Die Apokalyptischen Reiter — Soft & Stronger (1997)

Die Apokalyptischen Reiter — Soft & Stronger (1997)

Дебютный альбом Die Apokalyptischen Reiter.

Рассказ о DAR надо начать совсем с другой группы. Итак…

Город Веймар, Германия. В тамошней метал-тусовке была (да и сейчас есть) группа под названием Disaster Klassischer Friedhof Weimar. Позднее они додумались сократить название до Disaster KFW. Играла группа дэт-металл, затем стала тяготеть к брутал-дэту, а периодически выбиралась на территории грайнда. Особенностью группы было то, что играли они для себя — в своей тусовке, в местных небольших клубах, а планы мирового господства у них отсутствовали от слова совсем. Так, чисто по фану — если учесть, что группа существует с 1985 года, а первый альбом у них вышел в 2004 году (да и то крошечным тиражом на мелкой фирме и походу только для друзей группы), то можно оценить степень пофигизма участников коллектива.

В какой-то момент к этой группе прибился вчерашний школьник Даниэль. Он там чуть поиграл на гитаре, но его планы шли несколько дальше, чем лабание по местным пабам, и из Disaster KFW он в 1995 году ушел. На тот момент ему было чуть за двадцать.

Даниэль (в то время обзаведшийся псевдонимом Eumel, который он через несколько лет сменит на Fuchs) начинает организовывать свою группу. Помогать ему в этом взялся один из основателей Disaster KFW — ударник Skelleton. (Для которого это всё по прежнему оставалось просто хобби и потому, когда DAR встанет на твердые гастрольные рельсы, он первым отвалится от группы, вернувшись к любимым пабам Веймара.) Skelleton крутился в метал-тусовке не первое десятилетие, знал многих, а потому вскоре нашел двух позитивно заряженных бойцов — клавишника Pest (позднее станет себя называть Dr. Pest) и басиста Volkmara (это его реальное имя, позднее он станет использовать псевдоним Volk-Man). Петь в новой группе взялся сам Eumel. (Кое-где подпевать ему станет Skelleton.) 

Die Apokalyptischen Reiter — Soft & Stronger (1997)

Сложившаяся летом 1995 года группа и получила название Die Apokalyptischen Reiter. В 1996 году они записывают своё первое демо «Firestorm», благодаря которому заключают контракт на два альбома с небольшой фирмочкой Ars Metalli. И 1 декабря 1997 года у них выходит дебютный альбом «Soft & Stronger».

После прослушивания альбома появляются два вопроса. Первый — а что, так тоже можно было? И второй — почему до Всадников так никто не делал?
Альбом — суть безумная смесь огромного количества стилей и направлений, между которыми группа скачет в рамках каждой конкретной песни. Если пытаться объяснить стиль группы, то это будет что-то в духе black death thrash folk heavy metal. Потому при описания стиля группы обычно не парятся и называют его avantgarde metal.

Безумная долбежка сменяется хэви-солягой, переходящей в блэковую коду. Песня может начаться с пения птичек, которое сменится скоростным дэтом, которое оборвется звуком салонных клавиш, тему которых разовьет «чистая» гитара. Вокалист разминается на три голоса — гроул, скрим и «чистый». И вот так почти в каждой песне. Это же еще додуматься надо было.

К тому же при прослушивании альбома не оставляет ощущение, что всё это сделано по приколу и стёба ради. Ну, потому как невозможно представить себе, что такие вещи, как танцевальный дэт в «Iron Fist», или самая пафосная из всех пафосных баллад «Metal Will Never Die», или похоронная тема из сонаты Шопена в «Human End» — сыграны на полном серьезе. Весь альбом словно наяву видишь фигу в кармане у музыкантов. В общем, нечеловеческая по уровню восприятия получилась штуковина. Одна из лучших новинок конца 90-х.

Проматываем на несколько лет вперед, на 2002 год. За это время DAR выпустили второй альбом на Ars Metalli, перебрались на лейбл Hammerheart, выпустили третий альбом, после чего приткнулись на лейбл Nuclear Blast. На котором живут и поныне.

«Soft & Stronger» решили переиздать уже на новом лейбле. Альбом отремастировали, добавили три бонусные песни (ранние песни группы, но записанные только в 2002 году) и в 2003 году выпустили.

Die Apokalyptischen Reiter — Soft & Stronger (1997)

Первое издание и переиздание отличаются оформлением. Вверху статьи обложка переиздания, оригинальная обложка альбома перед этим абзацем. Такой ход объясняется вот чем — права на музыку группа себе вернула, но права на оформление релиза остались за Ars Metalli. Вообще на всё оформление релиза, включая обложку, первый логотип группы и даже на фотографии музыкантов внутри буклета. Группе пришлось всё сделать заново.

Оба варианта альбома выпускались в России официально. И оба варианта выпускал у нас Айронд. Оригинал альбома был выпущен в 2002 году, переиздание в 2003. Издание Айронда 2003 года я себе когда-то и купил. (Джевел, буклет на 16 страниц, на внешнем кольце рабочей поверхности диска питарт с названием группы и альбома.)

И вот что надо знать об изданиях Nuclear Blast и Айронда 2003 года — держитесь подальше от торфяных болот от этих изданий. Потому как ремастер. Ремастеры бывают нормальные, плохие и чудовищные. Ремастер «Soft & Stronger» из последней категории. Первое издание альбома не могло похвастаться хорошим звуком — звук был очень так себе. Но это было теплое ламповое «так себе». А на отремастированном варианте альбома звук превратился в лютое пластмассовое говно. В продаже оригинал альбома, конечно, уже не найти, но при небольшой ловкости рук он легко ищется в интернете и тогда можно будет послушать, как альбом звучит по настоящему, а не ту ерунду, в который его превратили.

(В 2011 году Nuclear Blast впервые выпустил альбом на виниле. Но на этом виниле всё тот же отремастированный звук, так что винил также идет лесом.)

9/10

Поделиться ссылкой:

Die Apokalyptischen Reiter — Soft & Stronger (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх