Ричард Пратер — Параграф 197 (1955)

Журнал «Manhunt», июнь 1955 года

Оригинальное название: Richard Prather — Code 197.

Шелл Скотт знакомится в баре с обворожительной ирландкой Донной. На следующий день они едут на свидание. На котором Донна пытается отравить Скотта. Попытка не удается и Донна бесследно исчезает. После этого Скотт едет к своему другу Джиму и находит его убитым. Джим, бывший член американской компартии, писал книгу, в которой должен был сорвать покровы с действий коммунистов в Америке. Шелл Скотт понимает, что именно среди коммунистов ему и надо искать убийцу.

В середине 1950-х, когда в Америке еще не угомонили маккартистов с их «охотой на ведьм», была популярна тема антикоммунизма. Пратер, который в ранних произведениях был подчеркнуто аполитичен, тоже решил «упасть на хвост» модной тематике. В результате, в библиографии Пратера в те годы появилось несколько произведений, в которых бравый Шелл Скотт гоняет злодеев-комми. Например, в романе «Больше, чем страх» 1954 года. Роман — та еще дрянь, но сейчас не о нем.

Уже через пару лет, после краха маккартизма, Пратер навсегда забудет про все эти политические дрязги и вернется в романах к своим любимым американским гангстерам. Которых с всё таким же энтузиазмом будет гонять Шелл Скотт.

Но прежде, чем это произойдет, Пратер отметится еще одним анти-комми-памфлетом. Рассказом «Параграф 197». Этот рассказ выйдет в июньском номере за 1955 года журнала «Manhunt».

Сюжет рассказа прост, как мычание. Коварные коммунисты среди нас и убивают всех, кто выявляет их звериную натуру. Джим узнал о том, что его издатель коммунист — его убивают. Скотт узнал, что издатель Джима коммунист и его пытаются убить. Ну, и так далее.

«Параграф 197» из названия — это отсылка на право на самозащиту. Пратер в финале рассказа подводит к глубокой мысли, что убить коммуниста — это в любом случае «параграф 197». В независимости от того, был коммунист вооружен или нет. Только так, мол, Великая Страна Америка сможет очиститься от красной заразы. И так далее.

Такой вот рассказ. Не имеющий литературной ценности. Чтобы его на полном серьезе читать — это надо быть американцем 1950-х годов. Люди любой другой национальности и из любого другого времени могут смело проходить мимо этого произведения.

2/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер — Параграф 197 (1955)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх