
1993 год. У Dark Tranquillity выходит дебютный альбом, «Skydancer». После этого из группы уходит вокалист Андерс Фриден. Уходит в группу Ceremonial Oath, а оттуда в 1995 году перебирается в In Flames. Гитарист DT Микаэль Станне начинает совмещать гитару и пение. Через какое-то время от гитары он отказывается, полностью сосредотачиваясь на вокале. А на позицию гитариста в DT берут отдельного дядьку — Фредрика Йоханссона.
И вот после этих вводных мы подходим к «Of Chaos And Eternal Night». Это мини-альбом, который был записан осенью 1994 года. Первая запись группы с новым составом, который сформировался после вышеперечисленных пертурбаций.
4 песни. 20 минут. 3 песни были новые, а последняя вещь на ЕР, «Alone», была взята со «Skydancer», но с заменой вокала — партии Фридена удалили и вместо них вписали партии Станне.

На «Skydancer» у DT еще не был отточен тот стиль, что позже принесет им успех. На дебютнике были зачатки мело-дэта, смешанные с мелодичным блэком и с черти чем еще. Нет, альбом был отличным, но к классике шведского МДМ его можно отнести лишь с большой натяжкой. Классикой МДМ стал второй альбом DT, «The Gallery» 1995 года.
Так вот, «Of Chaos And Eternal Night» по стилю ближе к «The Gallery», чем к дебютнику. Первая песня ЕР, одноименная релизу, сделана слегка сумбурно и невнятно. Вторая и третья — отлично, это именно тот МДМ, с которым DT и прославился. Переделанная «Alone» мало что добавляет к оригиналу — не такие уж существенные различия наличествовали в вокалах Фридена и Станне, чтобы это имело смысл. А может, смысл перепевки и был в том, чтобы показать, что от смены вокалиста группа ничего не потеряла.
Ладно, презентация состава — штука хорошая. Но у выпуска «Of Chaos And Eternal Night» была еще одна причина. Смена лейбла. «Skydancer» был выпущен на небольшом финском лейбле Spinefarm. Группу, мягко говоря, не порадовали объемы продаж, которых смогли добиться финны. Поэтому, в 1994 году группа искала новый лейбл. И нашла его — в лице французского Osmose.
В начале 1995 года «Of Chaos And Eternal Night» был «брошен» на отступные Spinefarm, а осенью того же года «The Gallery» выпускал уже Osmose. Забавно тут то, что Spinefarm со временем развился и стал частью «семьи» Universal (за счет «открытых» в конце 1990-х популярных групп, типа Nightwish и Children of Bodom), а Osmose так и остался в андеграунде. Впрочем, DT к тому времени уже было всё равно — в 1999 году группа попала на Century Media, где обитает и поныне.
«Of Chaos And Eternal Night» несколько раз переиздавался. Но переиздавался только на винилах — для всяческих коллекционеров. А вот на CD отдельным изданием он больше ни разу не выходил. Spinefarm, начиная с 1996 года, весь материал этого ЕР добавляли бонусами к переизданиям «Skydancer». (В таком виде он издавался и в России.) Впоследствии, в таком же виде «Skydancer» переиздавали и Century Media. Это, кстати, объясняет и то, почему ЕР добавляли бонусом к дебютнику, а не к «The Gallery», что было бы логичнее по музыкальному содержимому. Просто всё дело в правах — релизы объединяли по издающим лейблам, а не по здравому смыслу.
8/10