Джеймс Хэдли Чейз — За всё рассчитаюсь с тобой (1946)

Джеймс Хэдли Чейз — За всё рассчитаюсь с тобой, первое издание, 1946 год

Оригинальное название: James Hadley Chase — I’ll Get You for This.

Двенадцатый роман Чейза. (Седьмой роман, выпущенный под псевдонимом «Джеймс Хэдли Чейз».) Вышел в 1946 году.

Честер Кейн. Профессиональный игрок в карты. А еще убийца — за четыре месяца он убил пятерых человек. Но все убийства были признаны самообороной, а потому Кейн гуляет на свободе. Заработав в Нью-Йорке приличную сумму, Кейн решает устроить себе отпуск и приезжает в небольшой курортный городок.

В городке Кейна встречают радушно. Ему рады местные бизнесмены и власти. Устраивают ему хороший отдых, подгоняют ему красавицу в сопровождение. Кейн чувствует, что что-то не так, но просто наслаждается отдыхом. А на следующий день «сказка» заканчивается.

Кейн приходит в себя в своём гостиничном номере. В номере, где лежит убитый местный политик. Полиция уже приехала, а куча свидетелей утверждает, что они видели и слышали, как Кейн ссорился с убитым. Кейн понимает, что всё это было одной большой подставой. Потому он пускается в бега. Надеясь самостоятельно разобраться в том, кто и зачем убил политика. А вся полиция города брошена на его поиски.

«За всё рассчитаюсь с тобой» у нас также издавался под названиями «Ловушка», «Секс-ловушка». В новом издании «Иностранки» (2019 год) роману сделали новый перевод и придумали новое название — «Ты за это заплатишь».

«За всё рассчитаюсь с тобой» — один из послевоенной серии романов Чейза, когда он писал много. По 2-3 романа в год. Под разными псевдонимами и на разные темы. Там были детективы, нуар и даже фантастика. Но вот конкретно этот роман — это «боевик» того времени.

Ну, то есть обычно Чейз (в то время) копировал стиль Кейна или Чандлера. А «За всё рассчитаюсь с тобой» — это копирование стиля американских авторов 1920-х, типа Кэрролла Джона Дейли. Большие пушки, крутые парни — и незамысловатый сюжет, который служит лишь поводом пострелять друг в друга. (А стравить пару банд меж собой — это уже «Кровавая жатва» Хэммета конца 1920-х. И еще фамилия пассии Кейна совпадает с фамилией пассии Спейда из «Мальтийского сокола» всё того же Хэммета.)

Эти романы, в свою очередь, черпали вдохновение в старых вестернах. Вы знаете — Джонни, самая быстрая рука в Техасе, против бандитов в небольшом городке. Вот Чейз и полез в эти дебри. В романе даже присутствует традиционная для вестернов сцена пальбы в салуне. (У Чейза это кабак и бордель в одном здании — типичный салун.) А еще в вестернах лихие ковбои регулярно в финале оставляли кочевую жизнь и остепенялись с любимой женщиной на какой-нибудь ферме. В романе Чейза всё идёт по той же схеме, только вместо фермы у его героев старая АЗС и мастерская по ремонту машин.

В общем, корни романа понятны и разобрать роман на составляющие труда не составляет. Но пишет Чейз бойко. Роман читать интересно. А юмор — не самый частый гость у писателя — в этом романе действительно хорош. Как итог — незамысловатый, но качественный роман на заданную тему от профессионального ремесленника.

Роман приглянулся и киношникам. В конце 1940-х у Чейза были куплены права на экранизацию и в 1951 году фильм вышел. Он назывался так же, как и роман. (Это была вторая экранизация произведений Чейза, после «Нет орхидей для мисс Блэндиш» 1948 года.)

7/10

О других произведениях Джеймса Хэдли Чейза вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — За всё рассчитаюсь с тобой (1946)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх