Ричард Пратер — Ранчо с мертвецом (1964)

Ричард Пратер — Ранчо с мертвецом, первое издание, 1964 год

Оригинальное название: Richard Prather — The Cockeyed Corpse.

Двадцать шестой роман Пратера. Двадцатый третий роман в серии о Шелдоне Скотте.

К частному детективу Шеллу Скотту обращается его знакомый, кинопродюсер Бен Фридлендер. Компания Бена снимает фильм в Аризоне и во время этих съемок погибла одна из актрис. Официально считается, что это был несчастный случай, но Бен просит Скотта расследовать обстоятельства смерти актрисы. Шелл Скотт едет в Аризону, но еще на подъездах к ранчо, где проживает съемочная группа, двое всадников пытаются застрелить частного детектива.

Один из самых часто встречаемых у Пратера сюжетов — Скотт против толпы гангстеров. Ну, то есть в романе детективный сюжет примитивен до невозможности. Стрельба по Скотту начинается уже во второй главе. И до конца романа действие сосредоточено на стрельбе и потасовках. На ранчо обосновалась шайка гангстеров, человек 10. И то они гоняют Скотта, то Скотт гоняет их. К концу романа практически все преступники оказываются мертвы.

Для того, чтобы роман не свелся исключительно к череде потасовок, в сюжет добавлены киношники. А точнее, четыре актрисы полуобнаженного жанра. Пострелять, пообщаться с актрисками, подраться, пофлиртовать, опять пострелять, оказаться в очень пикантной ситуации и снова подраться. И вот после этого и роман закончится. Чистая развлекуха, без проблесков интеллекта. Даже по меркам детективного жанра. Даже по меркам книг Пратера.

С начала своей карьеры Ричард Пратер издавался в издательстве Fawcett Publications. Издательство обеспечивало писателю шикарную рекламы и продавало его книги миллионными тиражами. Но гонорары Пратера были не так, чтобы очень велики. А с какого-то момента издательство стало еще задерживать выплаты. Fawcett мутили отговорки, что выплаты производятся по количеству проданных экземпляров, которые подсчитываются раз в квартал-полугодие-год. Пока выбранный срок пройдет, пока в издательстве подсчитают проданное, пока определяться, сколько причитается Пратеру…

К 1962 году Пратеру и его агенту Скотту Мередиту это надоело. Переговоры с издательством зашли в тупик. Мередит начал искать для клиента нового издателя. Такой нашелся в лице Pocket Books. Окончательный разрыв с Fawcett состоялся в 1964 году. В том же году вышел первый роман Пратера в Pocket Books.

А «Ранчо с мертвецом» (он же «Двойник мертвеца» и «Труп с выпученными глазами» в других русских изданиях) был последним романом Пратера, изданным в Fawcett. В том же 1964 году. Нельзя сказать, что Пратер совсем уж не старался при его написании, но он явно не особо заморачивался с сюжетом. Написал роман, наполненный тем, что Пратер умел писать (предыдущие его романы об этом отчетливо свидетельствуют) — то есть, экшн-сценами. Сюжет — туп, экшн — нормально. Тогдашний читатель заглотил такое чтиво и не поморщился. Читать «Ранчо» сейчас — ну, для этого надо быть большим любителем Пратера и его прозы. Да и то, всегда можно взять какой-нибудь другой, более адекватный роман писателя.

5/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер — Ранчо с мертвецом (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх