
Второй «сольник» Рябинова.
1990 год. Подведение Летовым «итогов творчества» предыдущего периода и новое начало. В январе всей толпой доделывают последний альбом Коммунизма — «Хронику пикирующего бомбардировщика». В апреле записывают последний альбом Гражданской Обороны (того периода) — «Инструкция по выживанию». Уже в мае Егор под новой вывеской начинает записывать «Прыг-Скок».
Между «Хроникой» и «Инструкцией», в марте 1990 года, был записан еще один альбом — «Движение Вселенское Сие», который стал вторым и последним для проекта Рябинова «Кузя Уо и Христосы на Паперти».
После записи «Движения» была оперативно переделана «Хроника» — из альбома Кузи на альбом Коммунизма перекинули две композиции — «Про мальчика, невидимый трамвай и веточку» (очередной невнятный стишок) и «Говна-пирога» (потому что хит). В таком виде «Хроника» уже в народ и пошла.
А вот «Движение Вселенское Сие» в народ не пошло, потому как осталось в виде набросков где-то на кассетах у Летова и Рябинова. И в таком виде прохранилось 6 лет.
В 1996 году фирма Manchester Files издала ряд кассет с работами Летова и компании. Вот под это издание Манчестерами «архивов» были доделаны оба альбома «Христосов на Паперти» — «Трам-та-ра-ра-ра-рам» и «Движение Вселенское Сие». Первый из альбомов делался без Летова, второй с Летовым.
«Движение» — это 9 «композиций» на 46 минут.
Интро с безумным саксофоном.
Концептуальная «На всех дорогах по проверке», в которой много-много раз повторяют фразу из названия и после каждого раза истошно орут.
Уже упомянутая «Говна-пирога».
Старенькая «Я видел собаку», на этот раз записанная с вокалом Кузи Уо. (Сделанная по-идиотски — Рябинов как бы забывает текст, а Летов ему подсказывает.)
«Черный цвет» (которая «Стоя в голубом и собирая пыль…») — регулярно издаваемая на разных Коммунизмах.
«Уеду в Америку», которая была и на «Посеве», и на «Войне».
Пара стишков.
И монструозная «Бодюль» в которой под аккомпанемент акустической гитары (и каких-то шумов) Рябинов «поет» несколько своих песенок, читает стихи, смеется и еще черти что. И продолжается этот «Бодюль» 22 минуты.
Вот и весь альбом.
«Движение Вселенское Сие» — это такое вот суровое творчество Рябинова, которое и не осилить и не победить. Концептуальный идиотизм и всё такое. Главное достоинство альбома в том, что он практически полностью сделан в акустике — без шумов, индастриала и перегрузов, которыми «страдали» Коммунизмы. То есть это максимально доступная по звуку работа (опять же — того периода) Кузи Уо.
В 2013 году «Движение Вселенское Сие» впервые было издано на CD. Украинская фирма DRKL выпустила альбом в виде симпатичного диджипака. И звук там был «выправлен», по сравнению с кассетным изданием Манчестера. Но сам диск в том издании был «кустарно» сделанной CD-R, а не фабричным диском. Треклист альбома у DRKL был точно такой же, как и на кассете Machester Files.

В 2019 году Выргород переиздал альбом на CD. Изменили оформление — вверху статьи оформление от DRKL 2013 года, перед этим абзацем — Выргорода 2019 года.
В основном треклисте они четыре трека склеили попарно, так что треков вместо 9 стало 7. Но порядок песен и их продолжительность остались такие же.
Еще у Выргорода на диске было 6 бонусных песен. 4 из них были на издании «Трам-та-ра-ра-ра-рам» от DRKL в 2013 году. Еще 2 — на издании «Военной музычки» от Truefanatics в 2018 году. Выргород эти альбомы также переиздал в 2019 году. То есть он с тех изданий эти бонусы «изъял» и запихал на «Движение». (Дополнив, правда, «Музычку» неизданными ранее концертными вещами.) Впрочем, все эти бонусы — та еще дичь. 4 из них выходили или на Коммунизмах, или на альбомах Гражданки. А оставшиеся две — это минутный и монструозный десятиминутный фрагменты каких-то репетиций, наполненные криками, смехом и прочей подобной ерунде. Суровая вещь. Но не слушабельная.
4/10