
Двадцать первый альбом Rage.
«21» стал последний альбомом для состава Вагнер/Смольский/Хильгерс под вывеской Rage. Группа в тот момент приняла решение развести хэви и оркестровую ипостаси Rage по разным проектам. В Rage играть метал, а с оркестром развлекаться в Lingua Mortis Orchestra. Вот — «21» вышел в 2012 году, оркестровый «LMO» выйдет через год. А потом этот состав разбежится. Вагнер наберет в Rage новых музыкантов и вернется к звуку 90-х, а Смольский соберет новую группу Almanac, и продолжит эксперименты с оркестром. А Хильгерс откажется работать и с Вагнером, и со Смольским.
Летом 2011 года группа продлила контракт с Nuclear Blast. Осенью 2011 записала альбом. Традиционно, никаких синглов и прочего, лишь за несколько дней до релиза вышел клип на заглавную песню. 24 февраля 2012 года альбом «21» вышел.
Издания. В стекле — 11 треков и видеоролик «Rage Race 2011» (Смольский катается на машинке, а в качестве музыкальной подложки песня Rage с альбома 2010 года). И в диджипаке — сам альбом без бонусов, зато добавлен второй диск с концертом в Токио 2010 года. Собственно, и всё — все другие издания брали за основу либо первый вариант, либо второй. Каких-либо студийных аудио-бонусов на альбоме ни в одном издании не было. При издании альбома на двух винилах, четвертую стороны оставили пустой.
Вот если у кого и получилось уникальное издание, так это у русского «Союза». У нас единственное издание в мире, в котором отсутствует видео-ролик. Хотя в треклисте на заднике он написан. Понятно, что косяк, но хоть чем-то отличается. Да, «Союз» издал только однодисковый вариант альбома. Их издание я и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете тексты всех песен, фотографии музыкантов, вместе и по отдельности, напечатаны треклист, состав и информация о записи, да обильные «спасибо». На заднике рисунок черепа в наушниках и треклист. На инлее фрагмент черепа с задника.
Слушаем. Музыканты еще до выпуска альбома обещали, что альбом будет самым тяжелым за всю историю Rage. Я им не поверил, но зарубку в памяти оставил. После прослушивания стало понятно, что это обман только на половину. К тяжести «Black In Mind» группа, естественно, не вернулась, но это действительно самый тяжелый альбом периода Смольского.
Только тяжесть эта не монолитная, а рассыпанная виньетками по песням. Гроул в «Serial Killer» (впервые в истории группы). Жесткие трэшевые риффы в «Twenty One». «Пантерообразная» музыка в «Psycho Terror». «Сепультурщина» в «Forever Dead». Еще немного трэша в «Concrete Wall». И так далее. Но. Это не полностью песни в таком стиле сделаны — где-то это только вступление, где-то припев, где-то отдельные места в середине песни.
В остальном, альбом это старый добрый Rage. Только лишившийся хорошей такой доли мелодики, по сравнению с парочкой прошлых альбомов. Зато прибавивший в гитародрочестве Смольского. Я понимаю, что Виктор Дмитриевич — гитарист-виртуоз, и может сыграть на гитаре тысяча-и-одним способом, и этот альбом он написал чуть не в одно лицо (на альбоме нет ни одной песни, сочиненной сольно Вагнером, в авторах только один Смольский или Смольский с соавторами), но когда чуть не в каждой песне применяют по десять разных техник владения инструментом — это утомляет. Гитаристам будет интересно. Я не гитарист, мне не интересно. Хочется услышать хорошую музыку, а не то, как ее офигенно умеют играть.
Последняя песня на альбоме, «Eternally», не новая. Она была написана Смольским для сборника «Nuclear Blast Allstars» в 2007 году, и там в ней пел Оддлейф Стенсланд, участник норвежской команды Communic. Теперь вот ее и под Rage приспособили. Песня в новой версии заметно потеряла в тяжести, превратившись в совсем уж конченную балладу.
«Twenty One» и «Forever Dead» — отличные хиты. «Destiny» и «Concrete Wall» очень хороши. Да и остальные уровень держат. Но у альбома та же проблема, что и у «Carved In Stone» 2008 года. По отдельности песни очень ничего. Но, они хоть и кажутся разнообразными на первый взгляд, а всё равно однотипные, и слушать целиком альбом очень сложно — он утомляет гораздо быстрее, чем заканчивается. Пару раз послушал от и до, для галочки, а после слушал только отдельные песни.
Итого. Уровень группа на этом альбоме выдержала, вышло профессионально, но скучновато.
7 / 10