Пик Клаксон — Ослиная голова (1989)

Пик Клаксон — Ослиная голова (1989)

ПИК КЛАКСОН — советская группа из Омска. Была создана в начале 1980-х Евгением и Олегом Лищенко. История группы оборвалась в 1990-м году, после смерти Евгения. (Олег продолжил заниматься музыкой, переименовав группу в КЛАКСОН ГАМ.)

Наиболее заметный след в истории ПК оставило то, что одно время с группой активно сотрудничал Егор Летов. Он участвовал в записи трех альбомов КЛАКСОНА. А также создал с братьями Лищенко совместный проект АДОЛЬФ ГИТЛЕР. (Записавший один альбом — «Лечебница».)

В 1989 году (уже без Летова) КЛАКСОНЫ записали 3 альбома — ставшие последними в их дискографии. «Приют святой Цецилии», «Ослиная голова» и «Пункт назначения — СССР».

На протяжении всей истории ПК, группа оставалась в андеграунде и самиздате. Первые более-менее официальные кассеты с музыкой ПК вышли уже после ее распада. И только через четверть века после смерти Евгения Лищенко, его записи начали выходить на CD.

В 2016 году небольшое музыкальное издательство Bull Terrier Records начало выпуск архивов ПИК КЛАКСОНА. В период с 2016 по 2021 годы ими было выпущено 9 дисков ПК. 7 альбомов, плюс диск с концертными записями и диск с «Лечебницей».

Альбомы 1989 года были выпущены Bull Terrier Records в ноябре 2018 года и продавались только комплектом из 3 дисков. Тогда же было выпущено издание «делюкс» — в деревянной коробочке и с бонусным диском. На бонусном диске был записан альбом ПК «КомПот Дебил Децибел Пик Клаксон Бесплатно Весь» 1985 года, который позднее Bull Terrier выпустят и отдельным изданием.

Пик Клаксон — Ослиная голова (1989)

3 альбома ПК 1989 года не были просто наборами песнями, которые условно поделили на 3 кучки. Нет, всё было не так. Каждый из альбомов был записан в своем стиле. «Приют святой Цецилии» — акустика. «Пункт назначения — СССР» — рок. А «Ослиная голова» — это авангард. Суровый такой авангард, который мало у кого получится переварить.

Музыкальная основа «Ослиной головы» — какая-то джаз-нойзовая импровизация. Гитары, флейты, банджо, перкуссия и что там еще музыкантам под руку попалось. Создавали «Голову» втроем — братья Лищенко и некий Вадим Митрофанов (который вроде как из Питера, в Омске бывал наездами и немного поучаствовал в жизни ПК). Записывали альбом в квартире братьев — как, впрочем, и все остальные альбомы КЛАКСОНА.

Эту околомузыкальную какофонию сопровождает декламация в исполнении Лищенко (наверное, Евгения). Что-то из произнесенного похоже на стихи, что-то на белый стих, что-то — на бред сумасшедшего. Я даже не знаю — были ли это заготовленные под запись тексты или это был просто сиюминутный фристайл.

Линия… Линия-то линия, Да не по линейке. Потому-то и извилиста. Хоть и изрядно Политическая эта линия. Изрядно политическа. Но длинна. Длинна. Изрядно длинна. Политическая эта линия.

Это, примерно, половина текста открывающей альбом композиции «Линия». Хотите искать в ней смысл? Удачи.

Так, ну и длится эта «Ослиная голова» чуть меньше 25 минут. Поверьте, этого более, чем достаточно. Когда по восприятию шарохают грубым наждаком, то и десяти минут вполне достаточно. «Голова», конечно, не так давит, как самые невменяемые записи Летова эпохи Коммунизмов, но и музыкальным произведением ее не назвать.

Оценки не будет. Я знал, на что шел, покупая этот диск. Единственное, что хочу добавить: если вдруг появиться желание ознакомиться с творчеством КЛАКСОНОВ — ни в коем случае не начинайте это знакомство с «Ослиной головы». На других своих альбомах ПК играли куда как более осмысленно.

О других релизах Bull Terrier Records вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Пик Клаксон — Ослиная голова (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх