Коммунизм — Жизнь Что Сказка (1989)

Коммунизм — Жизнь Что Сказка (1989)

Девятый альбом Коммунизма.

Альбом, на котором нет ни одной песни в исполнении Егора Летова. Голос его звучит — в стихах, а вот пения его здесь нет. Такова концепция «Жизнь что сказка».

Летов и Уо раскопали для этого альбома полтора десятка песен советской эстрады 60-70-х годов. Вот та самая дичь, что вываливалась когда-то с голубых советских экранов на благодарных слушателей. В эти песни никакие правки Летовым не вносились — всё, как и было. Необрезанные, не доработанные — просто советская попса. Песни, в основном, были раскопаны на старых пластинках, так что в половине треков отчетливо слышен треск винила. И между песнями на альбоме расположились стихи Летова и Рябинова. Собственно, так и получилась «Жизнь что сказка».

Безумные стихи участников Коммунизма настолько плохо сочетаются со звучащей попсой, что вызывают немаленький диссонанс. Думается, такого эффекта Летов и добивался.

Читается стих «Разумеется, свалка. 
И серые сумерки. 
Вот здесь-то меня и убили. 
А потом не нашли»

А после играется веселенькая песенка «Беззаботный попугай».

Стих «Ослабла подпруга. Убита подруга» сменяется песенкой «Это здорово, это очень-очень хорошо».

Стих «Я был в данном случае. 
Контролёром автобуса или троллейбуса. 
А может быть, и кондуктором. 
И я спросил его: куда вы едете?
— На край земли, — ответил он.
Я сказал ему: вот ваш билет, куда вы едете?
Он спокойно ответил:
— На край земли
— На край земли».

сменяется песней об общественном транспорте «Одиннадцатый маршрут».

И вот таких пар на альбоме 17 штук. Слушать это интересно. Один раз. Потому как, если честно, эти связки «стих-песня» способны увлечь ровно один раз. А если отвлечься от этой чудной концепции, то получается вот что — на альбоме дай бог десять минут чтения стихов Летовым, а всё остальное на диске — дремучая попсень. А идет альбом 56 минут. Считайте сами.

«Жизнь что сказка» не издавалась в девяностых и нулевых. Были какие-то пиратские кассеты, но не более того. Даже когда «ХОР» издавал всё подряд из Гражданки и прочих проектов Летова, он этот альбом обошел стороной.

Потом в России вспомнили об авторских правах и издание «Жизнь что сказка» оказалось в категории невероятных. Потому как на альбоме 17 песен, и у каждой из них есть свои авторы/исполнители.

В середине нулевых «Мистерия Звука» обещала порешать проблемы с правами и издать все Коммунизмы. Летов по этому случаю в 2005 году даже отреставрировал все альбомы Коммунизма. (В этот момент можно было подобрать все песни альбома в хорошем качестве, но Летов, вероятно, решил, что хреновый звук на ряде композиций является частью авторского замысла.) Ни хрена «Мистерия» не издала, кроме нескольких альбомов Коммунизма, на которых не было заимствованного материала. «Жизнь что сказка» и другие альбомы Коммунизма зависли. Летов до их издания так и не дожил.

В 2013 году Коммунизмы начал выпускать небольшой московский лейбл Выргород. В интернетах озвучивалась информация, что эти Коммунизмы для лейбла глубоко убыточны, но такими были договоренности между лейблом и Летовым (или его наследниками) — Выргород издает Коммунизмы, хоть чучелком, хоть тушкой, и за это получает право издавать остальные проекты Летова. Выргород издал все Коммунизмы. Но все «спорные» альбомы в продажу не поступали — они выходили в категории «Сувениры. Не для продажи».

Выглядело это так — в магазине Выргорода набираешь товаров на определенную сумму, и тогда тебе дают, в качестве «подарка», диск с Коммунизмом. Тиражи у этих изданий были копеечные и заканчивались они влет. Какие-то альбомы я тогда успел выцепить, какие-то нет. Теперь уже и не достать — лейбл не будет делать допечатки этих изданий. Зато на Авито эти издания уже лежат по ценам 5-9 тысяч рублей. Это ребята, конечно, борзеют, но понятно, что диски эти недешевые и дешеветь они уже не будут.

«Жизнь что сказка» я тогда успел выцепить на Выргороде. Теперь вот он лежит дома. Думаю, что он тоже рано или поздно окажется на Авито — слушать я эту дичь более не собираюсь. Пару раз послушал и шабаш.

Коммунизм — Жизнь Что Сказка (1989)

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом, и панель с фотографией Летова и Рябинова на фоне убогого советского ковра. С обратной стороны диджипака панель занимает информация об авторстве песен и на двух панелях фотографии группы. Буклета в издании нет.

Итого. Еще один Летовский проект, в котором концепция победила музыку. Интересно, но одноразово.

3 / 10

О других альбомах проекта КОММУНИЗМ вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Коммунизм — Жизнь Что Сказка (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх