросаться в глаза. Не то, чтобы его совсем не стало — в первой же песне слышится «Black In Mind», в последней — «Alive But Dead», да и к остальным песням альбома можно предков подыскать — просто замаскирован он получше. В «The Devil Strikes Again» самоплагиат выпирал и бросался в глаза, и походу был основной фишкой альбома. В «Seasons Of The Black» надо прислушиваться и быть хорошо знакомым со старыми песнями Rage, чтобы найти параллели между новыми песнями и старыми.

По музыке же на альбоме без сюрпризов. Тяжелый хэви с обильным использованием мясных трэшевых риффов. У Пиви голос садится всё больше, но на фоне утяжеления музыки его вокал прекрасно слушается. Да, на альбоме нет хитов уровня «подставьте название любой любимой песни Rage», но в целом альбом слушается очень приятно. И главное — здесь есть отличные концертные номера. Во всяком случае я не отказался бы послушать на концерте такие песни, как тяжелую открывашку «Seasons Of The Black», среднетемповку «Blackened Karma», трэшевую «Septic Bite» и совсем уж олдскульную «All We Know Is Not». Да и остальные песни немногим хуже. А из недостатков альбома можно отметить только то, что Родригес в некоторых соляках лезет на территорию Смольского, по части изгалений над гитарой — но, во-первых, в такой музыке, которую сейчас играет группа, такие экзерсисы нахер не нужны, а во-вторых, Родригес ни разу не Смольский по части техники.

Бонусный диск. Называется он «Avenger Revisited». Когда-то давно Rage называлась Avenger. И даже выпустила под этим названием альбом «Prayers of Steel» в 1985 году. (Плюс небольшой EP «Depraved to Black», на котором было еще две студийно записанные песни плюс два лайва.) И только в 1986 году Avenger переименовались в Rage. Так что, когда говорят «Двадцать третий альбом Rage», то учитывают и «Prayers of Steel». Альбом этот не слишком редкий — он переиздавался и в 90-е и в нулевые, так что при наличии желания его можно в продаже найти. И вот нынешний Rage перезаписал шесть песен времен Avenger (пять с «Prayers of Steel» и одну с «Depraved to Black»). Получилось неплохо. Поскольку в музыку ребята не полезли — а по музыке там был незамысловатый спид/павер — а просто перезаписали эти старые хиты с новым звуком. Плотный звук, тяжелая гитара, хриплый Пиви — чего еще надо, чтобы народ познакомился с такими хитами как, например, «Faster Than Hell». И вот от этих песен я абсолютно точно на концертах бы не отказался.

8 / 10

О других альбомах Rage можно почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Rage — Seasons Of The Black (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх