Cryhavoc — Sweetbriers (1998)

Cryhavoc — Sweetbriers (1998)

Дебютный альбом Cryhavoc.

Очередные безвестный финские школьники. Точнее, они были школьниками, когда в 1992 году образовали группу Preprophecy. Рубили они тогда суровый дэт, без намеков на мелодизм. Шли годы, писались демо, менялся состав. К 1996 году стабилизировали состав, перешли на более мелодичный вариант дэта и поменяли название на Ravensfall. И чуть было не развалились — часть музыкантов играла параллельно в группе Absurdus и после заключения ими контракта с лейблом, они ушли из Ravensfall.

Группа оправилась, набрала новых музыкантов, заключила контракт с каким-то маленьким лейблом. Контракт, кстати, закончился ничем, но тут на Ravensfall вышел местный лейбл Spinefarm.

В начале 1998 года группа начала запись дебютника. Тогда же изменили название на Cryhavoc. Вроде как за Ravensfall так и остался висеть прошлый контракт, а прошлый лейбл и сам ничего не выпускал и другим не давал.

Дебютник «Sweetbriers», вышедший в том же 1998 году, содержал… странную музыку. Самый облегченный вариант мело-дэта, зачастую переходящий в ничем не завуалированный хэви. Регулярные перебивки думовым звучанием. И общий флер готик-металла. Вокалист тоже был запоминающимся — вроде обычный хриплый вокал, а мало на кого похож. Если искать какие-то музыкальные аналогии — то более других Cryhavoc походил на Sentenced аналогичного временного периода, только менее мелодичный. Из минусов альбома — всё очень однообразное. После пары хитов в начале диска начинались песни-клоны, которые никак не желали откладываться в памяти. Но здесь выручала малая продолжительность альбома — всего 33 минуты.

Spinefarm в то время продавали свои группы только на территории Финляндии. Но если какая группа у них появлялась поинтереснее, то немцы Nuclear Blast покупали права и переиздавали их альбомы в Европе. Cryhavoc показался Наклерам интересным и они переиздали «Sweetbriers» в том же 1998 году.

Cryhavoc — Sweetbriers (1998)

Что дальше? В том же году Spinefarm выпустили сплит-сингл из трех своих групп. Wizzard, Cryhavoc и Children of Bodom. От каждой группы по песне. Обложка сингла без вариантов намекала на Чилдренов, как на самую популярную группу из троицы. Потому достаточно долго ходили слухи, что все три песни на диске исполняют именно СоВ. (Хотя там стили и рядом не стояли.) Этот сплит уже давно стал редкостью.

В 1999 году вышел второй альбом «Pitch-Black Blues». Группа немного покаталась с концертами и… всё. Группа распалась. Не переименовались, не разбежались по другим проектам — музыканты просто разошлись, навсегда завязав с музыкой. После этого единственный раз группа собралась в 2016 году. Да и то по печальному поводу. Тогда умер вокалист группы и Cryhavoc дали один мемориальный концерт.

В 2000 году появилась первая отечественная фирма, выпускающая метал в России по лицензии — Фоно. У Фоно был контракт со Spinefarm и они потихоньку печатали у нас их бэк-каталог. В 2001 году у нас был легально выпущен «Sweetbriers», в 2002 году — «Pitch-Black Blues». И это были последние издания Cryhavoc в мире — с тех пор группу забыли окончательно.

(«Sweetbriers» у меня куплен в издании Фоно. Там всё очень скромно — стекло и буклет-раскладка на 6 страничек.)

7/10

Поделиться ссылкой:

Cryhavoc — Sweetbriers (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх