Кузьма и ВиртУОзы — Abanamath (2020)

Кузьма и ВиртУОзы — Abanamath (2020)

«Кузьма» из названия группы — это Константин Валентинович Рябинов, также известный как Кузя Уо. Бывший участник Гражданской Обороны и иных проектов Егора Летова. В конце 1990-х пути Летова и Рябинова разошлись. Первый продолжил карьеру Главного Российского Панка. Второй, то есть Рябинов, нырнул в авангард, да так оттуда уже и не вынырнул.

Дмитрий Коев. Это гитарист и звукорежиссер. (Ему отдельное спасибо за восстановление записей давно почившей группы ПИК КЛАКСОН.) Как-то Рябинов и Коев пересеклись, прониклись, начали работать вместе. В 2014-16 годах были выпущены 2 альбома проекта КУЗЬМА И ВИРТУОЗЫ, которые, в основном, и делал дуэт Рябинова и Коева. Коев — инструменты, Рябинов — тексты и идеология.

Причем, Коев давно уже живет в Канаде и в России бывает лишь наездами. Так что записывались они дистанционно. Коев писался дома, в Канаде. И Рябинов тоже дома, но в Питере.

В июне 2017 года Коев приехал в Россию. В Москву. Туда же приехал Рябинов. К дуэту гитаристов присоединился саксофонист Сергей Летов (брат покойного к тому времени Егора) и барабанщица Оксана Григорьева (специалист по импровизационной музыке). И вот этот квартет где-то в Москве, на какой-то точке, 2 дня — 17 и 18 июня — импровизировал. Как вспоминал Коев, за эти два дня было записано более 10 часов материала.

Эта запись «зависла» — не публиковалась до определенного времени.

В марте 2020 года Рябинов умер. В июле 2020 года был издан «последний альбом Рябинова» — «Математика» проекта МЕЧТА. А потом небольшой лейбл Bull Terrier Records объявил о «самом последнем альбоме Рябинова» — «Abanamath» проекта КУЗЬМА И ВИРТУОЗЫ. Он вышел осенью 2020 года. Вот на этом «Abanamath» и была записана нарезка из июньских московских сессий 2017 года.

Кузьма и ВиртУОзы — Abanamath (2020)

В пресс-релизах говорилось, что Рябинов сам готовил эту запись к выпуску, да только не успел. Может и так. А может у Рябинова таких вот записей еще два картофельных мешка было и все он как бы готовил к выпуску. В связи со странностью его музыки, очереди из издателей к нему не стояло.

«Abanamath» — это то, что называется фри-джазом. Несколько музыкантов играют, каждый о своем. Гитаристы мучают гитары, Летов мучает саксофон, барабанщица постукивает. Иногда на записи — кто в лес, кто в колодец. Иногда — у них получается какая-то «магия» и набор издаваемых звуков становится «осмысленным». Но очень ненадолго.

«Abanamath» — инструментальный альбом. В середине альбома есть фрагмент, где дочка Кузи читает стишок (архивная запись 1998 года). Всё остальное время — только поток сознания и звуков. 7 композиций — 65 минут. По их завершению в голове остается лишь вопрос — на что я потратил 65 минут своей жизни? Потому что нет, «Abanamath» этого совершенно не стоил.

Bull Terrier Records выпустили «Abanamath» в красивом восьмиполосном диджипаке. В издании есть 12-страничный буклет. Содержание буклета не имеет отношения к музыке «Abanamath» — в нем напечатана проза Кузи. Рассказ «Сефер», безумием содержания соответствующий музыке на CD.

CD этого издания прекрасно воспроизводится на бытовом проигрывателе и компьютерном приводе. Но наотрез отказывается копироваться в mp3 или flac любой программой и на любом CD-приводе (я пробовал на трех). Судя по тому, что этот альбом так и не появился на популярных торрент-трекерах, эта проблема не только моего диска, а всего тиража. (У Bull Terrier Records такое уже бывало — с альбомом КРАСНЫХ ЗВЕЗД. Такая вот защита от копирования.) Но это особой роли не играет — ширнармассам этот альбом всё равно абсолютно не нужен.

1/10

О других релизах Bull Terrier Records вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Кузьма и ВиртУОзы — Abanamath (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх