Ричард Пратер — Джокер в колоде (1964)

Ричард Пратер — Джокер в колоде, первое издание, 1964 год

Оригинальное название: Richard Prather — Joker in the Deck.

Двадцать пятый роман Пратера. Двадцатый второй роман в серии о Шелдоне Скотте. Вышел в 1964 году.

Шелл Скотт отдыхает в доме своего друга, Джима Парадиза. Выпивка и покер на раздевание в компании красивых моделей. Вечеринку прерывает полиция — кто-то убил делового партнера Джима, Адама Престона. А чуть позже, той же ночью, убийца пытается застрелить Джима. Шелл Скотт начинает расследование и выясняет, что гибель Адама как-то связана с его собственностью на острове Бри-Айленд. На этом острове находится фабрика по производству детского питания, вот только работают на этой фабрике отъявленные головорезы.

У нас в стране романы Ричарда Пратера традиционно относят к детективам. Это не совсем так, с точки зрения терминологии. Классической детективной схемой «убийство — расследование — обнаружение убийцы» Пратер пользовался не так уж и часто. Его романы про Шелла Скотта — это всё больше про побегать, подраться, пострелять, весело провести время. А имя убийцы в его романах зачастую известно с самого начала. Ну, или с середины произведения.

Не случайно издательство Fawcett, которое выпустило первые двадцать с чем-то романов Пратера про Скотта, любило на обложках книг писать фразу про «New Shell Scott Caper», где «caper» можно перевести как «шалость, дурачество, проказа». Вот Fawcett правильно позиционировали Пратера на рынке, а у нас издатели впихивали писателя в детективный жанр. Потому что этот жанр покупался (пик «славы» Пратера в России пришелся на 90-е, когда импортные детективы пользовались особой популярностью).

Я всё это написал к тому, что «Джокер в колоде» — это редкий случай, когда Пратер действительно написал детектив. В романе присутствуют, конечно, «шалости и проказы», но есть в нем и традиционное «убийство — расследование — разоблачение». Во всяком случае, имя убийцы не раскрывается в первой паре глав — Шелл Скотт узнает его только за пару глав до финала. В наличии имеются и внятный детективный сюжет и продуманная афера.

Неожиданно для Пратера, но несколько пикантных сцен с полуобнаженными девицами кажутся в романе полнейшим излишеством. Выглядят они так, будто на них настояло издательство — «Дики, дружище, ну какой же роман о Скотте без обнаженки?» — и Пратер их вставил в текст в последний момент.

Итого. А неплохо. Для Пратера. Простой, незамысловатый детективчик 1960-х. Со стрельбой и полуголыми девицами. По нынешним временам — банальный палп, но для Пратера в то время это был чуть ли не «пик» интеллектуальной прозы.

7/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер — Джокер в колоде (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх