Ричард Пратер, Стивен Марлоу — Двойные неприятности (1959)

Ричард Пратер, Стивен Марлоу — Двойные неприятности, первое издание, 1959 год

Оригинальное название: Richard Prather, Stephen Marlowe — Double in Trouble.

Шестнадцатый роман в серии о Шелдоне Скотте. Восьмой роман в серии о Честере Драме. Вышел в сентябре 1959 года.

Сотрудничество писателей — дело обычное. Регулярно пишутся произведения в соавторстве и это никого не удивляет. Значительно реже бывает, чтобы в таких коллаборация писатели использовали своих раскрученных персонажей, придуманных ими ранее.

Не, такие случаи тоже периодически встречаются. Из недавнего можно вспомнить антологию «Дуэль», вся суть которой была именно в этом — встречи популярных персонажей разных авторов. Например, в рассказе «Ложное обвинение» из этой антологии встретились Темперанс «Кости» Бреннан и Джек Ричер. Но это разовая акция и, к тому же, в форме рассказов.

Из «старинок» могу припомнить взаимные «приветы» Джо Гореса и Ричарда Старка. В 1972 году у Гореса вышел роман «Замурованный труп», главному герою которого, Кёрни, немного помогает персонаж Старка, Паркер. А чуть позже Старк выпустил роман «Грабители», где та же встреча Керни и Паркера написана с точки зрения последнего. Ну, так, поиграли немного авторы.

И всё-таки к «Двойным неприятностям».

Ричард Пратер. Популярнейший в 1950-х писатель-детективщик. Писал серию о Шелле Скотте — частном детективе из Лос-Анджелеса. Писал много, продавался миллионами.

Стивен Марлоу. Еще один популярный в 1950-х писатель. Он писал в нескольких жанрах — и детективы, и фантастика — под разными псевдонимами. Под именем Марлоу у автора выходила серия о частном детективе из Вашингтона, Честере Драме. В отличие от Скотта, который действовал дома, в Лос-Анжелесе, и редко выбирался куда-то еще, Драм всё больше шлялся по миру и регулярно оказывался во всяких экзотических местах. Зато у Пратера было гораздо больше юмора, чем у Марлоу.

Но, в целом, Драм и Скотт были типовыми «крутыми детективами» того времени. Большие сильные мужики с пистолетами, которые на страницах книг гоняли бандитов. Не дураки подраться и большие любители поваляться в койке с красавицами.

Оба автора в конце 1950-х издавались в одном издательстве — Fawcett Publications. У обоих авторов был один и тот же агент. Агент и предложил Пратеру и Марлоу идею про совместную работу. Авторам идея понравилась. Авторы жили по «месту прописки» своих персонажей — в Лос-Анджелесе и Вашингтоне, так что совместный роман они писали, общаясь по телефону и через почту. Затем Марлоу прилетел к Пратеру и они довели роман до кондиции.

Итогом сотрудничества стал роман «Двойные неприятности». Который был опубликован во все том же Fawcett Publications. Стандартный объем книжек Fawcett был страниц 150-170. «Двойные неприятности» получился под 300 страниц — практически 2 романа под одной обложкой.

Оба автора писали о своих частных детективах от первого лица. В этом романе стиль письма был сохранен. В романе главы авторов чередуются. Глава Пратера о Скотте. Затем глава Марлоу о Драме. И так до конца романа. В первой половине романа главы большие. Затем становятся всё меньше и меньше — события «убыстряются». Когда наступает развязка, то «переключения» между персонажами происходит почти каждую страницу.

Сюжет. В Вашингтоне готовятся сенатские слушания о деятельности профсоюза грузоперевозчиков. В профсоюзе на этом фоне идёт зачистка улик и свидетелей. А еще в профсоюзе идёт борьба за власть — слушания представляются многим хорошим поводом избавиться от одних руководителей и протолкнуть других.

В Лос-Анжелесе Шелла Скотта нанимают, чтобы он нашел пропавшего свидетеля по делу профсоюза. Одновременно с этим неизвестные убивают друга Скотта, члена всё того же профсоюза.

В Вашингтоне Честер Драм случайно впутывается в дело о попытке похищения жены главы профсоюза. Чтобы разобраться в происходящем, Драм становится специальным агентом сенатской комиссии по расследованию дела о деятельности профсоюза.

Роман большой. Роман с путанным сюжетом. Сюжет, если его разложить по полочкам, прост, как мычание. Бандиты из профсоюза — плохие. Частные сыщики — хорошие. Но за счет того, что действие происходит в нескольких локациях и с большим количеством персонажей, эта простая формула не бросается в глаза.

А способы развития сюжета в романе очень похожи на приемы «комедии ошибок». По стечению обстоятельств Скотт и Драм считают другого детектива преступником, работающим на профсоюз. Из-за этого они никак не могут объединиться и «работают» друг против друга. Лишь за несколько десятков страниц до конца романа Скотт и Драм наконец-то встречаются лицом к лицу, выясняют, что оба они на стороне «ангелов» и начинают работать вместе.

«Двойные неприятности» — нормальный роман. Не отличный и не плохой. Просто нормальный. При сотрудничестве каждый из авторов что-то потерял. В романе не достаёт экзотики Драма и юмора Скотта. Но прочитать роман можно. Без негатива.

Оба автора тепло отзывались о сотрудничестве друг с другом. Но больше вместе не работали. Всё-таки деньги решают, а за роман в соавторстве платили меньше. После «Двойных неприятностей» Марлоу написал еще 12 романов о Честере Драме, а Пратер написал еще 20 романов о Шелле Скотте.

7/10

О других произведениях Ричарда Пратера вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ричард Пратер, Стивен Марлоу — Двойные неприятности (1959)

Один комментарий к “Ричард Пратер, Стивен Марлоу — Двойные неприятности (1959)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх