Кузьма и Виртуозы — Концерт в Рок-клубе 27 июня 1997

Кузьма и Виртуозы — Концерт в Рок-клубе 27 июня 1997

«Кузьма и Виртуозы» — это проект Кузи Уо, в миру Константина Рябинова, одного из основателей Гражданской Обороны.

Во второй половине 90-х Рябинов начал отдалятся от дел ГО. Еще не ушел совсем из группы, но уже активно «гулял на стороне». Помните историю о том, что на «Невыносимой легкости бытия» было плохо с басом потому, что Рябинов забил и уехал из Омска? Но формально Уо окончательно ушел из Обороны только в 1999 году.

В 1997 году Рябинов создал свой проект. Персональный. Кузьма и Виртуозы. Этот проект периодически то мирно спал, то бурно активизировался — и окончательно закончился только со смертью Рябинова в 2020 году.

Июньский концерт 1997 года в питерском Рок-Клубе — одно из первых (а может и самое первое) публичное выступление Виртуозов. В том же 1997 году концерт был издан на кассете «Караваном». В марте 2021 года (аккурат на годовщину смерти) этот концерт был впервые издан на CD — инди-издательство Bull Terrier Records постаралось.

На той старой кассете была указана дата концерта — 26 июня. На CD — 27 июня. И где правда? Никто уж и не упомнит. Думаю, что всё-таки 27. Потому как 26 июня в питерском «Полигоне» Гражданка (без Рябинова в составе) играла концерт (электрическую презентацию «Солнцеворота»). Вряд ли Кузьма рискнул пересекаться концертами со «старшим товарищем». В те годы у них аудитория заметно пересекалась. Это уже потом фанаты Летова с концертов Рябинова отсеялись — когда стало понятно, что играет Рябинов всё, что угодно, но только не «панк им. Летова».

Кузьма и Виртуозы — Концерт в Рок-клубе 27 июня 1997

Что на тот момент представляли собой Кузьма и Виртуозы? Три человека. Рябинов — вокал и гитара. Антон Белянкин (2ва Самолета) на басу. И Сергей Васильев (когда-то давно в Алисе играл) на гитаре. За барабанщика — драм-машина.

8 песен. 55 минут. Все песни — хиты Рябинова (хотя понятие «хит» к этим песням мало применимо — но известные вещи, да). «Коран» («Сон увидел Абдулла…»), «Кунгур» («Вот она благодать…»), «Господи, не надыть!» («Старенький бабушка…»), «Говна-пирога», «Свадьба», «Я видел собаку», «Движение вселенское сие» («Я страсть изящные науки уважаю…») и «Про любовь» («А любовь кровавым папой…»).

А вот к исполнению этих песен надо привыкнуть. В каждой песен — монотонная драм-машина. И два гитариста бесконечно импровизируют «на тему». 7-8-10 минут на композицию — вообще легко. То есть, весь концерт — это такой импровизационный джаз на гитарах. Белянкин задает ритм (компьютером и басухой), а Рябинов и Васильев терзают гитары.

Рябинов периодически вспоминает, какая именно песня исполняется и пропевает/проговаривает ее текст. И по его вокалу слышно, что он там от души кривляется.

Штука, конечно, необычная вышла. Интересно послушать. Но если бы не вокал, никто бы никогда и не догадался, какие песни пытались исполнять Виртуозы. А запрограммированные ударные (которые по 7-8-10 минут подряд молотят один и тот же ритм) неслабо вымораживают.

Словом, вещь авангардная, вещь не-для-всех. Для общего развития послушать можно. Но потом сразу убрать на дальнюю-дальнюю полку. Потому как для восприятия тяжеловато. Но самим музыкантам, походу, на том концерте было интересно и весело — а для них это было главным.

5/10

Поделиться ссылкой:

Кузьма и Виртуозы — Концерт в Рок-клубе 27 июня 1997

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх